Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Приветствую Вас! 🌱
Полезные свойства всех сортов микрогрина :
- поддержка организма при онкологии и других тяжелых хронических заболеваниях;
- предотвращение проблем, связанных с дефицитом витамина D;
- укрепление иммунитета;
- положительное воздействие на состояние кожных покровов, костной системы, ногтей и волос;
- способность снижать вес;
- предотвращение сезонного авитаминоза;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- благоприятное воздействие на ЖКТ (особенно при болезнях, при которых запрещается включать в рацион грубую клетчатку);
- предотвращение рисков возникновения инсульта и инфаркта;
- снижение гипоксии и улучшение кислородного обмена.
Необыкновенную пользу микрозелени объясняют так: во время прорастания клетки активно делятся, и в ростках концентрируются все питательные вещества. Растение заботится, конечно, о себе, но мы можем этим воспользоваться. При регулярном употреблении микрозелень снижает гипоксию, улучшает кислородный обмен и полезна для здоровья людей в любом возрасте.
Универсального ответа, какой сорт самый лучший, вкусный и полезный для человека, не существует. Но, чтобы получить от ростков максимум, надо соблюдать важное правило. Самой полезной считается микрозелень, которая не подвергалась термообработке.
По вкусу микрогрин может быть сладким, кисловатым, острым, пряным, с горчинкой. У микрозелени более концентрированный аромат и нежнее вкус по сравнению с взрослыми растениями, к которым они относятся. Какой сорт выбрать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений.
Независимо от сорта, микрозелень приносит неоценимую пользу организму детей и взрослых. Новый продукт вводите в рацион постепенно, начина с 30 грамм и увеличивайте порцию до 100 грамм. Так как микрогрин содержит большое количество минералов и витаминов, то для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, замедления процессов старения и укрепления нервной системы употреблять ростки можно 2-3 раза в неделю.
Редька - это продукт, обладающий исключительно целебной и питательной ценностью. Микрозелень редьки в десятки раз полезнее потому, что содержит в себе концентрацию витаминов, микроэлементов и для её выращивания не требуются химические удобрения.
Микрозелень редьки оздоравливает микрофлору кишечника, повышает выносливость организма, выводит из организма шлаки и отложения солей. Оказывает противомикробное, антиканцерогенное и общеукрепляющее действие.
Микрогрин редьки содержит:
- витамины В, РР, С, Е, А;
- калий, кальций;
- железо, натрий;
- магний, йод;
- фосфор;
- клетчатку;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- аминокислоты.
Микрозелень редьки способствует снижению веса, кровяного давления. Ростки в целом улучшают пищеварение и относятся к хорошему противовоспалительному средству. Поэтому микрогрин редьки полезно включать в рацион при простудных заболеваниях.
Несмотря на высокую пользу микрозелени редьки, ее можно есть не всем. Продукт не стоит включать в рацион при:
- заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление кишечника, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.);
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости и аллергии.
Выращивание.
С тем чтобы вырастить свежую микрозелень редьки в домашних условиях, справится любой человек. Для этого нужно просто выполнить несколько несложных действий.
Семена.
Использовать необходимо только качественные, экологически чистые. Семена, продающиеся в садовых магазинах, для выращивания микрозелени не подходят. Они предназначены только для открытого грунта и обрабатываются средствами от грибков и вредителей. Употребление протравленных семян в пищу, может привести к отравлению и нанести вред вашему здоровью. Следует приобретать специальные семена, на которых стоит пометка «микрозелень».
Где купить?
Гарантированно купить посадочный материал, из которого точно вырастет качественный микрогрин, можно в веганском или вегетарианском магазине; эко-лавке; в торговой точке, реализующей продукты здорового питания, в специализированных интернет-магазинах и на маркетплейсах.
Что понадобится.
Лоток (контейнер, бокс), коврик джутовый (льняной, кокосовый и др.) семена, распылитель, вода комнатной температуры.
1. Разместите в лоток коврик, который нужно намочить и слегка отжать.
2. Равномерно разложите семена на поверхность основы и увлажните их из распылителя.
3. Закройте лоток крышкой или плёнкой и поместите в тёмное место. Период затемнения для семян редьки длится 3-4 дня, по истечении которых должны появиться первые всходы.
4. Раскройте лоток и перенесите его на подоконник.
5. Поливайте два раза в день теплой водой в поддон.
6. Проветривайте на 10-15 минут. Ростки обязательно должны дышать, чтобы расти сильными и здоровыми.
При соблюдении всех правил посадки семян и ухода за ростками микрозелень редьки развивается быстро. Собирать ее урожай можно спустя примерно 8-10 дней после посева. К этому моменту ростки, как правило, достигают 2-5 см в высоту. Их можно срезать на стадии появления первых двух листочков, когда они максимально насыщены витаминами и минералами. Делать срез надо на уровне нескольких сантиметров над поверхностью посадочной основы. При этом слегка придерживать ростки пальцами, но не давить на них.
Микрозелень редьки едят в сыром виде как самостоятельное блюдо, а так же широко применяется в кулинарии. Имеет яркий пряный, слегка островатый вкус. Микрогрин редьки отлично сочетается с растительным маслом, творогом, орехами, овощами. Молодые ростки — отличный гарнир к мясу, рыбе. Они служат хрустящей витаминной добавкой для супов, салатов и вторых блюд. Также их добавляют в бутерброды, сэндвичи, гарниры для придания остроты. Микрозелень редьки подают со всеми видами сыров и холодными закусками.
Салат овощной с микрозеленью редьки.
Капуста пекинская, консервированный горошек, свежий огурец, зеленый лук, микрозелень редьки. Для заправки: масло растительное (легкий майонез, сметана). Капусту пекинскую шинкуем, огурец и лук нарезаем, микрозелень добавляем. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу, перемешиваем с заправкой. Приятного аппетита!
Если у Вас остались вопросы, то, пожалуйста, спрашивайте!
Качественных Вам семян и успешного проращивания!
До встречи, дорогие друзья! И давайте не теряться на просторах интернета! Спасибо за Ваши комментарии!!! 🤝🌱🤝