Модно сейчас всюду иметь фотографов и видеографов. Кто не знает, последние это такие видео-операторы, совмещенные с монтажёрами и режиссерами пополам с журналистами, для создания небольших видеофильмов. И кажется все это следствием развития микроэлектроники, доступности аппаратуры и моды на разнообразные блоги, которые сейчас принято вести даже совершенно далеким от IT технологий и журналистики организациям и людям. Кстати, лет 20-25 назад блоги уже были, только вот это были сайты со статьями и размышлениями ученых, инженеров, философов, в общем преуспевших специалистов в своем деле, пожелавших своими знаниями поделиться. Завести блог было сложно, это ведь самому сайт создать и настроить, статьи писались серьезные и никто не ожидал, что новая статья появится вскоре после предыдущей. Вот придет блогеру умная мысль, оформит он ее в статью, все литературно качественно подготовит, научно и инженерно проверит, вот тогда… и не ранее.
Ну с интернет-блогами немножко понятно. А что было еще раньше с видеографами, понимая так единичного специалиста по созданию видеохроники мероприятий? Году так… в 1970-90? Да не на уровне регионального телевидения, а на уровне обычной рядовой средней школы в СССР? Наверное скажут — раз нет смартфона с камерой, ну хотя бы цифрового фотоаппарата с возможностью видеосъемки, то ничего и сделать нельзя, а? А вот и нет, все было, если находился желающий. Сейчас расскажу как это выглядело.
*****
В магазинах продавалось громадное количество фото и кино аппаратуры. Конечно, пленочной. Конечно, стоило все это довольно больших денег, так простенькая автоматическая кинокамера Аврора 219, с пленкой 8 супер, стоила, если не ошибаюсь, аж 120 р. То есть зарплату учителя или начинающего ИТРа. А серьезный аппарат типа Красногорск около 520, но это уже профессиональный формат 16 мм. Но с другой стороны, были ведь комиссионные магазины, где бывшая в употреблении техника продавалась. И вот, лично я, лет так в 12, возжелал заняться киносъемкой. Тем более, отец лет за 20 до того занимался, рассказывал. Интересно стало. Фотосъемкой занимались почти все, многие и проявляли и печатали сами. Да, именно сами и именно лет в 12. Решил откладывать выданные на обед 20 к., так на б/у камеру попроще можно было за полгодика накопить. Да отец добавил. И купили ту самую Аврору 219, под 8 мм пленку « 8 супер » с современной кассетной зарядкой. И начал снимать. А раз снял, надо что? Надо проявить. А потом надо смонтировать фильм. Купили бачок для проявки. Вот, фотобачки видели? Под 35 мм пленку фотоаппарата? Вот такой же, только диаметром почти полметра — пленка длинная, 15 м. В зависимости от сборки можно проявлять кинопленку 8мм, 16 мм и даже 35 мм шириной. А где все это делать в маленькой квартире? Ну конечно, олды соврать не дадут — в ванной! Ставим табуретки в собственно ванну. На них доску широкую. На доску аппаратуру (если печатаем фотографии) или только химреактивы для проявки. Затыкаем все щели тряпками, дабы не засветить пленку. И… и, правильно, на ощупь мотаем пленку на спираль проявочного бочка. Как намотал, как собрал, свет включаем, химию заливаем. Проявитель, промывка, фиксаж, промывка. Это минимум для негатива. А тут позитивная пленка, сложнее. Почти 40 лет прошло, не помню все реактивы, но работало. Проявишь ролик и сушить его. Просто и не правильно, по детски — на веревке натянутой в комнате. И следующий проявлять. Каждый ролик - 3.5 минуты. Качество картинки…эээ… ну с тогдашим телевизором сравнимо. Кадр то маленький, зерно пленки крупное. С мелкими сенсорами, собственно, та же беда, от физики, длинны волны и разумного размера ячейки не убежать. А монтировать как? А просто — идем за 5 км до проката. Берем в прокат и тащим обратно… что берем то? Варианты есть! Можно просто кинопроектор взять. И поработаем и готовое посмотрим с семьей и друзьями. А можно взять специальный монтажный стол, со специальным экраном. А пресс для склейки уже куплен, клей тоже. И режешь пленку на кусочки, подписываешь, склеиваешь… фильм выходит. Чаще черно-белый — пленка дешевле. Но иной раз и в цвете снимаешь.
*****
А при чем тут школа и видеографы? Так все это делаешь не только ради удовольствия, но и по согласованию с пионерской организацией, для школьной хроники и показа школьникам же. То празднование 1 мая, то учения по борьбе с огнем — устраивали громадный костер, а старшеклассники в химзащите его тушили. То сбор макулатуры. Важные в то время дела. Фильмы снять можно, минут на 10. А дальше вся описанная работа, проявка, монтаж, бобина с пленкой на выходе.
Ой, совсем забыл. Конечно, все это кино категорически немое! Была аппаратура и для звукового кино, с магнитной полосой по пленке, с оптической записью звука. Но это уже для репортеров и серьезных любителей. Не школьный уровень.
Так что, все наши цифровые приборы ничего принципиально нового не добавили. Только упростили съемку, постобработку да позволили начальству требовать результат не через 2-3 дня, а разумней с недельку, а вот прямо сейчас. И смотреть тоже было немного сложнее. А и задача в виде создания кино(видео)летописи была и решалась она силами обычного школьника совершенно спокойно.
Все новое — хорошо забытое старое, однако.