Для нашего народа эта Великая Отечественная война была справедливой, священной. Мы защитили Родину от злейшего врага – германского фашизма. Нет семьи, которую обошла бы трагедия войны. Наши фронтовики прошли с боями тысячи километров, поливая кровью землю. Не всем посчастливилось вернуться домой. Только из нашей маленькой деревни Гусевка ушли воевать свыше 170 человек, вернулись живыми чуть больше 100. Эти списки до сих пор уточняются.К 2025 году, к 80-летию Победы, в живых фронтовиков не осталось.
Нам, рожденным в 50, 60, 70 годы, еще посчастливилось жить, общаться с нашими ветеранами войны. Я помню старый клуб, наполненный односельчанами, среди них те, кто воевал, их жены, матери, и мы, пионеры, комсомольцы, чествуем героев, исполняем стихи, песни. Мы волнуемся, дрожат наши голоса.
Помню открытие памятника погибшим. Сколько было народа! Шли с флагами, с венками, с цветами. Многие плакали. Выступали седые ветераны, на груди их поблескивали ордена, медали.
Помню демонстрации 9 Мая, впереди шли ветераны войны, за ними школьники с флажками, с шарами. Торжественные митинги, минуты молчания, взволнованные выступления ветеранов. Они скромно, даже как-то стеснительно рассказывали о себе, о том времени и всегда говорили: «Пусть никогда не повторится такая война!» Потом их угощали в колхозной столовой, где они общались, пели военные песни.
Из семьи моей мамы ушли на войну ее отец Васильев Дмитрий Иванович, три брата Иван, Сергей, Василий, дядя Васильев Иван Иванович, дядя Яковлев Афанасий, двоюродный брат Василий Заварихин, который пропал без вести, двоюродный брат Макурин Петр, зятья и другие родственники. Не все вернулись живыми, многие пришли контуженные и раненые.
Наши внуки, дети могут узнать о своих дедах, прадедах через интернет, могут обратиться к книгам «Память», Они вернулись живыми» и т.д.
Есть замечательные очерки Здрогова Ю. Н., нашего местного краеведа, журналиста о земляках. Юрий Николаевич писал: «Любой ветеран – это не только большая жизнь, это живая история нашей страны».
В очерке «Слово о ветеране» он подробно рассказал о жизни, о военных подвигах своего родного дяди Киселева Иосифа Филипповича, который награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, вернулся по ранению и честно трудился в колхозе, за что получил такие награды: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».
Много нового и интересного узнала моя семья из другого очерка Здрогова Ю. Н. «Далека дорога к дому» о моем двоюродном деде Яковлеве Афанасии Тимофеевиче. «Он пол-Европы шагами измерил туда и обратно, всю войну прошел от первого ее дня до последнего». Он был артиллеристом, удивлял свое командование меткостью. Имел награды: орден Отечественной войны II степени, «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие медали. Закончил войну в Австрии. Вернулся домой и сразу окунулся в колхозную работу. Кем только не трудился хозяйственный, хваткий солдат!
Свой очерк о фронтовичке-землячке Егуповой (Рыбаковой) Ф. М. «Три встречи со смертью» Здрогов Ю. Н. напечатал в районной газете «Искра». Егупова была поваром при аэродроме, вроде мирная профессия. Но на войне как на войне.
Другая уроженка Гусевки Зыбина Мария Ивановна писала в письме к Здорогову: «Стала я телеграфисткой… Иногда приходилось по сорок км в день шагать, с полной выкладкой – винтовка, патроны, шинель в скатке, противогаз, вещмешок… Но шагали мы на Запад! А наград у меня почти нет. Видимо часть наша такая была – незаметная. Одна только медаль «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны, но это уже в мирное время дали. Как видите, ничего особенного!»
