В советское время от столбняка делали прививки, но сейчас многие отказываются от них.
«Столбняк - тяжёлое инфекционное заболевание, которое вызывает токсин столбнячной палочки, поражающий нервную систему. Заразиться можно при ранении ржавым металлом или предметами, которые контактировали с почвой, органическими удобрениями, фекалиями животных.
Основные симптомы: повышение температуры, недомогание, пульсирующая боль в месте повреждения, а также лёгкие судороги прилегающих к ране мышц. Затем добавляется спазм жевательной и мимической мускулатуры, в итоге болезненные судороги охватывают всё тело, – рассказывает специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Спина начинает выгибаться, голова запрокидывается назад.
Единственная надёжная защита от столбняка – вакцинация. Она проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев. Повторно прививку делают в 18 месяцев, 7 и 14 лет. Так как иммунитет сохраняется не более 10 лет, взрослым следует прививаться через этот срок в течение всей жизни. Получив травму, как можно скорее промойте рану 3%-ной перекисью водорода и обратитесь в поликлинику или травмпункт. Там обработают рану и проведут экстренную профилактику».