Контактор или пускатель из разряда промышленных приборов давно перешёл в бытовую сферу - как он работает и зачем он вам может быть нужен - читайте дальше!
Контактор - как устроен и как работает
Контактор или магнитный пускатель, как говорили в СССР, это мощное электромагнитное реле. Главных деталей в нём две - катушка, создающая силу притяжения при подаче на неё напряжения и подвижные контакты, которые замыкаются под силой притяжения катушки.
Его главное назначение - управлять большой силой тока с помощью малой силы тока или другого напряжения - таким образом согласуются слаботочные цепи управления и мощные цепи, питающие нагрузку, например электродвигатель или светодиодные прожекторы.
Виды контакторов
Контакторы делятся на два основных типа:
- классические, в промышленном корпусе;
- модульные, для установки в стандартный щиток с автоматами.
Классические контакторы обычно применяются для пуска двигателей, но можно их применять и для бытовых целей, единственный их минус - нестандартные габариты, которые требуют использования ящика с увеличенной глубиной, например стального ЩМП. Их номинальный ток указан исходя из пусковых токов двигателя, поэтому для бытовых нагрузок он может быть увеличен примерно на 50%.
Модульные контакторы промаркированы уже исходя из бытовых нагрузок, поэтому превышать их номинал нельзя. Лучше всего использовать контактор с током не меньше, чем ток вводного автомата в щитке.
Как применять контактор в вашей электрике?
В бытовой электрике контактор применяется для двух целей:
- мастер-выключатель для отключения электрики при уходе из дома;
- включение мощных электроприборов - электрокотла, нескольких светодиодных прожекторов и так далее.
Про мастер-выключатель я расскажу в отдельной статье, а пока остановимся на светодиодных светильниках. Дело в том, что хотя их мощность обычно невелика и не превышает 100 Вт, они создают большой пусковой ток при включении - до 100А и выше. Этот ток может с лёгкостью сжечь ваши выключатели, поэтому для светодиодных светильников мощнее 50 Вт лучше использовать контактор как промежуточное звено. Выключатель будет коммутировать катушку контактора, а мощные контакты пускателя уже включат прожектор, без опасности сгорания.
Спасибо за чтение - надёжной вам электрики!