Найти в Дзене
Кристалл Рассказы

— Должна?! С чего вдруг?! Я вам ни дочка, ни вкладчик, и точно не спонсор! — сказала Света

Вот уже десять лет, как Света работала в банке. Сначала простым кассиром, потом операционистом, а теперь занимала должность старшего специалиста отдела кредитования. Жизнь складывалась не то чтобы идеально, но весьма сносно. Квартира с Максимом в ипотеке, но большую часть платежей Света брала на себя — на её зарплату можно было и платежи отложить, и на отпуск скопить, если умело распорядиться деньгами.

Максим? Максиму с работой повезло меньше. Хороший инженер, грамотный, но фирма, в которой он трудился, то на плаву, то тонет. Зарплату вечно задерживают, премий не видно, вот и приходится Свете всё на себе тянуть.

Но Света не жаловалась. Даже когда приходилось занимать немного из накоплений, чтобы ипотеку внести, — всё равно это был их общий дом, их решение, их будущее. Только нередко обидно становилось, что Галина Петровна, свекровь, воспринимала достаток Светы как должное. Будто кто-то просто подарил девушке хорошую работу или, как однажды бросила Галина, «удачно замуж выскочила».

Удачно... Света тогда улыбнулась и промолчала. Замуж она вышла по любви, на тот момент у обоих были неплохие зарплаты, просто потом жизнь так сложилась, что кому-то везло больше, кому-то меньше. Но всё равно неприятно было слышать эти намёки, будто она не ради семьи старается, а для себя одной жирует.

Телефонный звонок раздался в четверг вечером, когда Света только вернулась с работы и раздумывала, что бы такого приготовить на ужин. Звонила Галина Петровна.

— Светочка, золотце моё! — раздался в трубке приторно-сладкий голос свекрови. — Как дела? Как здоровье? Как моё солнышко сыночек поживает?

«Начинается», — мелькнуло в голове у Светы. Просто так свекровь никогда не звонила. Всегда с подтекстом или просьбой.

— Всё хорошо, Галина Петровна, — вежливо ответила Света. — У Максима тоже всё в порядке, скоро будет дома.

— Чудненько, доченька! Слушай, мы тут решили в субботу собраться, родня приедет. Приходи к нам, просто посидим по-семейному, поболтаем. Отдохнёшь от своей работы нервной.

Света мысленно пересчитала дни до зарплаты. Три дня. В принципе, ещё оставались деньги, чтобы купить что-то к столу, да и неудобно отказываться от семейных посиделок.

— Хорошо, Галина Петровна, мы придём. Что-нибудь принести?

— Ой, да что ты, милая! — запротестовала свекровь с наигранным возмущением. — Ничего не нужно, у нас всё есть. Ну, если только тортик какой-нибудь и бутылочку винца для настроения.

«Как обычно», — подумала Света. Ничего не нужно, но торт и вино — обязательно.

В субботу Света встала пораньше, съездила в любимую кондитерскую и купила большой торт с грушами и карамелью. К вину отнеслась тоже ответственно — выбрала бутылку хорошего красного, не самого дорогого, но и не дешёвку. По пути заскочила ещё в детский магазин и прикупила подарки племянникам Максима — дочери его сестры и сыну брата. Маленькие радости: кукла и машинка. Пусть будет приятно.

В квартиру свекрови они с Максимом вошли вместе. У порога уже стояло несколько пар обуви — родственники приехали раньше. Из кухни доносились голоса, смех, звон посуды.

— Кто пришёл! — воскликнула Галина Петровна, выглядывая из кухни. — Проходите, проходите, мы уже стол накрываем!

Света протянула пакеты со сладостями и вином.

— Ой, Светочка, не нужно было, — всплеснула руками свекровь, тут же заглядывая внутрь. — О, мой любимый торт! И вино хорошее, да ещё и подарки детишкам! Вот всегда ты такая щедрая.

В этот раз ужин начался на удивление спокойно. За столом сидели брат Максима с женой и сыном, его сестра с мужем и дочкой, родители Галины Петровны, пара двоюродных тёток с мужьями. Все активно обсуждали последние новости, делились планами на лето, шутили. Несмотря на первоначальные опасения, Света расслабилась. Может, действительно, просто семейный ужин, без подводных камней?

