Найти в Дзене
Что то пошло не так

Что не так с добычей угля

Угольная отрасль перестала быть конкурентной, ей нужны ,,оздоровление, санация или консервация", проще говоря себестоимость добычи выше, чем в других странах. Удивительно то, что причиной проблем называют:

Курс на укрепление рубля - удар на добивание угольной отрасли, которая и так находится в тяжелейшем состоянии. Угледобывающие предприятия и угольные регионы давно исчерпали свои резервы. Ряд предприятий уже остановили свою работу, идет сверхнормативная оптимизация, часть людей отправляют в простой, кого-то переводят на смежные производства или сокращают.

Видите, что было основным преимуществом? Слабый рубль, то есть даже получая в валюте меньше, в рублях у них выходило больше, но по сути ослабление рубля эта работа за меньшие деньги в плане их покупательской способности.

Добыча угля фото Яндекс
Добыча угля фото Яндекс

Проще говоря ещё одна отрасль стала неэффективной, то есть они перестали получать прибыль от своей работы.

Налицо - прогрессирующий кризис. Чтобы избежать коллапса, можно брать кредиты, но банки предлагают их под такие проценты, что это прямой путь к банкротству, либо отказывают в кредитах угольщикам. Получается цугцванг

По идеи при крепком рубле становится выгоднее реализация угля внутри страны, но похоже внутренние нищи все заполнены. Наверное только и остаётся продажа угля за границу, но там видимо много более дешёвых предложений.

Цены на уголь для населения я бы не назвал низкими, около 10 тысяч за тонну это близко к затратам на электричество и намного дороже, чем топить газом. У нас уголь девать некуда, а мы решаем вопросы о сборе валежника, потому что уголь для людей дорогое удовольствие, многие переходят на пеллеты, потому что они более экологичны и опять же дешевле угля.

А вот что пишут о перспективах угольной отрасли:

Эксперты однозначны в своей позиции: без поддержки начнутся массовые банкротства с невыплатой заработной платы работникам и всеми вытекающими проблемами

Я писал про производителей сельхозтехники, которые точно в таком положении и сокращают рабочих или отправляют в отпуска, отказываются от планов расширения производства, им бы это сохранить. Вот и у них надежда, что им или аграриям дадут льготные кредиты или субсидии, чтобы восстановить продажи.

Я только не понимаю, что можно дать угольщикам?

Новым подходом станет разработка стратегии для угольных предприятий, предусматривающей оздоровление, санацию или консервацию с четким указанием сроков, бюджета и источников финансирования.

Тут написано, что им нужно пересидеть некотороё время, то есть подождать пока цены на уголь вырастут, ну или ослабнет наш рубль. В общем деньги из бюджета нужны, чтобы провести оптимизацию или консервацию в надежде на изменение ситуации.

Угольная отрасль она и так оптимизирована, шахтёров в обычном понимании осталось очень мало. Большая часть добычи ведётся открытым способом, а это это не шахтёр, это экскаватор и самосвал. Это более безопасный способ добычи угля, но это и минимум рабочих мест ,,доля добычи угля открытым способом в составляет 77,7%, подземным 22,3%", тут почти всё оптимизировали.

Так уж сложилось, что для любого нашего производства слабый рубль выгоднее, экспортёры становятся более конкурентно способны на внешних рынках. Внутренние производители получают преимущества за счёт удорожания импортных товаров, ведь при крепком рубле дешевеет импорт. Однако для граждан страны выгоднее крепкий рубль.

Крепкий рубль повышает или сохраняет нашу покупательскую способность и получается, что интересы граждан вступают в прямое противоречие с интересами нашего бизнеса. Странно, удивительно, но это факт и иностранный бизнес старается предложить нам товары как можно дешевле, а наш как можно дороже и это как бы неправильно, но ведь так оно и есть...