Найти в Дзене

Мятно-карамельные капкейки, которые порадуют не только вкусом, но и ароматом. Они отлично подойдут для семейного чаепития или праздничного

Мятно-карамельные капкейки

📝 Ингредиенты (на 10–12 штук):

Для теста:

* Мука — 200 г

* Сахар — 150 г

* Яйца — 2 шт.

* Масло сливочное — 100 г (растопленное)

* Молоко — 100 мл

* Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

* Соль — щепотка

* Экстракт мяты или мятный сироп — 1 ч. л.

* Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.

Для карамели:

* Сахар — 100 г

* Сливки (33%) — 70 мл

* Сливочное масло — 20 г

* Щепотка соли (для карамели — по желанию)

Для крема:

* Сливочный сыр — 250 г

* Сливки для взбивания — 100 мл

* Сахарная пудра — 2–3 ст. л.

* Несколько капель мятной эссенции

🍴 Приготовление:

1. Капкейки:

1. Взбить яйца с сахаром до пышности.

2. Добавить молоко, растопленное масло, мяту, ваниль — перемешать.

3. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью.

4. Разложить по формочкам (на 2/3) и выпекать при **180°C около 20 минут**, до сухой зубочистки. Остудить.

2. Карамель:

1. Растопить сахар на сухой сковороде до янтарного цвета.

2. Аккуратно влить тёплые сливки, помешивая (осторожно — пар!).

3. Добавить масло и соль, остудить. Можно сделать карамель гуще или жиже по вкусу.

3. Крем:

1. Взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.

2. Вмешать сливочный сыр и мятную эссенцию — до однородного крема.

3. Охладить 15–20 минут в холодильнике.

Сборка:

1. В каждый капкейк сделать углубление и залить туда немного карамели.

2. Сверху отсадить крем из кондитерского мешка.

3. Украсить карамельной паутинкой, мятным листиком или дроблёными леденцами.

💡 Совет: хочешь эффект вау — добавь в тесто каплю зелёного пищевого красителя и капельку шоколада для контраста вкусов.

Если интересно, могу собрать подборку оригинальных капкейков с нестандартными вкусами — с лавандой, апельсином и базиликом, кофе и грецким орехом, вишнёвым кремом и т.д.