Найти в Дзене

📝Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Берггольц

📝Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Берггольц

Ольга Фёдоровна Берггольц – русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист, которую называли «голосом надежды» блокадного Ленинграда.

Будущая поэтесса появилась на свет 16 мая 1910 года в семье Федора Берргольца и Марии Грустилиной. В 1942 году её отца, врача-хирурга, в годы войны не пожелавшего стать осведомителем, сослали в г. Минусинск (Красноярский край).

Стихами Ольги Берггольц зачитывались миллионы людей. Её выступлений по радио ждали, не отходя от репродукторов, тысячи человек. Голос Берггольц давал им надежду, веру и силу жить дальше.

💬 «Едва этот голос произносил первые слова, как его интонация уже становилась как бы твоей собственной, словно она жила в тебе все время, но — мучимая голодом, бедою, страхом — не смогла ожить и зазвучать; горожанин, услышавший этот голос, тоже напрягал все свои усилия в отчаянном рывке к жизни и победе, и он, естественно, воспринимал его как свой собственный», – отмечал Алексей Павловский, литературовед.

В блокаду в квартирах радио не выключалось никогда. Часто дежурные, совершавшие обход домов, наблюдали жуткую картину: в комнате — несколько окоченевших тел, а "тарелка" работает. Как будто жизнь продолжается. Живых ленинградцев радиоголос связывал с внешним миром, когда они уже не могли подняться с кровати. И часто этим голосом был проникновенный голос Ольги Берггольц.

Поразительные выступления поэтессы имели такую силу, что немцы внесли ее в список лиц, которые должны быть немедленно расстреляны сразу после взятия Ленинграда.

Ольга Федоровна Берггольц умерла в доме на набережной Черной речки поздней осенью 1975 года, похоронена на Волковском кладбище. Имя гениальной поэтессы увековечено в названиях улиц, скверов, а также на мемориальных досках и в бронзовых барельефах. Памятник Ольге Берггольц в Петербурге появился в мае 2015 года в Палевском саду Невской стороны.

📜 Предлагаем вам познакомиться с её поэзией — пронзительной, честной, полной мужества и веры в жизнь. В прикреплённом плейлисте вы найдёте аудиозаписи её стихов, которые и сегодня звучат как напоминание о подвиге города и его жителей.

🔊 Послушайте — и почувствуйте, как оживает история в строках произведений Ольги Федоровны Берггольц.

-2
-3