Найти в Дзене
Собака с кинологом

Что-то с собакой пошло не так или как не надо было делать

Под статьей «Чтобы собака уважала хозяина, надо ее отдать» я для себя выделил несколько комментариев и хотел бы на них акцентировать внимание читателей. И разобрать эти случаи.

Вот первый комментарий.

"Ага-ага. Не ест — не кормить, само пройдёт. У знакомых тоже так решили повоспитывать. А оказалось — заворот кишок. Когда кинулись, поздно было.

Не всегда отказ от еды является капризом собаки, это может быть звоночком более серьёзной проблемы."

Вот прежде всего я в предыдущих статьях не раз писал, что отказ собаки от еды — это, прежде всего, тревожный фактор, стоит обратить внимание на здоровье собаки, почему она отказалась от еды. В чём причина, не заболела ли она. И только убедившись, что собака здорова, а только лишь решила устроить себе разгрузочный день или объявила голодовку, что не дали что-то вкусненькое, только тогда убираем чашку до следующего кормления. А также нельзя наказывать собаку не дачей еды. Когда собака выеживается и вы убираете чашку, это не наказание, это приучение собаки к режиму и кушать то, что дали.

А те хозяева, что не заметили заворот кишок, так это не хозяева - это наплевательское отношение к собаке. Таким только плюшевого мишку можно доверить и то, с оглядкой.

Идём далее по комментариям.

"Кому бы мне своего собакена отдать? Вчера сорвался с поводка. Ну думаю, начиталась я умных советов, сделаю как как люди делают! и Не пустила его домой. Он сказал "ну и ладно"! и убежал на всю ночь. Он в -35 с ветром по 4 часа гуляет, что ему ночь при 0 градусов. Копытил вокруг дома радостный с корифанами. Да и ночевать есть где -- старая будка у старого хозяина. Там приезжают новые хозяева только на выходные. Пошел да и выспался.
Не кормить? Ну найдет где пожрать -- у половины дач миски стоят с хавчиком.
Взял новую привычку -- кидаться на поводке на машины. Дать по морде? Это ж его убить надо, чтобы он внимание обратил в этот момент на факт моего недовольства. Про то, чтобы не брать у чужих еду вообще молчу -- еще недавно его кормили всем садоводством. Вообще плевать на нас хотел, хоть убей его. У нас собака с октября. Вообще не знаю, что делать. При этом если начать смазывать мазью какую-нить ранку на лапе микроскопическую -- в обморок буквально падает. Вот за полгода кое-как научили его ходить на поводке и выполнять самые элементарные команды. Бить вообще не вариант -- начинает боятся хозяев. Какие еще есть рычаги давления на собаку?
"

Так же, в статьях, не раз писал, что каждая собака индивидуальна, у каждой собаки свой характер, к каждой собаке надо подобрать свой метод, свой ключик. И ранее, статьи о других методах были. В той статье я разбирал как мы учили своих собак. Но надо учесть, что собаки были домашние, выросшие со щенков дома.

А здесь, я так понимаю, взрослый самостоятельный пёс, который жил как вольный ветер и питался тем, что подадут добрые люди и тем, что найдёт. Который привык жить сам по себе, гулять как и когда ему вздумается. Привык надеяться только на себя. А тут такой подарок, новые хозяева отпустили добровольно его гулять, на всю ночь, с друзьями-товарищами.

Вы его этим не напугали, не наказали. Вы этим поступком его поощрили и сделали царский подарок. Конечно, есть бывшие бродяжки, которые бояться взгляд от хозяина отвести, чтобы хозяин никуда не пропал вдруг. Но это бывшие домашние, которые волей случая оказались на улице. Среди настоящих взрослых бродяжек таких мало. А есть и те, которым нужна только воля. Помните я писал как то про своего дворянина Люта? Так ему только воля нужна была. И то, он со щенков у меня жил, а воля в крови так и осталась, сколько я не боролся.

А здесь взрослый уверенный в себе пёс, живущий в семье всего полгода. Да ещё никогда жестоко не голодавший до такой степени, что от голода доски грызут, солому глотают. Так что терять ему особо нечего, и сравнивать особо не с чем.

В данном случае, прогулки только на поводке или на закрытой территории и обучение командам до автоматизма. Еду у всех подряд он будет брать и дальше, отучать от этого его уже бесполезно. То, что кидается на машины, когда на поводке, бить нельзя, а вот во время его рывка к машине, подать команду фу и резко дёрнуть поводок так, чтобы кувыркнулся, это можно и даже нужно. Ему полезно будет.

Воспитать такого пса неподготовленному человеку, задача сложная, но выполнимая, было бы желание и умение правильно выбрать метод дрессировки. В данном случае метод больше вкусопоощрительный подойдёт, с постепенным переходом на контрастный.