Но через час, когда основные блюда уже были съедены и разговор пошёл по второму кругу, Света заметила, что взгляды присутствующих всё чаще обращаются в её сторону. Сначала незаметно, украдкой, потом всё откровеннее. Будто ждали чего-то.

— А у нас, между прочим, радость скоро, — вдруг объявила Галина Петровна, разливая чай. — Петя-то наш, — она кивнула в сторону племянника мужа, — жениться надумал.

Все оживились, посыпались поздравления и вопросы. Кто невеста, когда свадьба, где будут жить.

— Девочка хорошая, из приличной семьи, — с гордостью рассказывала одна из тёток. — Через месяц планируют свадьбу сыграть. Только времени мало, столько всего подготовить нужно!

— Да уж, — вздохнула Галина Петровна. — Свадьба нынче дорогое дело. Всем надо скинуться — кто сколько может. Жалко, не каждый в нашей семье при деньгах.

И посмотрела прямо на Свету. У той внутри что-то ёкнуло — неужели опять?

— А ты, Светочка, как работаешь-то в банке своём? Всё хорошо? — спросила вторая тётка, улыбаясь так широко, что стало видно золотую коронку на зубе.

— Да, спасибо, всё нормально, — осторожно ответила Света.

— Ой, а я слышала, вам там такие премии платят! — всплеснула руками первая тётка. — Это ж надо, в наше время такие деньжищи!

Максим молча жевал кусок торта, а у Светы во рту вдруг пересохло. Она сделала глоток чая и поставила чашку на стол, случайно немного громче, чем следовало. Нескольких голов повернулись в её сторону.

— Светка у нас молодец, — неожиданно подал голос отец Максима. — Успешная. В жизни устроилась. Не то что мы, пенсионеры...

— А что, если не мы родителям помогать будем, то кто? — включилась вторая тётка, деланно вздыхая. — Всё-таки семья — это святое.

Теперь Света уже точно поняла, к чему идёт разговор. Только вот сумму пока назвать боялись, прощупывали почву. А потом первая тётка вдруг выпалила, глядя прямо на неё:

— Светочка, ты же у нас не бедная, может, ты возьмёшь организацию свадьбы на себя? А то с нас что — пенсия да кредиты.

В комнате повисла тишина. Света растерянно посмотрела на мужа, ожидая поддержки. Но Максим только пожал плечами и вдруг сказал:

— Ну, правда, Свет. Ты же справишься. И все довольны будут.

Света не верила своим ушам. Муж, который прекрасно знал их финансовое положение, который буквально вчера говорил, что надо бы заменить протекающий кран в ванной, но денег пока нет — этот самый человек сейчас предлагал ей оплатить чужую свадьбу?

— Я не понимаю, — осторожно начала Света. — Вы хотите, чтобы я...

— Чтобы ты помогла с организацией, — подхватила свекровь, сияя улыбкой. — Ну, и с оплатой, конечно. Всё-таки теперь ты в нашей семье, должна участвовать.

— Должна?! С чего вдруг?! Я вам ни дочка, ни вкладчик, и точно не спонсор! — сказала Света, чувствуя, как дрожит голос. Кровь бросилась в лицо, и руки сами сжались в кулаки.

За столом воцарилась гробовая тишина. Никто не ожидал такой реакции. Не ответив ни слова, Света отложила вилку, аккуратно вытерла губы салфеткой и медленно выдохнула, пытаясь успокоиться.

Тётки переглянулись, заметно напрягшись. Максим нервно закашлялся, бросив на жену настороженный взгляд. Но Света не собиралась останавливаться.

— Знаете, в чём проблема? — продолжила Света уже спокойнее. — Мне кажется, вы забываете, что я обычный человек. Я не печатаю деньги, я их зарабатываю. Каждый день, каждый час.

Лицо Галины Петровны резко преобразилось. Улыбка исчезла, а глаза превратились в две узкие щёлочки.

— Ну вот, мы ж по-доброму… просто попросили, — процедила свекровь, откидываясь на спинку стула. — Не ожидали от тебя такого тона.

Света покачала головой.

— А я не ожидала, что за праздничным столом меня будут рассматривать как банкомат с лицом, — ответила Света, удивляясь собственному спокойствию. — Вы пригласили меня будто бы просто посидеть семьёй, а на деле устроили настоящую засаду.

Максим, сидящий рядом, наклонился к жене и прошептал:

— Могла бы сказать помягче.

