Заявления президента США Д.Трампа о том, что Канада должна стать 51-м штатом США, оказались не столь уж безобидными. В то время, как большинство канадцев объединились в противостоянии американским планам, и проголосовали за самую антиамериканскую Либеральную партию, да ещё во главе с главным противником Трампа Марком Карни, богатая нефтью провинция Альберта демонстрирует совершенно противоположные настроения. Там набирает обороты сепаратизм, и многие альбертинцы хотят, чтобы провинция вышла из состава Канады и стала 51-м штатом США.
На прошедших выборах в Альберте консерваторы не только сохранили популярность, но и увеличили количество мест в Палате общин: там от провинции теперь 34 консерватора, 2 либерала, и 1 «новый демократ», т.е. социалист. При этом они – не просто канадские, а именно альбертинские консерваторы, связанные с общеканадской партией весьма формально.
Премьер-министр Альберты Даниэль Смит, либертарианка, которую сравнивают с Трампом и аргентинцем Хавьером Милеем, объявила, что провинция намерена в 2026 г. провести референдум о независимости.
Конечно, сепаратизм в Альберте начался не со слов Трампа. Он появился на свет в 1930-х, когда местная Партия социального кредита выступила против правительства либералов, не дававшего денег на пособия по безработице провинциям, которыми правили другие партии.
Сепаратистские настроения в Альберте усилились после обнаружения в 1948 г. огромных запасов нефти, и начала стремительного развития нефтяной промышленности. Процветание провинции сдерживалось транспортными тарифами и федеральным протекционизмом. В частности, из-за этого застопорилось развитие сельского хозяйства: альбертинцы говорили, что дешевле отправить коров и зерно на убой в Онтарио, чем перевозить мясо. Всё это вызывало недовольство населения.
Сепаратизм как оформленное движение в Альберте сформировался в 1970-х годах как реакция на стремление премьер-министра Пьера Трюдо сделать Канаду двуязычной и мультикультурной страной, а также из-за его Национальной энергетической программы. Многие альбертинцы восприняли мультикультурализм как покушение на их ценности и идентичность, а энергетическую программу – как на попытку присвоить доходы от их нефти.
Когда в 1974 г. Квебек обсуждал перспективы отделение от Канады, в Альберте также начали рассматривать такую возможность. Там сформировали Независимую ассоциацию Альберты, учредители которой заявляли, что Альберта платит Канаде миллиарды, не имея политического представительства, равного представительству Квебека и Онтарио. Первый и Второй нефтяные шоки (1973 и 1979-81 гг.) резко увеличили приток нефтедолларов в Альберту, но большая их часть доставалась федеральному правительству.
Поэтому многолетний премьер-министр Пьер Трюдо вызывал в Альберте такую ненависть, что его Либеральная партия в провинции почти исчезла. Его личная роль в распространении альбертинского сепаратизма огромна: если в 1977 г. только 2,7% опрошенных жителей провинции поддерживали независимость, то в 1981-м, после нескольких лет его правления, их стало 49%.
Ненависть альбертинцев к Пьеру Трюдо распространилась и на его сына Джастина, управлявшего Канадой в 2015-25 гг. Он даже увеличил ненависть к себе и своей партии, начав политику избавления от углеводородов. В результате различного рода ограничений экспорта нефти избыток предложения сделал её значительно дешевле, чем у других производителей. С 2015 г. в Альберте сократилось более 130 000 рабочих мест в сфере энергетики. Иностранные компании покинули регион.
В 2014 г. была впервые озвучена идея отделения Альберты от Канады, и присоединения её к США. Некий Питер Зейхан в книге «Случайная сверхдержава» написал, что Альберте и США было бы выгодно, если бы она присоединилась к Соединённым Штатам: «В то время как жителям Квебека - и в меньшей степени остальной части Канады - теперь нужна Альберта, чтобы поддерживать свой уровень жизни, жителям Альберты теперь не нужно быть частью Канады, чтобы поддерживать свой уровень жизни». Весьма вероятно, что идею сделать Канаду 51-м штатом Дональд Трамп (точнее, кто-то из его команды) подчерпнул из книги Зейхана.
В феврале 2019 г. уже 50% жителей Альберты поддерживали выход из состава Канады. Начала набирать популярность партия «Выход» во главе с бывшим полицейским Питером Даунингом: её численность мала, и она получает мало голосов; партия выполняет роль провокатора, привлекающего внимание к проблеме.
Заявления Трампа о необходимости присоединения Канады к США вызвали гнев во всей Канаде – кроме Альберты. Там давно муссируется идея о том, что альбертинская идентичность ближе к культуре соседней Монтаны и Соединённых Штатов в целом, чем к канадской.
Но главное, разумеется, не в этом. После введения Вашингтоном тарифов на канадские товары, Оттава ввела ответные санкции против США, которые прервали экспорт альбертинских товаров, прежде всего нефти, в Соединённые Штаты. Это стало страшным ударом как по экономике провинции, так и по самолюбию её жителей.
В Альберте решили, что её процветание узурпировано либеральным истеблишментом, который проводит абсурдную политику в области климата и убивает нефтяную промышленность провинции. «Они заблокировали новые трубопроводы, отменили различные нефтегазовые проекты и запретили те самые танкеры, которые нужны для транспортировки этих ресурсов на новые рынки. Мы просто хотим иметь возможность развивать и экспортировать те невероятные богатства, которыми мы обладаем, на благо наших семей и будущих поколений», - сказала премьер-министр Альберты Даниэль Смит, обращаясь к жителям Альберты.
На этом фоне мае 2025 г. прозвучало заявление премьер-министр Смит о референдуме об отделении провинции.
Сомнительно, чтобы Альберте удалось выйти из состава Канады, по крайней мере, в ближайшие годы. Но она гарантированно обеспечит любому канадскому правительству головную боль на много лет. И нет сомнений, что Альберта сумеет добиться расширения своих автономных прав – как минимум, до уровня франкоязычного Квебека, имеющего особый статус. Хотя полное отделение Альберты и её вступление в состав США станет возможным только в случае грандиозных геополитических катаклизмов, переформатирующих современный мир в нечто другое.
Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" t.me/...nez