Найти в Дзене

Какую тайну унесла с собой кавалерист-девица Надежда Дурова?

Мысль о том, что женщина в XIX веке могла служить в армии под видом мужчины, сегодня кажется невероятной. Такое можно представить себе разве что в кино.

Шура Азарова из фильма "Гусарская баллада"
Шура Азарова из фильма "Гусарская баллада"

Для примера, помните Шуру Азарову из «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова? Впрочем, в «Гусарской балладе» далеко не все вымысел.

Надежда Андреевна Дурова
Надежда Андреевна Дурова

У Шурочки Азаровой был реальный прототип — первая в царской России 19 века женщина - боевой офицер, героиня войны 1812 года и талантливейшая писательница Надежда Андреевна Дурова, которая полжизни, прожила под мужским именем и в мужском обличии.

И судьба этой удивительной женщины, которая почти 60 лет носила мужское платье и называла себя мужским именем, была далеко непростой, но героической. Судите сами!

-4

Отцом Надежды был вятский бедный дворянин Андрей Васильевич Дуров, который командовал эскадроном в гусарском полку. Он был женат на дочери богатого помещика Надежде (по другой версии Анастасии) Ивановне Александрович, которая, без одобрения родителей, тайно вышла замуж. За что была проклята отцом и лишена наследства.

Два года молодые умоляли родителей простить их. В итоге, отец девушки поставил жесткое условие: рождение первенца, наследника, и непременно мальчика, которому и перейдет все наследство.

-5

Однако в 1783 году в семье Дуровых родилась дочь Надежда, что вызвало гнев и разочарование родителей, и как следствие, нелюбовь матери своей дочери.

-6

Во время похода, измученная плачем новорожденной девочки, мать буквально выбросила ее из окна кареты. От сильного удара малютка чуть не умерла. Гусары подняли окровавленного ребенка и отдали подскакавшему отцу.

-7

После этого печального случая Дуров отдал дочь на попечение своему боевому товарищу, фланговому гусару Астахову. В семье гусара Надежда Дурова воспитывалась до пяти лет. Полковая жизнь в окружении мужчин сформировала у девочки характер бойкого мальчишки:

«Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами».

Когда у Дуровых родились еще две дочери, брать в походы такое большое семейство стало проблематично, поэтому в 1789 году Андрей Дуров подал в отставку и занял должность городничего в Сарапуле Вятской губернии.

-8

Надежде пришлось попрощаться с лошадьми, саблями, пистолетами и вернулась под надзор ненавистной матери, которая всеми силами старалась искоренить «гусарское воспитание»: заставляла дочь одеваться в женские платья, плести кружева, шить и вязать. За испорченное рукоделие она жестоко наказывала девочку.

Когда девушка Надя повзрослела, отец подарил ей Алкида - черкесского жеребца. Но мать запретила девочке ездить верхом, считая это увлечение не женским. Не желая подчиняться материнской тирании, Дурова убегала в конюшню по ночам, садилась на Алкида и скакала по полям до самого рассвета. Когда это раскрылось, Надежда Александрович приняла решение избавиться от неуправляемой дочери — выдать ее замуж.

-9

В 1801 году восемнадцатилетняя Дурова обвенчалась с дворянским заседателем 14-го класса Василием Черновом — разумеется, не по любви. Сразу после этого молодая семья отправилась в Ирбит — новое место службы ее супруга.

В 1803 году Надежда родила сына Ивана, к которому так и не почувствовала материнской нежности. Семейная жизнь была невыносима Дуровой, поэтому вскоре она сбежала от мужа и малолетнего сына. И об этой части своей жизни она старалась не вспоминать, и даже не упомянула в мемуарах «Записки кавалерист-девицы».

Возвращение девушки в Сарапул привело ее мать в ярость, и Надежда поняла, что в родительском доме жить свободно ей не дадут.

«Два чувства, столь противоположные — любовь к отцу и отвращение к своему полу, — волновали юную душу мою с одинаковою силою, и я с твердостию и постоянством, мало свойственными возрасту моему, занялась обдумыванием плана выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу»., - писала Надежда Дурова.