Света повернулась к мужу. На мгновение в глазах промелькнула боль, быстро сменившаяся решимостью.

— А ты мог бы не поддакивать, когда меня решают использовать, — ответила Света так же тихо, но твёрдо. — Ты же знаешь, что мы с трудом вытягиваем ипотеку. Это наши с тобой деньги, наше будущее. А не бюджет на чужие праздники.

Галина Петровна, услышав последнюю фразу, резко встала из-за стола.

— Так значит, мы для тебя чужие? — голос свекрови задрожал от обиды, настоящей или притворной, понять было невозможно. — После всего, что мы для тебя сделали! Приняли в семью, любили как родную!

Не дожидаясь ответа, Галина Петровна демонстративно вышла из комнаты, громко топая ногами. Остальные родственники старательно отводили глаза, внезапно найдя интересными узоры на скатерти и содержимое своих тарелок.

Света медленно поднялась, чувствуя странную лёгкость. Как будто с плеч свалился невидимый груз, который она даже не замечала раньше. Прошла в прихожую, сняла с вешалки своё пальто.

— Ты куда? — спохватился Максим, вскакивая из-за стола.

— Домой, — просто ответила Света, застёгивая пуговицы. — А ты оставайся, если хочешь. Я на такси.

Повернувшись к комнате, где в неловком молчании застыли родственники, Света добавила:

— В следующий раз зови, когда нужен человек, а не кошелёк. Всем доброго вечера.

И вышла за дверь, не оглядываясь.

Максим догнал жену только у лифта, схватил за локоть.

— Подожди, я с тобой, — сказал муж, натягивая куртку на ходу. — Давай вместе поедем.

В машине оба молчали. Света смотрела в окно на проносящиеся мимо дома и огни. Дождь начал накрапывать, и капли медленно стекали по стеклу, оставляя извилистые дорожки.

— Ну зачем ты всё испортила? — наконец нарушил тишину Максим, когда они подъезжали к дому. — Мама просто хотела помочь Пете. Всё-таки родственник.

Света повернулась к мужу и посмотрела ему прямо в глаза.

— Я не порчу. Я защищаю себя, — произнесла Света, удивляясь, насколько ясно видела ситуацию теперь. — А ты — мог бы однажды защитить меня. Хоть раз встать на мою сторону, а не на сторону своей мамы.

— Да причём тут стороны? — раздражённо бросил Максим. — Просто можно было не устраивать скандал.

— А что можно было? — спросила Света. — Отдать деньги, которые мы копили на отпуск? Или те, что откладывали на ремонт? Или, может, не платить ипотеку месяц-другой? Что именно ты предлагаешь, Максим?

Муж промолчал, угрюмо уставившись на дорогу.

Дома Света первым делом стянула с себя парадную одежду, приняла душ и переоделась в домашнее. Достала из холодильника открытую вчера бутылку вина, налила в бокал. Максим молча ушёл в спальню, хлопнув дверью.

Света села на кухне у окна. Включать свет не стала — ей нравилось смотреть на городские огни, расцвечивающие темноту. Сделала глоток вина и вдруг поймала себя на мысли, что впервые за долгое время не чувствует вины или тревоги. Не боится, что обидела кого-то или поступила неправильно.

Сделав ещё один глоток, Света улыбнулась своему отражению в тёмном стекле. Да, она высказала всё, что накипело. Да, теперь будут обиды и разговоры. Возможно, придётся снова и снова объяснять свою позицию. Но сегодня Света впервые почувствовала к себе уважение — настоящее, глубокое. И это было важнее чужих ожиданий и требований.

Телефон на столе завибрировал — пришло сообщение от свекрови. Света взглянула на экран и увидела длинное послание с обвинениями, восклицательными знаками и эмодзи. Не дочитав и до середины, Света отключила звук и отложила телефон в сторону. Сейчас она не хотела ни оправдываться, ни защищаться. Сегодня она просто хотела насладиться этим новым чувством свободы.

За окном мерцали городские огни, непривычно яркие после дождя. Света сделала ещё один глоток вина, ощущая, как тепло разливается по телу. Возможно, завтра придётся иметь дело с последствиями сегодняшнего вечера. Возможно, будут новые разговоры и новые границы. Но сейчас, в этот момент, Света знала: она поступила правильно.

Впервые за долгое время главной в её жизни стала она сама. И это чувство стоило любых трудностей.