Вот они простые труженики войны! Смотришь на список наших земляков в книге «Они вернулись с победой» и думаешь: «Слава Богу, что они вернулись живыми. Четверо Азановых, по двое Борисовых, Васючковых, Вертопраховых, Дмитриевых, Зыбиных, Шуниных, шестеро Гусевых, трое Канаевых, пятеро Васильевых…»
Все они били фашистов, а после войны славно трудились в колхозе. Все они заслуживают уважения и почести.
Хочется написать о других родственниках, например, о Васильеве Иване Ивановиче, который тоже был артиллеристом дальнобойщиком, вернулся домой в 1945 году с достойными наградами. О тяжелом труде артиллеристов мы знаем по кинофильмам. Дома его ждали мать, жена, двое детей. Его, как грамотного человека, правление колхоза направило работать заведующим молочной фермы, где он трудился много лет.
Семья его быстро стала увеличиваться, через каждые два года рождался ребенок. Девять ребятишек нужно было прокормить. Работать приходилось много, а про детей не забывал – и горку построит, водой обольет, и карусель, и аэросани сделает, и качели.
Заслуживает особое наше внимание бывший председатель Гусевского сельсовета Сухов Борис Васильевич. Он всегда был строг, требователен, внимателен к нуждам народа, за которого он воевал всю войну. На фронте он был отличным снайпером, уничтожил более 300 вражеских солдат и офицеров. Был удостоен высоких наград: орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За боевые заслуги» и других медалей. В наградном его листе есть такие записи командира полка: «Сухов Б. В. показал себя смелым, энергичным, выдержанным воином», или «Смелый в боях, преданный социалистической родине, делу партии Ленина-Сталина». Идут записи, за что награда, сколько уничтожено врагов в этот период.
Дорого то, что Борис Васильевич постоянно приходил в школу, общался с детьми, болел душой за военную подготовку молодежи.
В нашей деревне известна судьба еще одного фронтовика – Почухайлова Семена Ивановича 1926 года рождения. Он ушел на фронт к концу войны, да не пришлось участвовать в боях. Разбомбили его состав, в котором он добирался к месту назначения. Оторвало ногу молодому бойцу. Провалялся в госпитале и вернулся домой с деревянной кольчужкой. Сколько таких было молодых людей!
Семен Иванович выучился на бухгалтера и трудился до самой пенсии в конторе. Позднее ему выдали инвалидную машину. Вместе с женой вырастили шестерых детей, среди которых было два инженера, два дипломированных строителя, два учителя. Семен Иванович держал пчел, имел хороший сад и никогда не терял чувства юмора.
Также умел подшутить, поддержать смешным анекдотом своих друзей-шоферов Максимов Иван Яковлевич – самый молодой фронтовик 1927 года рождения. Было ему 17 лет, когда он пошел воевать с фашистами, его направили на юг, в Грузию, потом его часть перебросили на Украину вылавливать бандеровцев. Это было нелегко, местное население их скрывало, а солдаты гибли уже после объявления победы. Иван Яковлевич вернулся домой только в 1951 году. До самой пенсии трудился шофером. А это было нелегкая работа. Только в 70-е годы построили обогреваемый гараж. К пенсии здоровье было подорвано. Рано ушел из жизни весельчак Иван Яковлевич.
Обыкновенные сельские парни, о подвигах которых не писали в учебниках по истории, не сообщали в газетах, но они воевали за родину и после войны жили просто. А пройти войну и жить просто – это тоже подвиг.
Нам, особенно молодому поколению, нужно обращаться в прошлое, изучать его. Если не знать свою историю, не помнить то, кто жил до нас, кто воевал, погибал за нас, все сотрется из памяти, снова повторится недопустимое.
Сейчас нам горько осознавать, что уроки прошлого стали забываться, фашизм снова поднимает голову и показывает свой оскал. Тому примером является украинский фашизм, взращенный западом. Снова проливается кровь. За что бились наши деды и прадеды? Что бы они нам сказали? Нет, давайте не забывать прошлое, понимать тех, кто воевал за мир!