Предвижу, что сейчас в меня полетят помидоры претензии в комментариях от тех, кто дальше заголовка читать не умеет, мол, раз так, то и езжай в эту свою Турцию, а нам и в России хорошо - нас всё устраивает. И сразу же хочу ответить: нет, мне там далеко не всё нравится (даже как-то в статье писала подробно, почему, если пропустили, ссылка будет в конце), и жить бы я там не хотела. Но все же есть вещи, из-за которых я по-хорошему завидую туркам, и мне бы хотелось, чтобы они и у нас в России были.
1. Контейнеры для б/у одежды
Пару дней назад я традиционно взялась за генеральную уборку дома, в ходе которой убрала наконец-то зимние вещи (для тех, кто удивится, не поздно ли, поясню: я живу на Урале, а здесь весна хорошим снегопадом может тебя порадовать вплоть до начала июня) и вытащила из закромов летнюю одежду и обувь. Традиционно же часть из неё отправилась после примерки на заслуженный отдых - что-то для меня потеряло свою актуальность (возраст, так сказать, не шутки😄), а во что-то я просто не влезла. Отправилась пока в отдельную коробку, которая у меня выделена под это дело в кладовке.
Выбрасывать мне эти вещи ужасно жалко - часто наблюдаю, как оставленные кем-то на мусорных площадках (видимо, в надежде на новых хозяев) пакеты с одеждой, безжалостно отправляются мусорщиками в контейнеры или раздербаниваются бомжами. И в этот момент я всегда вспоминаю о ноу-хау, которое мне довольно часто попадалось на глаза в Аланье - контейнерах для сбора б/у одежды, установленные там местной администрацией.
Кто-то скажет: "Можно же и у нас отправить эти вещи на благотворительность". Но ведь эту "благотворительность" надо еще найти. Занятому человеку намного проще дойти до вот такого контейнера. В результате, и доброе дело будет сделано, и природа от лишнего мусора не пострадает.
2. Аппараты с кормом для бездомных животных
Трудно найти на свете еще одно место, где бы кошкам жилось настолько вольготно, как в Турции. С одной стороны, их свободу здесь никто не ограничивает, с другой - о них заботятся и кормят. Туристы тоже могут поучаствовать в этом. Специально для них в популярных туристических локациях, где, как правило, обитает и множество котиков, ставят автоматы с кормом.
Инициатива направлена она на то, чтобы, с одной стороны, накормить бездомных животных, с другой - отвадить иностранных гостей таскать для них еду из отелей, которая из-за специй вредна для животных и вызывает у них
расстройство пищеварения. Автоматы бывают двух видов. В одних корм можно купить за деньги (такие автоматы установлены на променаде в Аланье, к примеру), в других корм насыпается в тарелку, если отправить внутрь пластиковую тару (такие мне попадались в Стамбуле).
3. Водопроводный кран и слив на балконе
Каждый раз, когда дело доходит до весенней уборки балкона, я с тихой завистью вспоминаю турецких домохозяек. Чтобы отмыть как следует все окна (а балкон у меня застекленный с трёх сторон) и очистить балкон от накопившейся пыли/грязи (а надувает её каким-то образом за зиму, хотя окна плотно закрыты, ой-ой-ой сколько) мне приходится перетаскать туда несколько вёдер воды и сменить с десяток тряпок.
Турчанкам же, чтобы навести чистоту, надо лишь присоединить шланг к кранику на балконе, сбрызнуть пол и окна моющим средством, пройтись по ним шваброй, все ополоснуть водой и согнать её в слив на балконе!
4. Подземные мусорные контейнеры
Это турецкое ноу-хау – подземные контейнеры для мусора, - я подметила в Стамбуле и мне кажется, это очень крутая идея для культурных и исторических мест. Над землей на таких мусорных площадках возвышается только маленькая часть в виде странного вида урны, которая открывается нажатием на клавишу ногой. Сам мусороприемник в виде большой металлической емкости скрыт от посторонних глаз под землей.
Во-первых, такие мусорные площадки выглядят более эстетично – весь мусор скрыт от глаз и нет запаха, во-вторых, подземные контейнеры не привлекают к себе птиц и бездомных животных.
5. Государственные рестораны
Впервые эту категорию заведений общепита я открыла для себя во время зимовки в Аланье, но по-настоящему оценила в Стамбуле. В российской блогосфере такие рестораны называют "государственными", но это не совсем верно. На самом деле название этой категории заведений звучит как "sosyal тesisleri" и переводится как "социальный объект". В некоторых случаях вместо "sosyal" присутствует "belediyesi" (муниципалитет). Сути это не меняет и означает одно: данный ресторан или кафе созданы при поддержке властей.
мне безумно нравится эта концепция и то, как турки подходят к её реализации. Чаще всего "sosyal тesisleri" - это большие (или не очень) культурные комплексы, которые возникают на месте пришедших в негодность (иногда такую, что и снести не жаль) исторических зданий - жилых особняков, банков, общественных бань и пр. Городские власти выкупают их у владельцев, реставрируют, а внутри размещают библиотеки, концертные залы, выставочные пространства, бесплатные музеи и, конечно же, кафе или рестораны. Цены в них, как правило, ниже, чем в заведениях по соседству. А еще в них никогда не продают алкоголь.
А вы в своих путешествиях по миру замечали какие-нибудь интересные вещи, которые бы нам не помешали? Делитесь в комментариях!
____________________________
Обещанная ссылка на статью: