Найти в Дзене

Про русскую традицию и настоящие подарки

Как же я люблю настоящие подарки. Объясню, что имею ввиду. Вот бывают вынужденные подарки. Например на носу Новый год, 8 марта, день рождения и люди вынуждены покупать подарки.И порой делать им это не особо и хочется. Но положено. Конечно, так происходит не у всех и не всегда, но ведь согласитесь иногда бывает.

А бывает идешь по новому для тебя городу, по базару, на глаза попадается вещь и приходит мысль: вот бы подарить эту вещь этому человеку, определенному, ну она как будто просится к нему. И покупаешь и даришь без повода. Такие подарки считаю настоящими.

И вот ко мне очень неожиданно приходит такой подарок. Это книга. Мне подарила его подруга, со словами, что она эту книгу не читала, автора не знает, но когда увидела ее в сети, подумала обо мне и решила, что эта книга мне нужна. Ну как бы попросилась книга ко мне.

Психотерапия русской традицией или как жить лучше в опоре на наш культурный код, автор Елизавета Тюгаева.

На самом деле, чего уж греха таить, подарки я люблю, но принимать их совершенно не умею. Мне кажется это незаслуженно что ли и мне надо обязательно подарить что-то взамен. Ну это про тараканов. Про них в другой раз.

Книга у меня в руках. Я прочитала ее и выдержками и размышлениями при прочтении хочу поделиться в этой статье. А вдруг она пришла ко мне не случайно, а чтобы я рассказала о ней, и о нем - о Русском Коде.

Смотрела я в детстве фильмы про 18-19 века, а там женщины на балах танцуют, в платьях пышных, в корсетах, в париках и думала, где это было, когда? Здесь у нас на Кубани? Это и мои предки пляшут на балах и при дворцах?

И вот читаю:

Город и деревня. Это два разных культурных кода. Город начал расходиться с деревней века с 15, и к началу 20 века, это просто небо и земля, разные планеты. Пока в городах говорили на французском, немецком, носили приталенную одежду и соблюдали свой «устав», деревня жила по собственным правилам: пела, плясала и трудилась. Удивительно, но факт как и сейчас, так и в 19 веке городские жители не имели должного представления о деревенской культуре и считали ее не достойной внимания высокообразованного человека. В целом именно это отношение мы и переняли из классической русской литературы.

Наша классика написана с позиции «сверху» по отношению к деревне. Писали ее в основном представители города.

одна из старейших фотографий нашей семьи. В верхнем ряду справа моя прабабушка Пелагея Никифоровна с мужем Иваном Филиповичем Шевченко
одна из старейших фотографий нашей семьи. В верхнем ряду справа моя прабабушка Пелагея Никифоровна с мужем Иваном Филиповичем Шевченко

Мне ближе деревня в самом добром смысле этого слова.

Если сравнивать не линейкой времени, а относительностью мышления, то деревенская культура даже 19 века-это космос для современника.

Неожиданно ведь правда? Ну чему деревня может научить? И что так тянет зайти в деревянные дома в средней полосе России, или почему так чисто и приятно в саманных домах на Кубани?

Русская традиция-то, что мы в здравом уме и рассудке мы меньше всего хотим, но то, что русской душе нужно…где то очень глубоко в душе.

Приведу отрывок из своего стихотворения:

Я хочу посмотреть Россию.

Всю, всю, всю - от Востока до Запада,

Где же корни страны этой сильной?

Где же сила ее запрятана?

Где же сила запрятана?

Недавно были поминальные дни, и мы с старшей сестрой шли по кладбищу и размышляли, вспоминали, говорили о прабабушках. Что одна умерла в свой день рождения, мы не знали ее лично, но это не правда. Мы хорошо ее знаем из рассказов наших близких, они часто вспоминают ее, мы знаем и даже повторяем ее фразы, цитаты, шутки. На ее памятнике фото в черном платке, такое же фото висело у бабушки на стене, это ее любимая, и почитаемая свекровь.

В традиции черный считался торжественным цветом. Для нас черная земля-это скорее могила, а для Матрены Ивановны чернозем-это поле, урожай, жизнь.
Если мужчина связан с небом, с божественным, а женщина с землей...

И наша прабабушка, мама бабушки, тоже просила сфотографировать ее так же, в черном платке, для памятника.

И что думаете? На следующий день я читаю в книге это:

· Я точно знаю, что лица людей традиции вам знакомы, например, вы могли их встречать в своем фамильном фотоальбоме. Их легко опознать по характерному взгляду. Старая женщина с морщинами и спокойным лицом без улыбки, в черном платочке без прикрас взирает на вас с фотокарточки так, будто она знает то, к чему мы уже не имеем доступа, и молча смотрит этим своим знанием из вечности. Их лица очень отичаются от лиц людей советского периода и уж тем более от современных. … Если у вас не сохранились старинные фотографии , я предлагаю вам прогуляться на кладбище. В какой то момент вы упретесь взглядом в эту вечность в платочке и сразу же поймете о чем я толкую. Пересмотрите свои старые фотоальбомы. Вы теперь ИХ видите? А ИХ в себе?
Прабабушка
Прабабушка

Я вижу их, бабушек. И ощущаю их в себе, глубоко внутри.

Разрешите добавлю свое недавнее стихотворение.

Не исчезайте бабушки в платочках!

От вас особым веяло теплом

Так бережно вязали вы носочки

И в вашем доме пахло пирогом.

В глазах любовь светилась неземная

И были добрыми, натруженные руки…

А люди говорили «пожилая»,

Ты «молодая»-говорили внуки.

