Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Белоусов упорно делает армию лучше, но незаметно

Когда Андрея Рэмовича Белоусова назначили на должность министра Обороны РФ, патриотическая общественность выдохнула: Наконец-то! И дело было даже вовсе не в личности Белоусова, известного только в узких профессиональных чиновничьих кругах.

Дело было в том, что та система, которая была выстроена при предыдущем министре Обороны, оказалась критически уязвимой, когда армии пришлось действовать в практических условиях.

В министерстве Обороны прошлого образца свалялся такой крепкий пласт чиновничьей бюрократии, который как тромб в кровеносной системе тормозил все живые процессы. Согласования могли длиться годами, что в военной приёмке, что в по любым другим военным вопросам.

Начальники бронзовели, к покраске травы добавились многочисленные отчёты, доклады, слайдометания, куча бумажной макулатуры, нужной и важной, по мнению чиновника (и это в 21 веке, когда делопроизводство и вся основная статистическая работа давно делается в информационных системах), но отнимающей время у командиров на земле.

Волокита стала привычным явлением. Все эти процессы успешно замазывались пиаром и зрелищными мероприятиями. Учеба личного состава и офицеров свелась к переписыванию конспектов.

-2

И всё бы ничего, в мирное время такая система могла вполне успешно паразитировать на теле армии десятилетиями. Но когда, поддавшись соблазну принять внешний лоск мнимого благополучия нашего МО и бравые доклады за эффективность, Верховный решил обратить нашу армию в геополитический козырь, эта подсистема оказалась не дееспособной, и это ещё мягко сказано.

Обнажились десятки, а то и сотни проблем, которые вылезли наружу, но при этом замалчивались, заметались под ковёр, замазывались мнимыми достижениями.

-3

Хуже всего — от этого страдали живые люди, то есть бойцы и командиры, которые в жёстких реалиях были вынуждены довольствоваться всеми прелестями этого сомнительного продукта.

Казалось, с мертвой точки ничего и никогда не сдвинется, когда внезапно был назначен новый министр Обороны, а старую команду стали вышибать из кресел.

-4

Спустя год после назначения Белоусова, в мае 2025 года, патриотическая общественность стала публично проявлять некое разочарование. Год прошёл, как дело поручили новому министру, а никаких видимых достижений нет!

Ни пиару тебе, ни зрелищ! Даже некто Столяров, тайный муж друг дочери предыдущего министра Обороны заявил, что раньше парады были круче! Нет повода не согласиться с таким авторитетным авторитетом. Парады действительно были круче. Но разве мы сейчас о парадах?

-5

Оказалось, что Андрей Белоусов это не про пиар и зрелища, и даже не про парады и салюты. Его работа постороннему взгляду не видна настолько, что многие решили, что Белоусов это просто аудитор и прислан привести в порядок финансовые дела армии.

Но смотрите, тот же аудит принес свои плоды: сколько номенклатурных бонз в лампасах слетело со своих должностей и томятся в СИЗО, давая показания друг на друга. Разумеется, исполнители это ФСБ, военная прокуратура и СК, но без согласований с Верховным и министром Обороны такие посадки были бы невозможны. А сколько ещё, судя по всему, слетит, "стрижка только начата". И это только за взятки и хищения, речь пока не идёт о преступной халатности, преступной лжи, бездушно погубившей немало людей, злонамеренном саботаже указаний Верховного, измене Родине.

-6

Далее, новый министр Обороны оказался более открыт ко всем проблемам в армии и увидел их с высоты МО. Если раньше их просто надменно не замечали, то Белоусов берёт на заметку, и незаметно исправляет их. Есть понимание, что Андрей Рэмович не всесилен и в условиях недостатка финансовых средств на всё, не способен разом решить все проблемы. Но они, по крайней мере, начали решаться.

Если раньше нам заливали про армады великолепных "Армат" и каждый год таскали один-единственный расчёт по Красной площади (а в войсках их и вовсе не видели), то сейчас дело технической оснащенности армии поставлено на по настоящему высокий уровень. И целесообразность тут играет свою роль.

-7

Если говорить о танках, то за деньги, которые раньше собирались тратить на один Т-14 (Армату) сейчас приобретается два не менее отличных Т-90М, или три танка Т-80БВМ, или пять танков 5 Т-72Б3М, шесть танков Т-72Б3 (и оборонный заказ растёт).

В любом случае это лучше, чем когда от безвыходности с консервации снимаются древние Т-55 (да и они лишними не будут, но только в качестве орудий).

-8

Те, кто помнил состояние армейских дел на 2022 год и сейчас, замечают разительную разницу.

Никаких "потёмкинских деревень" и пиара, но в войска поступает всё больше новой техники, всецело поддерживается широкое использование малой беспилотной авиации, к которой раньше большие начальники пренебрежительно относились как к фитюльке (и тут внезапно выяснилось, что именно она наносит наибольший урон противнику).

-9

Кардинально меняется система подхода к оказанию медицинской помощи, от создания штатных эвакуационных групп (чего ранее никогда не было), до оборудования санитарных машин системами РЭБ и использования роботизированных комплексов для вывоза раненых (не везде пока и не всегда, но самоходные тележки стали появляться).

И что ещё очень важно, принцип "инициатива наказуема" — уходит в прошлое. Сколько в былые годы этот принцип уничтожил стремлений талантливых и инициативных людей, готовых сделать что-то полезное вокруг себя... Но били по рукам, губили инициативу, хоронили её.

-10

Армия стала очищаться от людей старой формации. На ключевые посты ставятся военачальники, которые показали свою эффективность на земле. Понятно, что прерогатива в таких назначениях — удел Верховного, но такие решения без консультаций и предложений министра Обороны не принимаются.

Назначение новым Главнокомандующим Сухопутных войск ВС РФ товарища Мордвичева нами всецело приветствуется. Наград у него относительно немного (для генерала-полковника), но каждая получена за ратное дело, а не за красивые глаза.

-11

Предыдущий Главком Сухопутных войск ВС РФ Олег Салюков — хороший, честный мужик, зычный такой, профессионал своего дела (как бы его ни ругали его офицеры за косноязычие и грубость, но Уставы он знает лучше любого курсанта, автору это известно совершенно точно, и армия таки не институт благородных девиц). Но Салюков, мягко говоря, устарел, да и возраст почтенный, самое время пополнить состав почётных мужей Совбеза РФ.

Ведь, чего греха таить, Олег Леонидович воспитывался как раз в парадигме ать-два и покраски травы, а время требует мгновенной и современной реакции на события.

-12

Ситуация на земле кардинально меняется каждые три месяца и под неё не то что необходимо подстраиваться, но нужно быть на шаг впереди, проявлять гибкость и оперативное искусство, чтобы достигать успеха.

Успешный успех старыми методами — "мясными штурмами" постепенно изживает себя, а "мясники" постепенно задвигаются в тень. Родина нам новых солдат не нарожает в нужном количестве. Наверху приходит понимание, что последние солдаты — это мы, и ценность жизни военнослужащего возрастает.

-13

Да, присутствует ещё немало вранья и равнодушия. Всякого негатива ещё достаточно. Да и слайдометания с кипами журналов пока никуда не делись, особенно в тыловых частях. Но и это решается, если эти вопросы решать.

Белоусов, кстати, мог пойти по проторенному пути: втереться в доверие, возить Верховного на охоту, выпросить себе маршала, внушительно обвешаться наградами, затем разводить руками и "лепить горбатого". Но не сделал этого. Вместо мишуры и набрасывания на себя пуха человек скромно делает свою незаметную работу по улучшению армии и это приносит свои плоды.