Идём дальше, к следующему комментарию.

"Хочется спросить у Вас ваше мнение. Однажды видела сюжет, у девушки убежала собака. Она ее искала почти год, с большими трудностями нашла. Люди подсказали что видели такую на каком-то пустыре, она ее нашла и около суток уговаривала выйти из своего укрытия, та спряталась. Вроде бы узнала хозяйку, но не выходила. Как-то через сутки она ее достала, но радости встречи не было, и потом собака опять сбежала. Как Вы думаете, почему так получилось? Вроде хозяйка любящая, искать так долго. Неужели неблагодарная собака, бродяга?"

Да, вполне возможно, из комментария не совсем понятно, что за собака, как она к девушке попала, какого была возраста. Если эту собаку подобрали с улицы, не важно щенком или взрослой, и в предках у неё были дички, то да, вполне возможно что собака и не нуждается в человеке и общении с ним. Не все собаки горят желанием жить с человеком. Некоторые существуют с человеком параллельно, только в голодное время заходят в населенные пункты, остальное время предпочитают существовать в лесах и полях, не пересекаясь с человеком.

Возможен ещё вариант, девушка может и любила собаку, но любили ли эту собаку родные и близкие этой девушки?

Идём дальше.

"Конечно перебор автор написал,(мое мнение),но в целом мысль правильная. Старая школа дрессировки сильно отличается от того, что сейчас имеем. Раньше была механика" с кнутом и пряником", сейчас заинтересованность собаки с поощрением. И что лучше работает....? Нужна золотая середина. Перекосы в ту и эту сторону плохо."

Вот про перекосы в ту или иную сторону, соглашусь, это очень плохо, везде нужна золотая середина. Не раз писал, но повторюсь, каждая собака индивидуальна, к каждой собаке необходимо подбирать свой метод воспитания и дрессуры. Нельзя действовать по шаблону.

А вот с остальным комментарием не соглашусь. И в советское время существовало несколько методов дрессировки. И в советское время метод дрессировки подбирался индивидуально под каждую собаку. Тот кинолог что учил всех под одну гребёнку, одним шаблонным методом - плохой кинолог, никудышный. При дрессировке собаки не только метод подбирается, но и каждая команда отрабатываться может различными методами.

Даже в армии, где при учёбе собаки использовали, как правило, механику, и то, при отработке команд могли применить и контрастный, и вкусопоощрительный метод.

И хотел бы ещё добавить, правильно акцентировал внимание один подписчик, что не кормить собак мелких пород в определённое время, чревато тем что вы можете потерять питомца. У собак мелких пород вовремя не покушавших, падает в крови уровень глюкозы очень внезапно и очень резко, в некоторых случаях это происходит очень быстро и случается летальный исход. И это вовсе не страшилка - гипогликемия у мелкашей - очень распространённое явление.

Так что, будьте внимательны к своим питомцам. Не учите только по одной статье. Изучите материал разносторонне, на канале более 800 статей и часть из них по обучению собак, так сказать на все или почти все случаи жизни. И может даже показаться, что одна противоречит другой, но, если внимательно и вдумчиво почитать, вы поймёте, что наоборот, одна статья дополняет другую. Я даже, по возможности, раскидываю их в тематические подборки. Просто почитайте и подумайте. Мысленно прикиньте на своего питомца, его характер, его привычки, его образ жизни, его жизненный опыт. И ищите ту самую золотую середину, тот самый метод который подойдёт вашему питомцу.

Я уже писал много раз, но повторю - никто не знает вашего питомца так, как вы, а я, описываю общие какие-то приёмы просто потому, что даю информацию, которую уже вам под ваши запросы надо выбрать. Нельзя, не можно воспитывать домашнего породного щенка и подобрашку с улицы одинаково.

То, что можно делать со Златой, нельзя делать с Сюнем. Даже кошки все разные. Вот у нас их 4 и совершенно не получится общаться с ними одинаково - Кузьму можно хоть вверх ногами, Рыся никогда не пойдёт на руки - не приучена изначально, Сонечка с удовольствием пойдёт на ручки, если есть настроение, Юлька на руках теряет всяческую волю - замирает и ждёт, когда отпустят. Почему? Выросли в разных условиях совершенно!

Также и если Рому "отпустить", то и не получится, поскольку опыт у него уже имеется и он из виду меня не потеряет ни за что.... А вот если отпустить Сюня, то это, можно сказать, считай "утилизировать", поскольку сначала он будет счастлив и свободен, а когда поймёт, что не понимает где он и где Наташа, у него уже не будет попросту сил даже встать.....

фото автора
фото автора

#собаки #питомцы #кинолог