-10

В 1806 году в 50 верстах от Сарапула остановился казачий полк. В день своих именин Дурова надела, сшитое для карнавала, мужское казацкое платье, обрезала косы и прискакала на Алкиде в казачий полк, где представилась Александром Дуровым, сыном местного помещика. Никто из казаков и не заподозрил в бойком юноше, ловко владевшем саблей и крепко сидящем в седле, девушку. Казаки тепло приняли юношу, назвав его «камским найденышем». Через месяц казачий полк был уже в Гродно.

-11

Там Дурова представилась Александром Соколовым и завербовалась в регулярные войска в Коннопольский уланский полк. В нем ношение бороды было необязательным в отличие от казачьего полка, поэтому она не боялась быть разоблаченной.

-12

22 мая 1807 года коннопольцы участвовали в сражении под Гутштадтом. В этом бою Дурова совершила геройский подвиг — рискуя собой, спасла жизнь раненого офицера, поручика Финляндского драгунского полка Панина.

Самоотверженность Дуровой поражала ее товарищей. Она презирала опасность, малодушие и никогда не жаловалась на боль и тяготы походной жизни. Ее философия была проста: «Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и, при соединении этих двух великих достоинств, нет места порокам или низким страстям».

Ее секрет раскрылся в 1807 году в Тильзите во время подписания Тильзитского мира между Александром I и Наполеоном. Выдало Дурову письмо к отцу, в котором она просила прощения за свой побег:

«…отец мой послал письмо к дяде в Петербург и просил узнать, в живых ли я. Дядя показал это письмо кому-то из знакомых ему генералов, и таким образом дошло оно до государя, который, прочитав его, был тронут, как говорили, до слез и тотчас приказал выправиться обо мне в Коннопольском полку. И если донесения будут в мою пользу, то представить меня лично к нему. Все начальники расхвалили меня сверх заслуг моих и ожиданий».

Полковое начальство отправило ее с сопровождением в Санкт-Петербург на аудиенцию к императору. Александр I был восхищен храбростью женщины и ее желанием служить родине. Он выслушал просьбу Дуровой не возвращать ее к родителям, разрешил остаться в армии, и отправил в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика.

-13

Военная карьера Дуровой начала стремительно развиваться: уже в 1811 году она получила в командование полуэскадрон.

В 1812 году Дурова участвовала в конной атаке под Смоленском, в Бородине, где была ранена в ногу. После лечения она получила чин поручика и служила ординарцем у самого Михаила Кутузова. Он знал, что офицером на самом деле была женщина, но относился к ней так же, как к военным-мужчинам, не делая скидок и поблажек.

-14

Прослужив десять лет в конном строю, 24 апреля 1816 года вышел указ об отставке, и Дуровой в чине штабс-ротмистра, пришлось уйти в отставку. Высоким патриотическим пафосом звучит это прощание в заключительных словах «Записок кавалерист-девицы»: «Минувшее счастие! Слава! Опасности! Жизнь, кипящая деятельностью!.. Прощайте!»

-15

Первое время Дурова живет в Сарапуле, где ее брат Василий занимает должность городничего. Именно в эти годы происходит ее формирование как писательницы. Некоторую роль в этом сыграло и затруднительное материальное положение Дуровой, жившей на небольшую пенсию военного ведомства в одну тысячу рублей в год. Благодаря А.С.Пушкину, изданные «Записки кавалерист-девицы» имели оглушительный успех. Воодушевившись, Дурова и решила посвятить себя сочинению романов и повестей.

Надежда Андреева Дурова (Александр Александров)
Надежда Андреева Дурова (Александр Александров)

Назвавшись в 1806 году мужским именем, Дурова носила мужское имя почти шестьдесят лет, ни разу не сделав попытки вернуться к настоящей фамилии. Даже от собственного сына она всегда требовала обращения к себе, как к Александрову. Надежда Дурова умерла 21 марта 1866 года, на 83 году жизни. Похоронили ее на Троицком кладбище Елабуги, с воинскими почестями, как отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка Александра Александрова.

-17

Вот и вся непростая история кавалер-девицы, которую так красиво и иронично обыграл в своем прекрасном фильме «Гусарская баллада» Ильдар Рязанов.

Не забываем подписаться на мой канал, ставить лайки и оставлять комментарии!!!

-------------------------------------------------------------------------------------------

Отдельное спасибо всем тем, кто материально поддерживает мой канал!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------