Средневековье не зря считается мужским миром. Мужчины тогда контролировали все: от объявления войны до составления брачных союзов. Женщины же находились под патронатом отцов, мужей и даже сыновей, и права голоса не имели.
Сильные же женщины в средневековом обществе попадались крайне редко. Но тем интереснее была встреча с ними.
Как раз одной из них была Марджори Каррик. Она родилась в Шотландии в знатной семье Нейла МакДоннаха, второго графа Каррика.
Граф Каррик отошёл в мир иной, когда дочери не исполнилось и четырех лет, оставив ей обширные владения, что сразу же сделало Марджори или проще Маргариту завидной невестой.
По обычаям того времени, опекуном девочки стал считаться тогдашний король Шотландии Александр III, он же и организовал ее первый брак.
13-летнюю Маргариту выдали за Адама из Килконкуара. Богатый шотландский аристократ имел близкие отношения с королем и был гораздо старше своей юной невесты. Впрочем, тогда это никого не волновало.
Свадьбу сыграли примерно в 1266 году. У пары родилась дочка, но в 1270 году муж отбыл в крестовый поход, в котором и сгинул где-то под Тунисом.
В 1271 году известие о его гибели молодой вдове привез соратник Адама, Роберт Брюс – шестой лорд Анадейл.
Стоит ли удивляться, что смерть сильно возрастного и не слишком любимого супруга не слишком расстроила Маргариту? А вот молодой, статный рыцарь, только что вернувшийся из Африки, приглянулся сразу. Тем более, что, согласно хроникам, Роберт был весьма хорош собой.
То, что произошло дальше, удивило всех до крайности. Маргарита пригласила Роберта к себе в замок Тернберри, где с помощью слуг разоружила его и, так сказать, посадила в темницу. Может быть, «темница» - это и сильно сказано, но тем не менее, в плен к решительной девушке рыцарь попал. А в качестве выкупа за его дальнейший выход на свободу дама потребовала… его руку и сердце.
В клане Брюсов Роберт был младшим отпрыском мужского пола. Так что все, на что мог рассчитывать юный лорд, - это умение дорого продать свой меч и доблесть. То есть, единственное, чем владел Роберт, - это славная фамилия предков. Так что с точки зрения богатства завидным женихом он точно не был.
Графиня же Каррик, наоборот, была родовита и обеспечена, а значит, запросто могла стать разменной монетой и справедливо опасалась, что король вновь подберёт ей партию по своему вкусу.
И тогда барышня решила взять свою судьбу в свои руки.
Как утверждают хроники, поначалу рыцарь гордо отказался от перспективы насильной женитьбы. Однако, посидев пару недель под замком, основательно взвесил поступившее предложение и… согласился.
Тем более, что по тогдашним суровым шотландским законам незамужней женщине и неженатому мужчине достаточно было провести ночь под одной крышей без свидетелей, и они уже считались мужем и женой, независимо от того, было что-то между ними или нет. Получалось, что хотел того Роберт или нет, а они все равно уже считались женаты, так что особого смысла отказываться у него просто не было.
Из темницы – под венец
Сразу после того, как Роберт дал согласие на брак, Маргарита его освободила и они обвенчались.
На этом историю можно было бы и закончить, но не тут-то было. Король Александр пришел в негодование от того, что лорд и графиня поженились без его ведома. Он тут же отнял у Маргариты все ее земли и замки. Так что пришлось новоиспечённые супругам заплатить в казну немалый штраф за самовольничание. Только после этого король сменил гнев на милость, конфискованное вернул, а нарушителей простил.
Впрочем, у историков есть и другая версия вышеизложенных событий. Существует большая вероятность того, что вся эта история с пленением доблестного рыцаря, шантажом и последующей добровольно-принудительной женитьбой – всего лишь спектакль. Молодая графиня и благородный Роберт сразу понравились друг другу, и решили разыграть эту экстремально-детективную историю, чтобы избавиться от навязчивой опеки короля.
Кстати, этот «брак по принуждению» оказался весьма счастливым. Маргарита и Роберт прожили вместе 20 лет и обзавелись 11 детьми. При этом их старший сын Роберт стал королем Шотландии, а старшая дочь Изабелла – королевой Норвегии.