Найти в Дзене
Повседневка

Руки прикосновенье...

"Руки твоей прикосновенье,

И стала радостью беда.

«Неповторимое мгновенье!» –

Успел подумать я тогда.

Но знал, что будет вспоминаться

Неповторимый этот миг

И повторяться, повторяться

В воспоминаниях моих." (В.Берестов)

Руки! Как много они умеют делать!

И говорить умеют тоже! Я - не про жестовые языки, хотя и про них тоже. Я про то, как руки передают наше состояние, настроение, как сообщают о нас, порой, даже то, что мы хотели бы утаить. Язык рук, язык тела передаёт множество информации, которую мы считываем довольно легко.

Прежде всего это касается рукопожатий. Их стиль и сам по себе очень информативен: рука, протянутая сверху, говорит о властности, стремлении подчинить, снизу - о подчинении, рукопожатие "перчаткой", когда двумя руками обхватывают одну, - проявление тёплых чувств, некрепкое рукопожатие, вялая рука - о снисходительности... Много можно узнать о человеке через рукопожатие. Не зря существовал и кое-где ещё существует этикет рукопожатий. И, как правило, он предполагает оголённые руки.

Мы направо и налево его нарушаем, не придерживаемся. То холодно, то вирусы...

Но если говорить о том, какое послание мы шлём своему визави, протягивая руку в перчатке, то прежде всего это – сигнал о нежелании делиться информацией о себе, сигнал закрытости. Наличие перчатки на руке партнёра - преграда, а если он перчатку снимет, шансы на контакт повысятся.

Каким же «говорящим» элементом одежды являются перчатки! Когда-то люди, в первую очередь – женщины – носили перчатки не только из практических целей (для тепла, для защиты от грязи и инфекций, для выполнения тех или иных действий, могущих повредить руки). Это был тоже знаковый элемент одежды, сохраняющий неприкосновенность субъективной информации для окружающих.

Интересна история ритуалов с перчатками, возникших в средние века и сохранившихся во фразеологизмах. Так, рыцарь, поступая на службу и клянясь в верности, передавал сюзерену свою перчатку, и наоборот, сюзерен передавал подданному перчатку как знак, разрешающий ту или иную деятельность. Дамы передавали кавалерам перчатку в знак симпатии. А недруги бросали перчатку к ногам или в лицо в знак вызова на сражение (в XIX веке – на дуэль).

Эти ритуалы, на мой взгляд, связаны не только с тем, что с перчаткой было проще расстаться, это всё-таки не самая дорогая одежда («Менял я женщин, тим-тириям-та, как перчатки», - распевает "король петербургского биллиарда" в старом советском фильме "Возвращение Максима"), но и с демонстрацией открытости: я весь (вся) перед тобой. Ритуалы остались в прошлом, а смысловая нагрузка на перчатках осталась. С их помощью люди продолжают посылать сигналы в социум.

Рукопожатия (в перчатках или без) - не единственные каналы тактильных сигналов, входящих в глубинную структуру общения. Их значимость давно закреплена в ритуалах разных народов: прикосновения щеками, поцелуи при встрече, похлопывания и т. п. – всё это способы считывания информации о другом и о возможности сближения. И робкие, как бы случайные прикосновения, прижимания, объятья, и поглаживания, и толчки, и хождение "за руку" или "под руку"... К этой же сфере общения относятся и танцы, дающие возможность «пощупать» партнёра, не выходя за рамки приличий. И наоборот, очень должно настораживать, особенно – в семье, чьё-то стремление избегать прикосновений.

К сожалению, при дистанционном общении этот "канал информации" закрыт. А ведь тактильные ощущения порой говорят нам намного больше, чем слова и взгляды. Эта информация поступает подсознательно, но закрепляется надолго, здесь невозможно солгать. Если хочешь понять, твой это человек или нет, как он к тебе относится – просто возьми его за руку, а лучше – за предплечье, и если ты почувствуешь тепло, если твой организм откликнется – это верный признак того, что человек может стать тебе близким, даже – родным. А если почувствуешь холод или вообще ничего не ощутишь – тогда вряд ли есть перспектива сокращения дистанции в межличностных отношениях. Реакция другого тоже важна: если отдёрнул руку, пусть слегка, то, что бы он ни говорил, как бы ни улыбался – шансов стать ему близким практически нет.

Сейчас, когда многие начитались разнообразной литературы по психологии, часто можно услышать: "Я - тактильный человек". Хорошо, когда люди занимаются самоанализом, пытаются разобраться в себе. Ещё лучше будет, если, понимая значение тактильного контакта в общении, станут дарить его близким.

Недостаток или отсутствие тактильного контакта с близким, любимым человеком - основа возникновения состояния «скучания». Я, например, очень скучаю по маме, которой нет уже много-много лет. Анализируя своё состояние, я поняла, что главное в этом – отсутствие возможности прижаться, прикоснуться к ней. Мы скучаем по нашим близким, а они - по нам, даже если общаемся дистанционно каждый день. Наверное, многие из вас, как и я, помнят руки своих мам, своих близких и родных, помнят их прикосновения...

Помнят или испытывают сейчас (счастливчики!) состояние восторга, счастья, которое охватывает, когда держишь в руке руку ребёнка... Иногда мы не придаём этому значения, это - повседневность. А когда детишки вырастают и уже не хотят ходить "за ручку", начинаем ценить...