Роберт поспешил следом и это спасло ему жизнь. На то место, где он только что стоял упала огромная глыба. Подпрыгнула, точно мяч и с тяжким вздохом снова ткнулась в землю. Большие и маленькие осколки брызнули во все стороны. Они ударялись о лежащие глыбы и высекали снопы искр. Вторая глыба пронеслась над головой и ухнула далеко от бегущих людей. Роберт припустил во всю прыть. Он догнал Жука, бросил его на плечо, точно куль с мукой и скачками помчался к спасительным каменным зубцам.
Глава 31
Вездеход направился к знакомому ущелью, где друзья встретили каменного червя. Подъём по каменной осыпи занял достаточно много времени. Воздушная подушка, образованная мощными вентиляторами, разбрасывала мелкие камни в стороны. Каменные брызги с шумом осыпались сзади, спереди, с боков. Они катились вниз, таща за собой вездеход.
Несколько раз приходилось начинать подъём заново, но, как бы то ни было, спустя некоторое время тяжёлая машина преодолела каменную осыпь и пошла по ущелью, лавируя между обломками скальной породы.
- Вот то место, где мы ночевали, - указал кивком головы Роберт.
- Место вижу, а где червяк? – пристально всматриваясь в глыбы, спросил Евгений.
- Спрятался где-то.
- Как мы его найдём?
- Будем ждать ночи, а потом начнём громко разговаривать. Он нас услышит и приползёт.
- Уверен? А если он закопался глубоко и не услышит? Будем ждать у моря погоды… - расстроился Жук.
- Значит, пойдём, поищем, - решил Роберт и нырнул в узкое отверстие входа.
В ущелье стояла звенящая тишина, которую нарушали, падающие от ветра небольшие камешки. Они с тихим шелестом осыпались с отвесной скалы. Роберт взобрался на глыбу с плоской вершиной, возвышающуюся над остальными и принялся вглядываться до рези в глазах в окружающий пейзаж.
Прямо перед ним из земли торчали острые обломки скалы, похожие на зубы дракона, или на частокол, только не деревянный, а гранитный, с заострёнными вершинами.
- Смотри, Женя, будто изгородь посредине ущелья!
- Где? – удивлённо воскликнул Евгений и взобрался к другу. – А-а… Вижу! Прошлый раз я здесь ничего подобного не видел. А ты?
- Червяк постарался. Пошли посмотрим?
Чем дальше друзья удалялись от вездехода, своей движущейся крепости, тем всё неспокойнее становилось на душе у Роберта. Ему очень не хотелось оказаться перед лицом опасности беззащитными и уязвимыми.
- Давай вернёмся, - предложил он Жуку. – Подъедем на ВХэшке и всё рассмотрим. Так безопаснее…
- Да какая здесь может быть опасность? Пошли быстрее, мы почти у цели, - возразил Евгений и бросился бегом вперёд. – Догоняй!
Роберт поспешил следом и это спасло ему жизнь. На то место, где он только что стоял упала огромная глыба. Подпрыгнула, точно мяч и с тяжким вздохом снова ткнулась в землю. Большие и маленькие осколки брызнули во все стороны. Они ударялись о лежащие глыбы и высекали снопы искр. Вторая глыба пронеслась над головой и ухнула далеко от бегущих людей. Роберт припустил во всю прыть. Он догнал Жука, бросил его на плечо, точно куль с мукой и скачками помчался к спасительным каменным зубцам.
Атака закончилась так же внезапно, как и началась. Глыбы перестали падать в долину и снова воцарилась тишина. Вот и спасительная стена. Роберт поставил друга на ноги. Тот дрожал всем телом, лицо покрыли крупные капли пота и стекали по бороздкам морщин к подбородку. Жук тяжело дышал, будто это он мчался с Робертом на плече.
- Что это было? – спросил он сиплым шёпотом.
- Не знаю. Не успел рассмотреть, - ответил Роберт и огляделся по сторонам. Никого нигде не было видно. Звука шагов тоже нет. Сбросить со скалы такую глыбу можно, но она упадёт ближе к подножию. Возможно покатится, создаст столько шума, что только глухой не услышит. Но глухой почувствует дрожь земли под ногами.
- Слушай, такое впечатление, что камни падали с неба, - сказал Жук, постепенно приходя в себя.
- Я тоже так подумал, - согласился Роберт и посмотрел вверх. Чистое голубое небо зацепилось краями за скалы. Оно было прозрачным и пустынным. Солнце весело сияло в вышине, отражаясь искрами на каменных стенах.
- Прости, брат! Опять из-за меня вляпались, - отводя взгляд проговорил Евгений. – Прости! Я назначаю тебя командиром и теперь буду действовать только по твоему приказу, - без всякого перехода заявил Евгений. – Запомни! Ты – командир, а я подчинённый. И если я нарушу субординацию или что-то сделаю сам, то ты можешь меня расстрелять.
Роберт удивлённо слушал Евгения.
- Зачем? – только и спросил он.
- Чтобы был порядок и дисциплина, - отчеканил Жук и стал перед Робертом навытяжку. – Приказывай, командир!
