Найти в Дзене
Зелёный вектор

Ешь и худей: делаем полезную еду вкусной

Говорим «нет» пресной освянке и куриной грудке на пару Когда речь заходит о ПП, мы думаем: скучно, пресно, невкусно. Ограниченный набор продуктов, которые можно только варить или готовить на пару. Строгое нет гурманству 😒 Но это лишь стереотипы. О том, как даже обычную куриную грудку превратить в кулинарный шедевр, — в этой статье. К куриной грудке можно приготовить брюссельскую капусту или зелёную фасоль. А чтобы не было пресно, добавьте «топинг». Например, смешайте оливковое масло, соевый соус, чеснок и имбирь. С такой заправкой вы получите комбо: насыщенный вкус овощей и чистый состав, без вредностей. Зелень — универсальная полезная добавка к привычным продуктам. Укроп, петрушка, базилик сделают даже обычный овощной салат, гречку или омлет ярким на вкус, а ещё поднимут настроение красивым видом блюда. А если украсить зеленью запечённую курицу, получится изысканное блюдо, которое не будет скучным. Добавьте сюда спаржу или брокколи в качестве гарнира — вкусный и полезный ужин готов.
Оглавление

Говорим «нет» пресной освянке и куриной грудке на пару

Когда речь заходит о ПП, мы думаем: скучно, пресно, невкусно. Ограниченный набор продуктов, которые можно только варить или готовить на пару. Строгое нет гурманству 😒

Но это лишь стереотипы. О том, как даже обычную куриную грудку превратить в кулинарный шедевр, — в этой статье.

Добавьте в рацион сезонные овощи и фрукты

К куриной грудке можно приготовить брюссельскую капусту или зелёную фасоль. А чтобы не было пресно, добавьте «топинг». Например, смешайте оливковое масло, соевый соус, чеснок и имбирь. С такой заправкой вы получите комбо: насыщенный вкус овощей и чистый состав, без вредностей.

Зелень — универсальная полезная добавка к привычным продуктам. Укроп, петрушка, базилик сделают даже обычный овощной салат, гречку или омлет ярким на вкус, а ещё поднимут настроение красивым видом блюда.

А если украсить зеленью запечённую курицу, получится изысканное блюдо, которое не будет скучным. Добавьте сюда спаржу или брокколи в качестве гарнира — вкусный и полезный ужин готов.

Экспериментируйте с сочетаниями фруктов, зелени и овощей — готовьте полезные смузи. Можно каждое утро выбирать разные ингредиенты для «цветных» напитков. Например, для зелёного смузи можно взять шпинат, яблоко и сельдерей, а для фиолетового — чернику, банан и мяту. Экспериментируйте с оттенками, это ещё и весело.

-2

Попробуйте приготовить привычное по-другому

Запекать, готовить на пару или обжаривать можно тоже по-разному. Например, можно не просто запечь целые куски куриной грудки, а попробовать что-то красивое. Сделайте в кусочках грудки глубокие надрезы, натрите любимыми специями и вложите в надрезы начинку. Помидоры, моцарелла, зелень — пробуйте разные варианты, чтобы обычное блюдо стало интереснее.

Готовьте рыбу и мясо на гриле, предварительно полив их маринадом. Это не займёт много времени, а еда получится вкусной и ароматной. Для маринада рыбы сложные продукты не понадобятся — можно смешать лимонный сок, оливковое масло и чеснок, а в конце приготовления посыпать розмарином.

Сочетайте полезное с любимым

На ПП можно даже пасту, ведь она дает нужные углеводы и отлично подходит к белковой пище. Главное — смотреть состав и выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Тогда вы и питание сбалансируете, и себя порадуете. Да и готовить пасту несложно.

Можно добавить томатную пасту или протёртые помидоры, посыпать пармезаном, крошкой ореха, рукколой и базиликом.

Если вы очень любите картошку, то можно приготовить полезный аналог «крошки-картошки»: сделать из отварного картофеля лодочки и начинить овощами, например. Сверху присыпать нежирным сыром и запечь в духовке.

И даже ПП-выпечка может быть из полезных ингредиентов. Например, можно испечь творожные вафли или оладьи на кефире, заменив обычную белую муку в них на овсяную или рисовую.

Не жалейте приправ

Специи — та самая изюминка, которая придаст любому, даже простому блюду яркий вкус и аромат. Беспроигрышные варианты сочетаний такие:

  • для мяса — разные виды перца, мускатный орех, тимьян;
  • для рыбы — орегано, розмарин;
  • для сладких блюд — корица и ваниль.

Но тут важно не переборщить с дозировкой, иначе перебьете весь вкус специями. Так что соблюдайте меру и пробуйте в процессе.

Чтобы немного обхитрить свой мозг, можно использовать, например, копчёную паприку — она придаёт блюдам привкус ароматного мяса, приготовленного на костре. Или смешать базилик, орегано и сушеные томаты — эти приправы напомнят вкус пиццы.

-3

Экспериментируйте с заправкой

Кроме традиционных заправок в виде оливкового масла, сметаны и майонеза, есть ещё уйма вкуснейших сочетаний.

Для салатов с курицей или ростбифом приготовьте медово-горчичную заправку. Мёд, оливковое масло, горчица и сок лимона дают небанальный, но сбалансированный вкус. А если смешать авокадо, лимонный сок, чеснок и оливковое масло, то получится нежная кремовая заправка для блюд с морепродуктами или к тостам на завтрак.

Любители салата цезарь могут порадоваться: вредный и жирный майонез в составе классического соуса тоже можно, если сделать его самому. Греческий йогурт + горчица + оливковое масло + сок лимона — очень вкусно и сплошная польза.

Кстати, часто заправку можно подсмотреть в кафе и ресторанах. Если вам понравился салат от шефа, спросите у официанта про состав. Наверняка там будет что-то интересное, но не слишком вычурное, чтобы можно было повторить дома.

Экспериментируйте с подачей

Необычная сервировка, цветы на столе и даже просто новая тарелка или салфетки с приятным узором сделают ваш обычный обед или ужин особенным. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Тогда и вкус еды может раскрыться по-новому.

Как видите, правильное питание и самые обычные продукты могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Да, иногда стоит приложить усилия, потратить немного больше времени на приготовление. Но ваш организм это точно оценит 😋

-4

Читайте ещё больше про здоровье и заботу о себе: