Найти в Дзене

Наследование признаков: генеалогический метод исследования

Разберем тему по биологии, для подготовке к экзамину

Основным методом в практике генетических консультаций до сих пор является генеалогический анализ. В настоящее время врачи, проводящие медико-генетические консультации, считают, что всем родителям, желающим избежать наследственных болезней у детей, следует изучать свою родословную и научиться анализировать ее.

В основе генеалогического метода лежит составление и анализ родословных. При построении родословных схем или генеалогического дерева, охватываются 3-4 поколения, и здесь очень важно, чтобы информация о всех родственниках была сохранена.

К составлению родословных прибегали задолго до появления генетики как науки. В династиях фараонов, королей, царей в Европе и Азии на протяжении многих столетий жрецы, служители церкви тщательно вели записи о каждом члене их рода в семейных книгах, которые потом долго хранились. Церковники следили за тем, чтобы «наместники бога на Земле» были только из знатных фамилий.

Да и во многих других семьях все эти сведения раньше бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение. Гораздо хуже обстоит дело сегодня. То ли в связи с малочисленностью состава семей и появлением тенденции к раннему разобщению взрослых их членов, то ли с отсутствием традиций сохранения фамильных сведений запас наших знаний о своих родственниках редко поднимается выше прабабушек и прадедушек. В то же время, следуя моде, хозяин породистой собаки бережно хранит ее родословную вплоть до десятого колена со всеми подробностями.

Как метод изучения генетики человека генеалогический метод стали применять только с начала XX столетия, когда выяснилось, что анализ родословных, в которых прослеживается передача из поколения в поколение какого-то признака (заболевания), может заменить собой фактически неприменимый в отношении человека гибридологический метод.

При составлении родословных исходным является человек – пробанд, родословную которого изучают. Обычно это или больной, или носитель определенного признака, наследование которого необходимо изучить. При составлении родословных таблиц используют условные обозначения, предложенные Г. Юстом в 1931 г. (рис. 1). Поколения обозначают римскими цифрами, индивидов в данном поколении – арабскими.

Рис. 1. Условные обозначения при составлении родословных (по Г. Юсту)
Рис. 1. Условные обозначения при составлении родословных (по Г. Юсту)

С помощью генеалогического метода может быть установлена наследственная обусловленность изучаемого признака, а также тип его наследования (аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, X-сцепленный доминантный или рецессивный, Y-сцепленный). При анализе родословных по нескольким признакам может быть выявлен сцепленный характер их наследования, что используют при составлении хромосомных карт. Этот метод позволяет изучать интенсивность мутационного процесса, оценить экспрессивность и пенетрантность аллеля. Он широко используется в медико-генетическом консультировании для прогнозирования потомства. Однако необходимо отметить, что генеалогический анализ существенно осложняется при малодетности семей.

Родословные при аутосомно-доминантном наследовании. Для аутосомного типа наследования в целом характерна равная вероятность встречаемости данного признака, как у мужчин, так и у женщин. Это обусловлено одинаковой двойной дозой генов, расположенных в аутосомах у всех представителей вида и получаемых от обоих родителей, и зависимостью развивающегося признака от характера взаимодействия аллельных генов.

При доминировании признака в потомстве родительской пары, где хотя бы один родитель является его носителем, он проявляется с большей или меньшей вероятностью в зависимости от генетической конституции родителей (рис. 2).

Рис. 2. Вероятность появления потомков с доминантным признаком от различных супружеских пар (/–III)
Рис. 2. Вероятность появления потомков с доминантным признаком от различных супружеских пар (/–III)

Если анализируется признак, не влияющий на жизнеспособность организма, то носители доминантного признака могут быть как гомо-, так и гетерозиготами. В случае доминантного наследования какого-то патологического признака (заболевания) гомозиготы, как правило, нежизнеспособны, а носители этого признака – гетерозиготы.

Таким образом, при аутосомно-доминантном наследовании признак может встречаться в равной мере у мужчин и у женщин и прослеживается при достаточном по численности потомстве в каждом поколении по вертикали. Анализируя родословные, необходимо помнить о возможности неполного пенетрирования доминантного аллеля, обусловленной взаимодействием генов или факторами среды. Показатель пенетрантности может быть вычислен как отношение фактического числа носителей признака к числу ожидаемых носителей этого признака в данной семье.

Необходимо также помнить, что некоторые заболевания проявляются не сразу с момента рождения ребенка. Многие болезни, наследуемые по доминантному типу, развиваются лишь в определенном возрасте. Так, хорея Гентингтона клинически проявляется к 35-40 годам, поздно проявляется и поликистоз почек. Поэтому при прогнозировании подобных заболеваний в расчет не принимаются братья и сестры, не достигшие критического возраста.

На рис. 3 приведена родословная с аутосомно-доминантным типом наследования брахидактилии (короткопалости).

Родословные при аутосомно-рецессивном наследовании. Рецессивные признаки проявляются фенотипически лишь у гомозигот по рецессивным аллелям. Эти признаки, как правило, обнаруживаются у потомков фенотипически нормальных родителей – носителей рецессивных аллелей. Вероятность появления рецессивного потомства в этом случае равна 25%. Если один из родителей имеет рецессивный признак, то вероятность проявления его в потомстве будет зависеть от генотипа другого родителя. У рецессивных родителей все потомство унаследует соответствующий рецессивный признак (6).

