Если вы ещё не пробовали такой способ выпечки хлеба — очень рекомендую! Даже не просто рекомендую, а настаиваю - попробуйте! Уверена, результат вас порадует. А если вы уже пекли хлеб по такому рецепту — обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях. Заранее спасибо!
Как готовлю:
Сначала просеиваю муку, добавляю щепотку соли и перемешиваю.
Отдельно в тёплой воде растворяю дрожжи с чайной ложкой сахара — даю чуть постоять, пока "оживут".
Затем вливаю дрожжевую смесь в миску с мукой и начинаю замешивать тесто. Масло добавляю постепенно, прямо в процессе замеса. Важно: больше муки не подсыпаю! Просто аккуратно собираю тесто в комок и оставляю в миске под полотенцем на 40 минут.
Через 40 минут тесто слегка обминаю и снова убираю под полотенце ещё на полчаса.
Потом выкладываю его на доску, смазанную маслом, аккуратно расплющиваю в лепёшку, заворачиваю один край, потом второй и хорошо защипываю. Переворачиваю заготовку швом вниз и делаю сверху надрезы ножом (листайте).
Теперь перекладываю хлеб в пакет для запекания, завязываю края (иголкой пакет не прокалываю!), кладу на противень и оставляю на столе минут на 20 — пусть чуть подрастёт.
А теперь главное: ставлю хлеб в холодную духовку. Только потом включаю её — 200°C, выпекаю 50 минут. Если ваша духовка быстро разогревается, 45 минут будет достаточно.
Время отсчитываю именно с момента включения духовки.
С готового хлеба сразу снимаю пакет и даю ему полностью остыть на решётке.
И вот он! Румяный, с хрустящей корочкой и мягким, ароматным мякишем внутри.
Уже многие готовили такой хлеб. И было много вопросов, можно ли не использовать рукав для запекания? Да, можно! Можно из этого же теста приготовить хлеб в специальных формах.
Эти формы для хлеба у меня уже лет 8, не меньше. Копейки, я помню, они стоили. Но до сих пор как новые. Я в них куличи на Пасху пеку. И хлеб самый разный, и булочки.
Вот и вчера решила испечь... А тут такое...
Я даже не помню, когда я пекла и что я пекла в этой форме, чтобы вот такое получилось. Кто-то спрятал, видимо, грязную форму в шкаф (он, конечно, не признаётся) 😁
Скорее всего, это было масло. Тёмный липкий слой на форме. Попробовала отмыть средством для посуды - совсем никак! Тряпочка прилипает и ничего не отмывается.
Поэтому (в который раз уже) я "проверила" работу чудо-пасты от BRANDFREE, которая теперь у меня есть и дома, и на даче. Кто-то писал мне, что паста ничего не отмывает. Отмывает! Может, и не всё-всё. Но отмывает! Главное, нанести и подождать хотя бы 15-20 минут. Мы легко отмыли эту форму. Да, пришлось потереть. Но всё отмылось идеально!
Эту пасту можно использовать даже без перчаток. И запах у неё очень приятный (с другими чистящими средствами не сравнить). Я чищу этой пастой и кастрюли, и столовые приборы, и раковину.
Заказываю пасту ЗДЕСЬ. Следите за акциями, чтобы купить по приятной цене!
Рецепт теста:
• Мука - 420 г
• Вода (теплая) - 280 мл
• Масло растительное - 2 ст.л.
• Сахар - 1 ч.л.
• Дрожжи прессованные - 20 г (или сухие 7 г)
• Соль - 1 ч.л. с горкой
Подпишитесь на мой канал в Телеграм https://t.me/min2ru. Там я с вами каждый день! Там я отвечаю на все-все ваши вопросы. Там я разыгрываю свои книги и наборы карточек с рецептами. Там мы готовим вместе и делимся результатами в нашем уютном чатике. Вам захочется остаться!
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid:2W5zFHm2rUQ