Алани — традиционная армянская сладость, представляющая собой небольшой шар из сушенных фруктов, который начинён смесью измельчённых орехов (чаще всего грецких), сахара и специй (например, корицы).
Приготовление алани начинается с тщательного отбора спелых фруктов, которые разрезают пополам, удаляют косточки и наполняют подготовленной орехово-сахарной массой. Затем плоды сушат естественным образом на солнце или используют специальные сушилки. Готовые алани имеют приятный кисло-сладкий вкус, нежную текстуру и богатый аромат.
Эта сладость популярна не только в Армении, но и среди любителей восточной кухни по всему миру. Алани часто подают на праздничных столах, особенно на свадьбах и других торжественных мероприятиях. Она также является отличным подарком гостям и символом гостеприимства.
Кроме приятного вкуса, алани обладает полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, содержащихся в фруктах и орехах. Это делает её не только вкусным лакомством, но и полезным дополнением к рациону.
Находясь в отпуске в Ессентуках мы попробовали данный десерт. Он не похож ни на чурчхелу, ни на десерты без сахара. Богатый выбор фруктов, которые используются для приготовления сладости, приятное послевкусие, много его не съесть. Однозначно советую попробовать всем, чтобы найти тот десерт,который придется по душе именно вам.
❗️Если данная статья была полезна для Вас - поддержите меня пальчиком вверх и подпиской! 👍
Буду признательна любому комментарию!
Спасибо за внимание!