Юноша решил поддержать игру:
- Короткими перебежками к вездеходу бегом, - отдал свой первый в жизни приказ Роберт. – Следить за небом, - добавил он.
- Не за небом, а за воздухом, - поправил друга Жук. – Ты, что фильмов военных не смотрел?
- Смотрел, да забыл, как это называется.
Передвигаясь мелкими перебежками от глыбы к глыбе, друзья вскоре без приключений добрались к спасительному транспорту.
- Слушай, я так головой вертел, думал и шея сломается, - нервно усмехаясь сказал Женя, когда ребята забрались в нутро вездехода.
- Да-а… Червя не нашли, сами чуть не погибли, подвёл итог вылазки Роберт.
- Я в молодости видел документальный фильм о том, как браконьеры охотились на диких животных в тайге. Они расстреливали их из вертолёта. Мы сегодня для кого-то стали настоящей дичью, которую хотели убить камнями. Да? Представляешь? А потом нас сожрали бы или сделали чучела на память? Ты только подумай об этом…
- Прекратить, - прикрикнул Роберт. – Хватит себя накручивать. Мы живы и здоровы. Зато теперь будем внимательнее и осторожнее. И отходить от вездехода без оружия не будем даже на шаг. Ясно!
- Так точно, командир! – весело откликнулся Жук, но лицо его было пасмурным, точно небо перед дождём.
Евгения пугало, что они не видели противника и не знают, с кем предстоит иметь дело. Роберт хорошо понимал друга. Ему тоже не нравилась такая ситуация.
- Давай проверим наружную камеру наблюдения, - предложил Роберт.
- Точно… Сейчас всё и узнаем.
Но по какой-то причине камера оказалась выключенной. То ли Роберт забыл её включить по юношеской рассеянности, то ли что-то произошло с видеорегистратором, но экран был пуст.
- Эх ты, - сокрушённо махнул рукой Жук и расстроенный плюхнулся в кресло.
Роберт двинул вездеход в сторону острых, торчащих из земли каменных зубьев. Чувство вины вытеснило даже страх. Допустить такую непростительную забывчивость. Его пальцы забегали по клавишам камеры. Экран засветился и на нём появилось чёткое изображение окружающих глыб.
- Всё в порядке. Видеозапись идёт, - полуобернувшись сообщил он Жуку.
- Не отключай его не при каких обстоятельствах, - откликнулся хмурый Евгений.
У каменного частокола Роберт остановил ВХэшку. Путешественники надели защитные комбинезоны, снабжённые силовым защитным полем, шлемы, подключили тепловизоры, взяли по АКУСу и по связке термогранат.
- Мы больше похожи на космических пришельцев, сошедших с экрана старого кино, - невесело улыбнулся Евгений.
Роберт много раз смотрел фильмы о звёздных войнах, поэтому согласно кивнул головой.
- Что делать, приходится осторожничать, - добавил вслух, засовывая в нагрудный карман, сложенный лист с проектом замка. – Вот теперь можно выходить.
Солнце уже спряталось за вершиной ближайшей скалы. Приближались короткие сумерки, а за ними быстро наступит ночь. Нужно торопиться. Найти засветло червя и, дождавшись ночи, предложить свой план, как и было решено ещё на базе.
Но никто не смог предусмотреть всего, поэтому придётся, возможно, вести поиски ночью. А это очень опасно. Им даже днём не удалось заметить противника. Зато враг хорошо их рассмотрел и даже попытался убить.
- Да... Если такая глыба свалится на голову, она не просто убьёт, а раздавит, превратит в мокрое пятно… - мысли не давали Роберту покоя. Проверив ущелье мощным тепловизором, установленным на крыше вездехода, юноша убедился, что оно пусто. Никаких живых организмов прибор не обнаружил.
- Пошли… - позвал Роберт Жука и первым выскользнул наружу.
Евгений опустил одну ногу на землю и для чего-то постучал ею, будто проверяя крепость грунта. Потом медленно выставил другую, снова постучал по земле и только после этого встал в полный рост и быстро оглянулся. Вездеход стоял у каменного частокола, который преграждал путь дальше. Отвесные скалы с обеих сторон – непреодолимое препятствие для мощной машины.
- Жаль, вездеход летать не умеет, - расстроенно протянул Евгений.
- Не умеет, - эхом отозвался Роберт. – я сейчас посмотрю, что за изгородью, а ты от ВХэшки ни шагу. Ясно? Стань между стеной и машиной. Так тебя не будет заметно, а сам наблюдай. Если что-то увидишь, стреляй сразу.
Чтобы не шокировать впечатлительного друга своими когтями, Роберт отошёл на несколько шагов, делая вид, что выбирает самый удобный каменный зуб и, как только Жук отвлёкся, юноша подпрыгнул и, цепляясь по-кошачьи за мелкие трещины в камне, одним махом взобрался на верх. Как только он там оказался, сразу всё понял. Это каменный червь постарался. С другой стороны частокола он устроил себе уютное гнёздышко, размером с небольшой пруд и спокойно спал.
- Он здесь, - крикнул Роберт Жуку и показал рукой на спящего инопланетянина.
Все главы читайте здесь
Продолжение здесь