Великие умы России снова порадовали народ гениальным решением: зачем бороться с демографическим кризисом, если можно просто… перестать о нём сообщать? С марта 2025 года Росстат, видимо, решил, что лучший способ улучшить показатели — это их больше не публиковать. Нет статистики — нет проблемы! Потрясающая логика , особенно на фоне того, что рождаемость в стране упала до минимума за 200 лет, а смертность подскочила на 15% .
Но кто вообще сказал, что гражданам нужно знать, сколько людей рождается и умирает? Это же не данные о количестве новых золотых унитазов в резиденциях чиновников — зачем народу лишняя информация?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральная_служба_государственной_статистики#/media/Файл:Rosstat_tower_(vertical)_—_Izmaylovskoye_highway,_44.jpg
Демографическая осень или почему цифры — это "экстремизм"
Алексей Ракша, один из немногих независимых демографов, ещё пытается докричаться до здравого смысла, указывая, что март 2025 года поставил абсолютный антирекорд по рождаемости за всю историю наблюдений. Но что делает власть? Конечно же, не признаёт провал, а просто стирает цифры из отчётов.
Зато государственные СМИ радостно отрапортовали о росте рождаемости на 3,2% в марте по сравнению с февралём. Правда, забыли уточнить, что февраль был короче на три дня, а среднесуточное число рождений упало до 3012 — самого низкого уровня за два века. Но зачем мелочиться? Главное — красивая картинка для отчёта!
Нам не нужны ваши факты, у нас есть пропаганда
Эпично выглядит закрытие данных о причинах смертности с 2024 года. Ну а что, зачем людям знать, от чего умирают их близкие? Может, это военные потери, может, коллапс медицины, а может, просто "естественные причины" — вроде падения с пятого этажа.
Но самое прекрасное — это логика чиновников:
- Рождаемость падает? — Запретим аборты и скажем женщинам рожать по восемь детей (спасибо, Владимир Владимирович!).
- Смертность растёт? — Уберём статистику, и всё само рассосётся.
- Демографический коллапс? — Назовём это "естественной убылью" и поставим цель "замедлить её до нуля к 2030 году".
Гениально! Особенно если учесть, что с 2018 года естественная убыль не замедлилась, а ускорилась в несколько раз, а за 2018–2023 гг. смертность превысила рождаемость на 3,4 млн человек. Но, видимо, если достаточно долго игнорировать проблему, она действительно исчезнет.
А что экономика? Да какая разница!
Конечно, можно было бы подумать, что демографические данные нужны не только для отчётов, но и для:
- Планирования пенсионной системы (которая и так трещит по швам).
- Прогнозирования бюджета (но кому нужны эти скучные цифры, когда можно просто печатать деньги?).
- Развития здравоохранения (хотя зачем, если статистики смертности больше нет?).
Но нет, зачем забивать голову такими мелочами? Лучше вбухивать миллиарды в "нацпроекты", которые не работают, и закрывать глаза на реальность.
Итак, подведём итоги:
- Рождаемость упала до уровня XVIII века? — Не проблема, просто убьём статистику.
- Смертность растёт? — Закроем данные и скажем, что всё хорошо.
- Экономика трещит из-за нехватки рабочих рук? — Ну… можно завезти мигрантов. Или просто запретить уезжать.
В конце концов, если нет цифр — нет и кризиса. А если кто-то говорит иначе — значит, он просто не верит в светлое будущее России.
P.S. Интересно, когда Росстат засекретит и данные о количестве чиновников? Может, тогда их станет меньше…
Екатерина Мороз
Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь здесь.
Перейти на главную страницу канала: https://dzen.ru/9111.ru