Найти в Дзене

Каков он, мой настоящий личный минимализм?

При слове «минимализм» сразу возникают стереотипные образы: стол, стул, лампочка под потолком, гулкое эхо по квартире. Где-то слышали, где-то читали, что для перехода на минималистские рельсы надо избавиться едва ли не от всего, что есть в доме. Так ли это? Что же есть истина? Минимализм – это прежде всего упорядоченная, осознанная жизнь, наполненная смыслом. Минимализм не умаляет личного комфорта, и каждый задает себе сам его рамки. Лучшая версия минимализма – та, что целиком и полностью адаптирована под вашу жизнь, устои и привычки. Никаких правил, универсальных шаблонов и рецептов попросту нет. И вы, и ваш условный сосед можете назвать себя минималистами, только минимализм выйдет у каждого свой. Исходим из того, что все люди разные. У всех свои увлечения, ценности, накопленный жизненный опыт. Есть горожане, есть селяне. У кого-то большая и шумная семья, кто-то безнадежно одинок. Кто-то с упоением читает, кто-то вышивает крестиком, выпекает, часами ремонтирует старый автомобиль. Мини

При слове «минимализм» сразу возникают стереотипные образы: стол, стул, лампочка под потолком, гулкое эхо по квартире. Где-то слышали, где-то читали, что для перехода на минималистские рельсы надо избавиться едва ли не от всего, что есть в доме. Так ли это? Что же есть истина?

Минимализм – это прежде всего упорядоченная, осознанная жизнь, наполненная смыслом. Минимализм не умаляет личного комфорта, и каждый задает себе сам его рамки. Лучшая версия минимализма – та, что целиком и полностью адаптирована под вашу жизнь, устои и привычки.

Никаких правил, универсальных шаблонов и рецептов попросту нет. И вы, и ваш условный сосед можете назвать себя минималистами, только минимализм выйдет у каждого свой. Исходим из того, что все люди разные. У всех свои увлечения, ценности, накопленный жизненный опыт. Есть горожане, есть селяне. У кого-то большая и шумная семья, кто-то безнадежно одинок. Кто-то с упоением читает, кто-то вышивает крестиком, выпекает, часами ремонтирует старый автомобиль. Минимализм не заставляет расхламить свой дом до звона, сесть на стул и безвольно сложить руки на груди. Напротив – он дает внутреннюю свободу, высвобождает место для всего главного, призывает избавиться от старого балласта. От всего, что крадет время, силы, энергию и внимание.

Процесс избавления от всего наносного и отжившего назвали расхламлением. Дело исключительно в корректных формулировках. Так, взяв в руки вещь и размышляя, пригодится ли она в дальнейшем, вопрос «хочу ли я от нее избавиться» заменяйте вопросом «для чего я высвобождаю место».

Минимализм топ-уровня – это не лампочка под потолком и циновка вместо кровати. Генеральная цель состоит в том, чтобы выстроить жизнь, которая кажется наиболее легкой, свободной, комфортной и, самое главное, значимой для вас.

Что расхламлять? И снова нет никаких канонов или рецептов. Вот вы увлекаетесь рок-музыкой, собрали коллекцию гитар. Не играете уже профессионально в группе, поете исключительно для друзей. Взять и выбросить коллекцию? Да ни в коем случае – это частичка вашей жизни, частичка вас. С упоением варите, запекаете, радуете семью кулинарным искусством – храните бережно весь свой кухонный арсенал. Это – ваше, и никто не посягает (и не должен посягать) на святое. Собрали приличную библиотеку (или она досталась в наследство) – не разбазаривайте. Это книги, сокровищница знаний, ваш колоссальный потенциал.

Поэтому так: отпускайте то, что перестало вам служить. Всё, что отжило свое и реально тянет вниз, на самое дно. Всё, что давно стало хламом, причем в самом прямом значении слова.

Ищите именно ваш личный минимализм. Ключевое слово здесь – «ваш». И пусть на поиски уйдут месяцы и годы. Приобретайте опыт, самосовершенствуйтесь, ищите в себе скрытые резервы. Это важно. Ведите постоянный диалог между вами лично и той жизнью, которую строите.

Жизнь отнюдь не статична. Меняются и потребности. Сегодня вы одиноки, довольствуетесь малым. Завтра обретаете спутника жизни, появляются дети. Потребности резко возрастают. Ничего не поделать – придется подстроиться под новые обстоятельства. Возможно, сменить работу или найти подработку. Однако принципы пусть остаются при этом неизменными – используйте пространство и время максимально рационально. Сосредоточьтесь на том, что важно здесь и сейчас.

Таким образом, минимализм – это не стремление всё раздарить или выбросить. Напротив, это приведение жизни в строгое соответствие с насущными потребностями. Плюс, разумеется, ваша готовность меняться при необходимости.

Вы и ваш дом. От вас не требуется никаких радикальных шагов. Оглянитесь, осмотритесь. Подумайте, что мешает нормально жить, что висит каменной плитой, что давно выслужило свои сроки. Начните с этого.

Не бойтесь ошибиться – это нормально. Не следует казнить себя за ошибки, в мире нет ничего совершенного. Минимализм – это ваш прогресс, и никак не совершенство. Шаг за шагом высвобождайте в доме немного места. Полегоньку, потихоньку. Почувствуйте эти первые глотки воздуха и свободы, насладитесь ими.

Выбирайте свой путь. Читайте книги, статьи. Вдохновляйтесь чьим-то личным примером. Но не копируйте чужой путь. Как только почувствуете, что жить стало немного легче – поздравьте себя с успехом. Вы нащупали свою дорогу, всё сделали правильно.

Минимализм не требует жертв. Напротив, дело не в принесенных жертвах, а в намерениях изменить жизнь к лучшему. Возьмите и откажитесь от всего, что вам мешает – и сосредоточьтесь на том, что вдохновляет и мотивирует.

Минимализм – это простота. Наш любимый принцип. Только простота – не самоцель. Не стремитесь окружить себя самым минимумом вещей и трубить об этом на весь белый свет. Цель минимализма, как вы догадались, радикально иная. Не самореклама и не самопиар. Просто вы освобождаете немного места для всего, что действительно важно и нужно.

Лично для вас, здесь и сейчас. Вот он какой, настоящий минимализм!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!