Холодный осенний лес. Пара километров пути по раскисшей после дождей дороге была позади, и до старого лагеря оставалось совсем немного. Где-то впереди слышался громкий лай собак, а порывы ветра периодически приносили в лицо редкие капли дождя, который грозил начаться с минуты на минуту. Успев порядком замёрзнуть, я хотел как можно скорее добраться до своей цели.
Вот я и пришёл. Остатки забора, настежь распахнутая калитка и ржавые ворота, за которыми уже давно нет даже намёка на дорогу или тропинку. Очередной пионерский или, говоря современным языком, детский оздоровительный лагерь в нашей области давно прекратил свою работу и медленно умирает в этом осеннем лесу.
Недолго думая, я направился к ближайшему дому возле забора. Покосившийся навес над крыльцом грозит вот-вот рухнуть на голову, а доски под ногами угрожающе прогибаются. Открытая дверь приглашает заглянуть внутрь, и я уже представлю, как увижу за ней пустые комнаты и выломанные полы.
Однако, предчувствия, основанные на приличном опыте походов по таким местам, на сей раз меня обманули. Внутри таки сохранилось хоть что-то. Старая печка выглядит крайне неплохо, и создаётся впечатление, что её топили не так уж часто.
Посмотрев в соседнюю комнату, я понял, что нахожусь в медицинском пункте лагеря. Каким-то чудом здесь сохранился медицинский стеклянный шкаф, раковина и некоторая мебель. Учитывая тот факт, сколько этот лагерь уже стоит заброшенным, это вызвало у меня некоторое удивление.
Судя по заколоченным окнам, изначально лагерь пытались законсервировать и сохранить. Очевидно, что какое-то время он простоял нетронутым и под охраной. Наверное, когда эти окна забивали досками, была надежда на будущее. На то, что лагерь оживёт, на то, что найдутся средства на ремонт и очередным летом ворота вновь распахнуться перед детьми, но, увы, этого не случилось…
Данный пионерский лагерь принадлежал новосибирскому заводу "Труд" и был заброшен в 2000-х годах. Здесь отдыхали дети не только работников этого завода, но и других предприятий. В последние годы жизни лагерь переживал не лучшие времена: ремонт приходилось делать своими силами, как и изыскивать средства на многие другие вещи. Насколько я понял из прочитанных мною новостных статей, всё держалось на энтузиазме работников и директора предприятия, которому принадлежал лагерь, но, к сожалению, ничто не вечно…
Все здания на территории лагеря выполнены в единой стилистике и не отличаются особыми архитектурными изысками. Набор построек здесь вполне типичный: жилые корпуса, медицинский пункт, душевые, туалет, столовая и другие строения, от части из которых теперь практически ничего не осталось.
Исходя из информации, которую мне удалось узнать, лагерь славился очень талантливым и творческим вожатским коллективом. Многие дети и вожатые приезжали сюда не один раз и все здесь друг друга знали. Кто-то из отдыхавших здесь вспоминает «сладкий запах сосен на утренних линейках», но теперь здесь царит лишь запах сырости и гниющей древесины.
Опустевшие корпуса постепенно разрушаются под действием природы и времени. Здесь осталось лишь немного мебели и различных мелких вещей, напоминающих о тех годах, когда лагерь был живым.
Интересно, когда изрисовали этот выключатель: в годы работы лагеря или уже после? Помню, в детстве пару раз видел, как хулиганы подписывали подобным образом кнопки лифтов в подъездах. Так или иначе, щёлкать этим выключателем я, на всякий случай, не стал. :)
Жаль, качели уже пропали. Сейчас бы сесть на них, и, раскачавшись под жуткий скрежет металла, закрыть глаза, вспомнив тёплые летние дни из детства посереди этого холодного и мрачного осеннего леса.
Что ещё сказать? Здесь было всё как и в любом другом лагере. Различные мероприятия, смех и радость, первая любовь и первое расставание... Но всё это осталось где-то далеко в прошлом, в памяти тех людей, кто провёл здесь своё детство.
Обойдя весь лагерь, я начал с любопытством подбираться к двухэтажному кирпичному зданию, расположенному в стороне. Затрудняюсь сказать, относится ли оно к этому лагерю или является частью соседней охраняемой территории.
Как оказалось, оно было законсервировано так же, как и весь лагерь и, очевидно, не заброшено до сих пор. Я нашёл единственную открытую дверь, однако за ней была лишь небольшая комната, из которой дальше никуда нельзя было пройти.
Антураж у помещения был слегка не обычный. На столе лежала коса, на тумбочке был полный беспорядок. Создавалось ощущение, что здесь кто-то жил, но люди уже давно покинули это место.
Словом, разгадать назначение этой комнаты, как и самого здания в целом, мне, к великому сожалению, так и не удалось.
Обойдя кирпичный корпус ещё раз, я направился назад, к воротам. Ноги немного промокли, а чем ближе был вечер, тем холоднее становилось в лесу. Впереди была долгая дорога домой, а позади - ещё одна частичка советского детства…
Фото сделаны в 2022 году, в настоящее время лагерь разрушен гораздо сильнее.
Благодарю за прочтение!