Найти в Дзене
В гостях у матушки.

Об исповеди.

Очень часто , приходя в храм впервые, люди затрудняются перед исповедью в перечислении своих прегрешений. Несколько раз даже начинали исповедоваться мне, чтобы я оценила, правильно ли они написали бумажку шпаргалку для батюшки. А еще чаще с недоумением спрашивают, что говорить: не убивали, не воровали, не мошенничали. Что еще?

Я начинаю рассказывать.Маленькая книжечка подготовки к исповеди по трудам святителя Игнатия Брянчанинова написана ооочень давно, мало что современные люди придумали нового с тех пор. Батюшка читал эту книжку и вряд ли чему-то удивится. Однако,там есть множество того, чему мы не придаем значения, а тем не менее, эти моменты тоже мешают нам жить правильно.

Не надо на первую исповедь исписывать тома грехов. Надо сказать то, что действительно подсказывает совесть. Конечно, не живя церковной жизнью, вы и работали в воскресенье, и не вычитывали положенных молитв, но всё это придет со временем.

Воцерковленные люди редко испытывают проблемы с подготовкой к исповеди. Хотя к ним уже другие требования. Прежде всего, сами себе эти требования должны предъявлять.

Я бы вспомнила такой образ. Чем ближе мы к источнику света, то есть к Богу, тем более видны грехи. Тем более видны пятна и прорехи на одежде. И Таинство Покаяния- это способ убелить и починить свои белоснежные одежды души.

Покаяние- это таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку. На Исповеди верующий в присутствии священника исповедует грехи и через него от Самого Господа Иисуса Христа получает прощение . Что говорил Господь, исцеляя немощных и болящих ?- ,,Прощаются, тебе грехи твои. Иди и больше не греши.,, Именно Христос прощает нас, возвращая к возможности богообщения. Это именно нам надо!!! Вернуться к чистому состоянию души, чтобы иметь возможность жить с Богом дальше.