Не исчезайте бабушки в платочках,

Без вас Земля крутиться перестанет

Любовь и мудрость передайте дочкам

Пусть каждая Бабулечкою станет.

Не исчезайте бабушки в платочках,

Мы через вас ведь ведали добро

Вы прорастайте в родовых листочках

В вас сила Родовая, Вы-ядро. 17.02.2025г.

Читаем книгу дальше. Описание бабушек, которые кажется умели заряжать свои батарейки, так, как мы кажется стали забывать

Очень выровненный прямой корпус, выстроенная телесная ось, как будто каждая из них всю жизнь йогой занимается, опора на ноги, мелкая пружинка от земли, вес распределен на всю стопу и особенно на пятки, корпус не завален вперед и нет «интернетной» шеи, выдвинутой вперед. … Тела бабушек очень выстроены, опорны и структурны.

Вы видели таких бабушек? Помню моя старенькая прабабушка Поля говорила, ей было уже за 80 лет: " Я побигла на огород". Брала две свои палочки и шла на огород, который был в идеальном порядке. Чего сейчас не скажешь про мой огород, который к слову находится в том же месте.

  • С помощью земли можно вернуть свое внимание из головы в ноги, не зря по утрам рекомендуют прыжки на пятках, стояние на аппликаторе кузнецова или коврике из камней. Стопа всему голова.

Я часто говорю домашним, что "я побигла на огород". И бегу и полю сорняки, чтобы не было стыдно перед прабабушками, но как бы не старалась, далеко мне до них.

Зацвел красавец пион
Зацвел красавец пион

Постоянный холод в руках и ногах, малоподвижный образ жизни не только с точки зрения медицины ведет к застойным явлениям в малом тазу, но и может объясниться влиянием того мира и исправляется огнем, теплом, баней, движением, пением как практиками «жизни» в традиции.

Эх, в крови у нас любовь к огню, бане, к пению.

Целительный огонь
Целительный огонь

Про песни прям отдельная история. Как же пели наши бабушки. Из души, из глубины.

Сейчас мы проверяем кредитную историю и паспорт, а век назад чтобы убедиться в добропорядочности человека, достаточно было с ним спеть
Если спелись, - значит можно иметь дело. Легко понять почему на свадьбе так долго пели и гуляли-семьи слаживались.
Пение отличный инструмент оживания.
Мне нравится фраза «я достаточно умею петь»

Все умеют достаточно петь! Правил нет. Давно хочу организовать кружок, где бы люди собирались и просто пели. Своего рода психотерапия, объединение, опора на русский код.

Пение это возможность взглянуть на себя же, но уже немного из другого я.
Песня одна, а восприятие разное. Песня-это сцена, где вы сами разыгрываете собственный спектакль переживаний.

Люблю душевные песни, которые не просто поешь, а проживаешь, чувствуешь, ощущаешь.

Убеждена, что песня-самый короткий путь к себе и в традицию.

А вот еще та еще цитата:

Кто не поет, того отпевают

Точнее и не скажешь, все таки петь надо, хотя бы иногда.

Про отношение к возрасту.

· Если раньше старики-это уважаемые хранители знаний, то сейчас мы за секунду можем найти информацию в сети.

Может оно и так. Информации много. НО стали ли мы сильнее, здоровее, мудрее? Покажет время.

Еще век назад во время весеннего обряда в лесу девушки определяли по эху от песен-закличек, пошел ли сок в деревьях, ожил ли лес. Вот это мастерство наблюдательности.

Есть о чем задуматься. Мы можем найти информацию, но пошел ли сок в деревьях, вряд ли скажем по пению птиц.

-6

Время в русской традиции – это скорее не линия, а круг, вернее, цикл.

Мы привыкли мерить время по часам. Просто договорились так. А ведь есть и космические циклы. Луна делает свой цикл за 28 дней, Солнце за 365, Венера за 8 лет, Марс за 2 года, Сатурн 29 лет!, Юпитер за 12. Те самые год Тигра, Дракона..., не что иное как смена Юпитера знака не небе. Наш год рождения повторяется в 12 лет, в 24, в 36...просто потому что цикл Юпитера 12 лет. В зависимости от желания, по разным циклам человек может отмерять время.

Было такое понятие как «нулевой час»-время восхода солнца, далее стали считать от восхода, и каждый час бил колокол столько раз, сколько прошло часов с подъема солнца.

А есть ритмы природные в течение года. Деревья, птицы подчиняются им. И мы раньше умели.

Все встало с ног на голову. Они летом работали, мы отдыхаем, они отдыхали зимой, а у нас самая жара-конец года, отчеты, планы, сессии. Матрена Ивановна жила по природе, а мы-по школьному расписанию.

Природа осенью готовится к отдыху, ритмы замедляются...

· Способность сонастраиваться с природными циклами и управлять своим временем у нас в крови, так же как способность сжиматься и разжиматься в делах: у нас же "то вожжа под хвост», то «прокрастинация на диване».

На диване так это пожалуйста и летом и зимой).

Дом не столько функциональное помещение для жилья, сколько зеркало внутреннего мира хозяина.
-7

Красиво сказано, верю в это. Каждая наша вещь говорит о нас.

Буду закруглять рассказ, если вам интересно я продолжу о своих откровениях при прочтении настоящего подарка.

А что для вас является традицией, что откликнулось?

Мечтаю полететь в Тибет, собираю на билет:

Анна Чижова, окна в душу | Дзен