Классическое французское блюдо — и, возможно, наше любимое — это гратен. Во французском рецепте тонко нарезанный картофель (или другие овощи) готовятся в сливочном соусе бешамель, посыпанном большим количеством тертого сыра. А у нас немного иной вариант, более русский что ли... Так как нам нравятся хрустящие шкварки и ароматный жареный лук. 700 гр. картофеля 100 гр. свиного соленого сала (в идеале копченого шпика или тонких ломтиков сырокопченого бекона) 2 зубчика чеснока репчатый лук 3 ч. л. сливочного сливочного масла соль и перец 1 ч. л. муки 50 мл молока или сливок Разогрейте духовку до 180° градусов. Очистите и вымойте картошку. Нарежьте ее ломтиками толщиной 5 мм. Натрите форму для запекания половиной зубчика чеснока, затем смажьте маслом. В кастрюле нагрейте 50 мл молока и 50 мл жидких сливок. Муку смешать с солью и перцем по вкусу. Сало или бекон нарезать кусочками и обжарить на сковороде до шкварок. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами до золотистого цвета. Выложите
Сытный картофельный гратен с салом и луком: простое блюдо из картошки в духовке
15 мая15 мая
46
1 мин