Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

В Швеции гордятся тем, чего мы стесняемся: испытываем неловкость, а шведы – гордость

Несмотря на наше "соседство" со шведами, мы очень разные. Я сразу это поняла, как только я прилетела в Швецию.

Ели вы на моем канале давно, то знаете, что мне всегда нравится наблюдать за жизнью людей в разных странах, поэтому на протяжении всего путешествия по Швеции я активно общалась с местными жителями в Стокгольме и Гетеборге, и наблюдала за ними со стороны. Выделила несколько вещей, которые в Швеции считаются поводом для гордости, а у нас вызывают неловкость и даже стыд.

Социальное равенство

Шведы гордятся своим обществом, где ценится скромность и равенство. Здесь не принято демонстрировать богатства или социальный статус – это считается моветоном. Даже состоятельные шведы стараются не выделяться из толпы: никаких дорогих автомобилей, люксовых брендов с огромными логотипами на всю грудь или других внешних признаков наличия денег. Шведы стремятся к тому, чтобы выглядеть примерно одинаково, независимо от своего материального положения.

-2

Наверняка вы знаете легендарный шведский бренд HM, который известен своей простотой, лаконичностью и довольно хорошим качеством, несмотря на свою низкую цену. Вот реально, почти все шведы как будто там одеты, бренд полностью передает шведский стиль в одежде.

-3

Когда я гуляла по улицам Стокгольма или Гётеборга, было впечатление, что все живут скромно и просто, примерно на одном уровне: скромная одежда, спокойный стиль, отсутствие явных признаков роскоши, какой мы привыкли ее видеть. Даже если перед вами миллионер – на вид он такой же, как и остальные. Богатство здесь не выставляется напоказ – это противоречит принципам равенства.

-4
-5

В России все наоборот: демонстрация статуса является признаком успеха. Возможно, это отголоски советского прошлого, когда "быть как все" было нормой, поэтому теперь люди стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, раз прежде не было таких возможностей.

-6

Красивый дорогой автомобиль, брендовая одежда, статусная недвижимость – все это свидетельствует о достижении успеха. И никто не стесняется этим гордиться. Я не считаю что это плохо и ни в коем случае не осуждаю, всего лишь сравниваю культуры и менталитет. Мы другие и это нормально.

Доверие и самоорганизация

В Швеции все на доверии, а люди очень самоорганизованные. В маленьких магазинчиках нередко нет продавцов: покупатели просто оставляют деньги на кассе, никого не боясь. Велосипеды и детские коляски оставляют на улице без всяких замков. Жители не переживают, что кто-то украдет их имущество – вот такой уровень доверия к людям.

-7
-8

А еще в трамваях и троллейбусах нет сотрудников, контролеры могут зайти на какой-то станции и проверить наличие билета или проездного, но эта вероятность примерно 50/50, если не меньше. Тем не менее, шведы все равно расплачиваются за проезд.

-9

Для России такой уровень доверчивости кажется наивным. У нас доверие нередко приравнивается к слабости. Если я оставляю свои вещи без присмотра, меня сразу посчитают легкомысленной, наивной и даже инфантильной.

Однажды у меня была история в поезде, когда я сложила вещи на нижнюю полку и ушла спать наверх, чем поделилась в одной из статей. Комментарии под ней были, мягко говоря, разгромные. Мол, как можно быть такой беспечной? А все потому что у нас менталитет другой, не такой как у шведов. Мы привыкли все перепроверять, контролировать. Как говорится, доверяй, но проверяй, ну или береженного бог бережет. Не зря есть такие поговорки. Так ведь?

Экологическая осознанность

Экология – один из главных поводов для гордости у шведов. Сортировка мусора, переработка отходов, отказ от одноразовых пакетов – все это здесь в порядке вещей. Даже поход в магазин – целый ритуал: люди берут с собой тканевые сумки на плечах (их же продают в супермаркетах), полный отказ от пластика, велопарковки у входа, чтобы пересаживались с автомобилей на более экологичный вид транспорта – велосипеды.

-10

У нас в России забота об экологии только начинает набирать популярность. До сих пор многие считают переработку мусора чем-то унизительным. А сдавать бутылки – и вовсе признак бедности. Но шведы искренне верят, что маленький вклад каждого человека имеет значение, и этим очень гордятся. А вы как считаете?

Минимализм в интерьере

Шведы любят простоту и лаконичность совершенно все всем, не только в одежде, но и в интерьере. Светлые однотонные стены, отсутствие лишних предметов, функциональная мебель – все это создает ощущение пространства и света.

-11

Наверняка вы хоть раз видели мебель Икеи – известного шведского бренда, который в России не так хорошо прижился и считался скорее бюджетным магазином. А вот в Швеции там закупаются в том числе и богатые люди. Потому что у Шведов даже дорогие вещи выглядят просто и ненавязчиво, по ним так и не скажешь, сколько они стоят на самом деле.

-12

В России минимализм воспринимается как признак бедности, стыдно иметь пустую квартиру с белыми стенами. Мы привыкли к богатым интерьерам с массивной мебелью, текстильными занавесками и золотыми элементами. Чего только стоят интерьеры звезд и деятелей шоу-бизнеса. Позолоченные туалеты, стены из лепнины, многоуровневые шторы и так далее. Для шведов это дикость, а у нас, наоборот, норма, и признак наличия денег. В России интерьер является одним из способов продемонстрировать достаток и вкус хозяина. Ну разве я не права?

Открытость к окружающим

Шведы не скрываются за шторами и заборами, их практически нигде нет. Пройдя по улицам Стокгольма, можно увидеть, как люди ужинают за столом или смотрят телевизор – окна редко занавешены. При этом зачастую новостройки стоят окна в окна и видно все, что присходит у соседа напротив.

Возвращаясь к первому пункту моей статьи, повторюсь: все живут плюс минус одинаково и ничего друг друг не прячут. Открытость и доверие – важные ценности шведского общества.

В России наоборот – для нас важна приватность. Плотные шторы на окнах, высокие заборы на дачах – это обязательные атрибуты каждого россиянина. Личное пространство для нас – святое, и делиться им с окружающими кажется странным и непонятным. Стыдно показывать изнанку личной жизни, и я считаю это нормальным. А вы?

Как считаете, чем еще мы отличаемся от шведов? Хотели бы жить в Швеции или в другой европейской стране?