Для родословных при аутосомно-рецессивном типе наследования характерно, что признак проявляется далеко не в каждом поколении. Чаще всего рецессивное потомство появляется у родителей с доминантным признаком, причем вероятность появления такого потомства возрастает в близкородственных браках, где оба родителя могут являться носителями одного и того же рецессивного аллеля, полученного от общего предка.

Рис. 3. Вероятность появления потомков с рецессивным признаком от различных супружеских пар (I–IV)
Рис. 3. Вероятность появления потомков с рецессивным признаком от различных супружеских пар (I–IV)

Примером аутосомно-рецессивного наследования является родословная семьи с псевдогипертрофической прогрессивной миопатией, в которой часты близкородственные браки (рис. 4). Обращает внимание распространение заболевания в последнем поколении по горизонтали.

Рис. 4. Родословная при аутосомно-рецессивном типе наследования (псевдогипертрофическая прогрессирующая миопатия)
Рис. 4. Родословная при аутосомно-рецессивном типе наследования (псевдогипертрофическая прогрессирующая миопатия)

Родословные при доминантном Х-сцепленном наследовании признака. Гены, расположенные в Х-хромосоме и не имеющие аллелей в Y-хромосоме, представлены в генотипах мужчин и женщин в разных дозах. Женщина получает две свои Х-хромосомы и соответствующие гены, как от отца, так и от матери, а мужчина наследует свою единственную Х-хромосому только от матери. Развитие соответствующего признака у мужчин определяется единственным аллелем, присутствующим в его генотипе, а у женщин он является результатом взаимодействия двух аллельных генов. В связи с этим признаки, наследуемые по Х-сцепленному типу, встречаются в популяции с разной вероятностью у мужского и женского пола (рис. 5).

Рис.5. Родословные при доминантном Х-сцепленном наследовании признака
Рис.5. Родословные при доминантном Х-сцепленном наследовании признака

При доминантном Х-сцепленном наследовании признак чаще встречается у женщин в связи с большей возможностью получения ими соответствующего аллеля либо от отца, либо от матери. Мужчины могут наследовать этот признак только от матери. Женщины с доминантным признаком передают его в равной степени дочерям и сыновьям, а мужчины – только дочерям. Сыновья никогда не наследуют от отцов доминантного Х-сцепленного признака.

Примером такого типа наследования служит описанная в 1925 г. родословная с фолликулярным кератозом – кожным заболеванием, сопровождающимся потерей ресниц, бровей, волос на голове (рис. 6). Характерным является более тяжелое течение заболевания у гомозиготных мужчин, чем у женщин, которые чаще всего являются гетерозиготами.

Рис. 6. Родословная при Х-сцепленном доминантном типе наследования (фолликулярный кератоз)
Рис. 6. Родословная при Х-сцепленном доминантном типе наследования (фолликулярный кератоз)

При некоторых заболеваниях наблюдается гибель мужчин-гомозигот на ранних стадиях онтогенеза. Тогда в родословных среди пораженных должны быть только женщины, в потомстве которых отношение пораженных дочерей, здоровых дочерей и здоровых сыновей равно 1:1:1. Мужские доминантные гомозиготы, не погибающие на очень ранних стадиях развития, обнаруживаются в самопроизвольных абортах или среди мертворожденных. Такими особенностями наследования у человека характеризуется пигментный дерматоз.

Родословные при рецессивном Х-сцепленном наследовании признаков. Характерной особенностью родословных при данном типе наследования является преимущественное проявление признака у гомозиготных мужчин, которые наследуют его от матерей с доминантным фенотипом, являющихся носительницами рецессивного аллеля. Как правило, признак наследуется мужчинами через поколение от деда по материнской линии к внуку. У женщин он проявляется лишь в гомозиготном состоянии, вероятность чего возрастает при близкородственных браках.

Наиболее известным примером рецессивного Х-сцепленного наследования является гемофилия. Наследование гемофилии типа А представлено в родословной потомков английской королевы Виктории (рис. 7).

Рис. 7. Родословная при Х-сцепленном рецессивном типе наследования (гемофилия типа А)
Рис. 7. Родословная при Х-сцепленном рецессивном типе наследования (гемофилия типа А)

Другим примером наследования по данному типу является дальтонизм – определенная форма нарушения цветоощущения.

Родословные при Y-сцепленном наследовании. Наличие Y-хромосомы только у представителей мужского пола объясняет особенности Y-сцепленного, или голандрического, наследования признака, который обнаруживается лишь у мужчин и передается по мужской линии из поколения в поколение от отца к сыну.

Одним из признаков Y-сцепленного наследования, которое у человека все еще обсуждается, является гипертрихоз ушной раковины, или наличие волос на внешнем крае ушной раковины. Предполагают, что в коротком плече Y-хромосомы кроме этого гена находятся гены, определяющие мужской пол. Наследование способности к развитию гонад по мужскому типу также определяется голандрическим геном, расположенным в Y-хромосоме (рис. 8).

Рис. 8. Родословная при Y-сцепленном (голандрическом) типе наследования
Рис. 8. Родословная при Y-сцепленном (голандрическом) типе наследования

Читайте больше статей по биологии в моей подборке:

Биология материал для подготовки к экзамену | Sergey Pushkin - биология для всех | Дзен

Спасибо за внимание! До новых встреч на канале:

Sergey Pushkin - биология для всех | Дзен