Уже через месяц алтайская манка и ржаная мука могут появиться на китайском рынке. Россия получила разрешение на экспорт этой сельхозпродукции в Китай.
Регламент поставок утвердили представители Главного таможенного управления КНР и нашего Россельхознадзора. Это событие не только укрепит российско-китайские отношения, но и подтолкнёт к развитию российских производителей и переработчиков зерна.
Как сообщили в алтайском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК, аграрии нашего региона долгое время добивались открытия поставок продукции в этом направлении. Какие у алтайских предпринимателей перспективы на китайском рынке по манке и ржаной муке, рассказала руководитель ведомства Мария Шостак.
Я думаю, через месяц среди продуктов переработки появится наша алтайская ржаная мука и наша манная крупа. На сегодняшний день идет процедура размещения официальных документов на сайте Россельхознадзора и что нам необходимо, ежели мы решим отправлять ржаную муку и манную крупу в Китайскую Народную Республику.
В соответствии с протоколами о соблюдении инспекционных и карантинных требований и гарантии высокого качества и безопасности экспортируемой продукции, участникам зернового рынка необходимо выполнить ряд условий.
- Первое — сделать фитосанитарный мониторинг мест выращивания и хранения ржи и пшеницы.
- Второе — зарегистрировать производителей в китайской системе «одно окно» «Цайфер».
- Третье — это соблюдение требований к упаковке, маркировке и качеству и безопасности отправляемой продукции.
Эксперт отмечает, что в последнее время интерес со стороны Китая к нашим продуктам растёт, а предпочтения китайских жителей меняются в сторону разнообразия рациона.
Популярностью у них пользуются, например, алтайские овсяные хлопья.
За 2024 год сельхозтоваропроизводители Алтайского края выпустили по 25 тысяч тонн манки и ржаной муки.