Многим родственникам военнослужащих, которые погибли в дороге, возвращаясь в свою часть из отпуска, или наоборот, отказывают в законных выплатах. В лучшем случае убитые горем родственники добиваются, допустим, компенсаций морального вреда от страховщиков при гибели военного в ДТП. И при этом родным погибшего никто не сообщает, что они имеют право и на выплаты по закону №306-ФЗ, и не только .
Объясняем на реальном примере, как получить все положенные выплаты при гибели военнослужащего в ДТП по пути в свою часть.
Гибель в ДТП
У контрактника из зоны проведения СВО заканчивался отпуск, пора возвращаться в своё подразделение. Он заказал такси в аэропорт. По пути случилось ДТП с КамАЗом, который выехал на встречную полосу. Водитель такси пытался избежать лобового столкновения, но…
Военнослужащий умер в машине скорой помощи.
Жена и дети погибшего воина получили страховку от СОГАЗ. Водителя КамАЗа признали виновным, приговорили к 2 годам колонии-поселения и взыскали компенсацию морального вреда – 600 тысяч рублей в пользу жены и по 500 тысяч в пользу каждого ребёнка (их осталось двое). Но этих денег они не получили. У виновника нет никакого имущества, а его зарплата в колонии-поселении – это копейки. При этом в военкомате вдове погибшего заявили, что больше ей не положено никаких выплат.
Но женщина заподозрила, что её настойчиво хотят ввести в заблуждение. И не зря.
А теперь по порядку
Закон № 306-ФЗ
Вдова погибшего (назовём её Елена) удивилась, когда наш юрист объяснил, что она имеет право на единовременную выплату по закону № 306-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе…». Согласно этому закону, военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случае следования к месту военной службы и обратно. Так как он ехал на такси в аэропорт, чтобы вернуться в место дислокации его в/ч, значит, он погиб при исполнении обязанностей. Но зачастую доказывать право на пособие приходится в судебном порядке (как и в нашем примере).
Но будем последовательны.
2 миллиона по ОСГОП… без нюансов
При нашем дальнейшем общении Елена очень удивилась тому, что ей с детьми также положена выплата по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков (вот тот «ОСГОП» из заголовка) – 2 миллиона рублей.
Удивилась потому, что вдова самостоятельно через интернет интересовалась положениями закона № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...». А в нём, в частности, в пункте 2.1 статьи 11 указано:
Если жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с другими законами и(или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, страховые суммы выплачиваются выгодоприобретателям по их выбору только по одному основанию.
А здесь, внимание, не нужно смешивать основания для выплат в одно целое.
По закону № 52-ФЗ страхованию подлежит «жизнь и здоровье» военнослужащих. По закону об ОСГОП страхуется «гражданская ответственность».
Чувствуете разницу в понятиях?
Но и это ещё не всё
По поводу того, что получить выплаты за моральный вред на первый взгляд было трудно. Но всё оказалось не так печально.
Виновник ДТП находился в трудовых отношения с крупной организацией, которой и принадлежал грузовик. Согласно Гражданскому Кодексу, работодатель отвечает за вред, который причинил его работник. То есть, мы подготовили исковое заявление о взыскании компенсации с организации-владельца КамАЗа. В самом таком процессе особых сложностей нет.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал.
Если у вас есть и другие вопросы, загляните в ТГ-канал https://t.me/ne_voenniy_urist. Автор объясняет всё просто, но подробно.