- Приближается сезон, так сказать, окрошки. Известно, что еще в 19 веке окрошку делали не только на квасе, но и на кислых щах, огуречном или капустном рассоле, кислом молоке и молочной сыворотке. И сейчас существуют всевозможные рецепты, где вместо кваса используют пиво, кефир, минеральную воду, мясной бульон, сыворотку и даже настой чайного гриба. Окрошка обязательно должна быть холодной, масса окрошки должна быть однородной. Обычно в окрошку добавляют сметану, но рыбная окрошка лучше сочетается с хреном, а грибная - с горчицей.
- Яйца запеченные, фаршированные
- Продукты можно переполовинить.
Приближается сезон, так сказать, окрошки. Известно, что еще в 19 веке окрошку делали не только на квасе, но и на кислых щах, огуречном или капустном рассоле, кислом молоке и молочной сыворотке. И сейчас существуют всевозможные рецепты, где вместо кваса используют пиво, кефир, минеральную воду, мясной бульон, сыворотку и даже настой чайного гриба. Окрошка обязательно должна быть холодной, масса окрошки должна быть однородной. Обычно в окрошку добавляют сметану, но рыбная окрошка лучше сочетается с хреном, а грибная - с горчицей.
Яйца запеченные, фаршированные
Продукты можно переполовинить.
9 яиц и 1 сырой желток, половина батона, 1 банка печеночного паштета, 200 мл сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец, петрушка.
1. Батон замочить в молоке (тёплом)
2. 8 яиц сварить вкрутую, охладить, почистить, разрезать пополам вдоль.
3. Желтки вынуть, размять вилкой, добавить отжатый батон, сырое яйцо, паштет, рубленную петрушку. Все перемешать.
4. Нафаршировать половинки яиц и выложить их в форму для запекания, смазанную маслом.
5. Сметану взбить с желтком и залить соусом яйца.
6. На каждую половинку яйца положить кусочек сливочного масла и запечь до золотистого цвета.
Можно подать как отдельную закуску, так и с гарниром, например, с картофельным пюре.
А теперь рыбка
Караси в чесночном соусе
1 кг карасей, ст.ложка черного молотого перца, 1 ст.ложка соли.
Для соуса: 200 г. кефира, 200 г майонеза, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка перца, щепотка соли.
1. Караси очистить от чешуи, срезать голову и плавники.
2. По хребту сделать надрезы, натереть солью и перцем и оставить мариноваться на 30 минут.
3. Маринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле.
4.Для соуса все ингредиенты смешать. Залить соусом карасей и прогреть в течение 2-х минут под закрытой крышкой.
Ну и десерт
Рулет кофейный
4 яйца, 4 ст. ложки холодной воды, 100 гр. какао, 200 гр. сахара, щепотка ванили, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,5 стакана муки, сода на кончике ножа.
Для крема;
3 стакана молока, 3 ст. ложки крахмала, 100 гр. сахара, ваниль, 100 гр. шоколада, 150 гр. масла или маргарина, 2 ч. ложки какао, 1 ч. ложка растворимого кофе.
1. Яичные белки вместе с водой взбить в пену, добавить сахар, ваниль, желтки, муку, какао, крахмал, соду. Все очень тщательно перемешать. Массу вылить на смазанный жиром пергамент на противне.
2. Выпекать 10-15 минут, проверяя спичкой готовность. На салфетку насыпать сахар и выложить бисквит на сахар так, чтобы пергамент остался сверху. Снять его. Пласт свернуть рулетом.
3. Для крема молоко, сахар, шоколад вскипятить, добавить, помешивая, разведенный холодной водой крахмал. Охладить, добавить масло, кофе и какао. Хорошо взбить крем..
4.Рулет развернуть, смазать кремом, снова свернуть. Посыпать кокосовой стружкой, или сахарной пудрой, или любой другой посыпкой.
Хочу сказать, что крем можно приготовить проще- сгущенка с маслом, или джем, или повидло, или варенной сгущенкой. Все будет вкусно Приятного аппетита.
Традиционно советы от БАБУШКИ:
Чтобы было легче пропустить жесткое мясо через мясорубку, нужно смазать шнек мясорубки растительным маслом.
Чтобы котлеты оставались сочными, их нужно жарить на очень сильном огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.
Не использованные сразу желтки и белки останутся свежими, если их залить холодной водой и поставить в холодильник.
Также и брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она хранится, накрыть влажной салфеткой.