Найти в Дзене
Alex Sid

Продолжаем ГАСТРО-путешествие в ХХ век

Оглавление

Приближается сезон, так сказать, окрошки. Известно, что еще в 19 веке окрошку делали не только на квасе, но и на кислых щах, огуречном или капустном рассоле, кислом молоке и молочной сыворотке. И сейчас существуют всевозможные рецепты, где вместо кваса используют пиво, кефир, минеральную воду, мясной бульон, сыворотку и даже настой чайного гриба. Окрошка обязательно должна быть холодной, масса окрошки должна быть однородной. Обычно в окрошку добавляют сметану, но рыбная окрошка лучше сочетается с хреном, а грибная - с горчицей.

Яйца запеченные, фаршированные

-2

Продукты можно переполовинить.

9 яиц и 1 сырой желток, половина батона, 1 банка печеночного паштета, 200 мл сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец, петрушка.

1. Батон замочить в молоке (тёплом)

2. 8 яиц сварить вкрутую, охладить, почистить, разрезать пополам вдоль.

3. Желтки вынуть, размять вилкой, добавить отжатый батон, сырое яйцо, паштет, рубленную петрушку. Все перемешать.

4. Нафаршировать половинки яиц и выложить их в форму для запекания, смазанную маслом.

5. Сметану взбить с желтком и залить соусом яйца.

6. На каждую половинку яйца положить кусочек сливочного масла и запечь до золотистого цвета.

Можно подать как отдельную закуску, так и с гарниром, например, с картофельным пюре.

-3

А теперь рыбка

Караси в чесночном соусе

-4

1 кг карасей, ст.ложка черного молотого перца, 1 ст.ложка соли.

Для соуса: 200 г. кефира, 200 г майонеза, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка перца, щепотка соли.

1. Караси очистить от чешуи, срезать голову и плавники.

2. По хребту сделать надрезы, натереть солью и перцем и оставить мариноваться на 30 минут.

3. Маринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.

4.Для соуса все ингредиенты смешать. Залить соусом карасей и прогреть в течение 2-х минут под закрытой крышкой.

Ну и десерт

Рулет кофейный

-5

4 яйца, 4 ст. ложки холодной воды, 100 гр. какао, 200 гр. сахара, щепотка ванили, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,5 стакана муки, сода на кончике ножа.

Для крема;

3 стакана молока, 3 ст. ложки крахмала, 100 гр. сахара, ваниль, 100 гр. шоколада, 150 гр. масла или маргарина, 2 ч. ложки какао, 1 ч. ложка растворимого кофе.

1. Яичные белки вместе с водой взбить в пену, добавить сахар, ваниль, желтки, муку, какао, крахмал, соду. Все очень тщательно перемешать. Массу вылить на смазанный жиром пергамент на противне.

2. Выпекать 10-15 минут, проверяя спичкой готовность. На салфетку насыпать сахар и выложить бисквит на сахар так, чтобы пергамент остался сверху. Снять его. Пласт свернуть рулетом.

-6

3. Для крема молоко, сахар, шоколад вскипятить, добавить, помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Охладить, добавить масло, кофе и какао. Хорошо взбить крем..

4.Рулет развернуть, смазать кремом, снова свернуть. Посыпать кокосовой стружкой, или сахарной пудрой, или любой другой посыпкой.

Хочу сказать, что крем можно приготовить проще- сгущенка с маслом, или джем, или повидло, или варенной сгущенкой. Все будет вкусно Приятного аппетита.

Традиционно советы от БАБУШКИ:

-7

Чтобы было легче пропустить жесткое мясо через мясорубку, нужно смазать шнек мясорубки растительным маслом.

Чтобы котлеты оставались сочными, их нужно жарить на очень сильном огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.

Не использованные сразу желтки и белки останутся свежими, если их залить холодной водой и поставить в холодильник.

Также и брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она хранится, накрыть влажной салфеткой.

-8