Найти в Дзене

Сытный картофельный гратен с салом и луком: простое блюдо из картошки в духовке

Классическое французское блюдо — и, возможно, наше любимое —  это гратен. Во французском рецепте тонко нарезанный картофель (или другие овощи) готовятся в сливочном соусе бешамель, посыпанном большим количеством тертого сыра. А у нас немного иной вариант, более русский что ли... Так как нам нравятся хрустящие шкварки и ароматный жареный лук. 700 гр. картофеля 100 гр. свиного соленого сала (в идеале копченого шпика или тонких ломтиков сырокопченого бекона) 2 зубчика чеснока репчатый лук 3 ч. л. сливочного сливочного масла соль и перец 1 ч. л. муки 50 мл молока или сливок Разогрейте духовку до 180° градусов. Очистите и вымойте картошку. Нарежьте ее ломтиками толщиной 5 мм. Натрите форму для запекания половиной зубчика чеснока, затем смажьте маслом. В кастрюле нагрейте 50 мл молока и 50 мл жидких сливок. Муку смешать с солью и перцем по вкусу. Сало или бекон нарезать кусочками и обжарить на сковороде до шкварок. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами до золотистого цвета. Выложите
Оглавление

Классическое французское блюдо — и, возможно, наше любимое —  это гратен.

Во французском рецепте тонко нарезанный картофель (или другие овощи) готовятся в сливочном соусе бешамель, посыпанном большим количеством тертого сыра.

А у нас немного иной вариант, более русский что ли... Так как нам нравятся хрустящие шкварки и ароматный жареный лук.

Ингредиенты:

700 гр. картофеля
100 гр. свиного соленого сала (в идеале копченого шпика или тонких ломтиков сырокопченого бекона)
2 зубчика чеснока
репчатый лук
3 ч. л. сливочного сливочного масла
соль и перец
1 ч. л. муки
50 мл молока или сливок

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180° градусов.

-2

Очистите и вымойте картошку. Нарежьте ее ломтиками толщиной 5 мм.

Натрите форму для запекания половиной зубчика чеснока, затем смажьте маслом.

В кастрюле нагрейте 50 мл молока и 50 мл жидких сливок. Муку смешать с солью и перцем по вкусу.

Сало или бекон нарезать кусочками и обжарить на сковороде до шкварок.

Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами до золотистого цвета.

Выложите в форму слоями картофель, перекладывая каждый слой шкварками и луком. Посолить и поперчить во вкусу.

-3

Сверху вылить смесь молока и сливок, затем сливочное масло, порезанное на кусочки.

Запекайте 1 час 30 минут, накрыв алюминиевой фольгой, чтобы запеканка не подрумянилась слишком быстро.

Для корочки можно присыпать тертым сыром.

Подавать наш практический русский картофельный гратен обязательно горячим.

-4

Приятного аппетита!

Спасибо вам за прочтение. Удачи, здоровья и хорошего дня!