В России вновь предложили ужесточить миграционное законодательство. На этот раз с таким предложением выступил глава Крыма Сергей Аксенов - он заявил, что уже поручил подготовить соответствующие нормативные документы для их дальнейшего внесения на рассмотрение Госдумы.
«Поработали - и до свидания»
Руководитель Крыма Сергей Аксенов считает, что иностранным работникам нужно запретить привозить в Россию семьи. Также он заявил о необходимости исключить возможность получения российского гражданства на основании трудовой визы.
«Поручил подготовить нормативные документы для последующего внесения на рассмотрение Госдумы. Предложения будут касаться запрета трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и исключения возможности получения российского гражданства на основании трудовой визы. Приехали - поработали - спасибо - до свидания», - написал Аксенов в своем телеграм-канале.
Аксенов считает, что трудовая миграция должна максимально контролироваться правительством.
Исключить формирования этнических анклавов
Глава Крыма также заявил, что власти должны жестко пресекать любые попытки формирования в России этнических анклавов. Более того, для мигрантов, нарушивших законы России, должно быть жесткое наказание - выдворение за пределы страны.
«Ужесточение миграционной политики - это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а вопрос национальной безопасности», - указал Аксенов.
Госдума предложила упросить увольнение мигрантов
Также стало известно, что на расмотрение Госдумы внесли законопроект, который расширит перечень оснований для уволнения мигрантов, сообщает 360.ru.
Депутаты напомнили, что еще в 2014 году регионы наделили правом устанавливать квоты на иностранных работников. Однако такие ограничения не вошли в Трудовой кодек, что создает для предпринимателей юридическую коллизию. Последние рискуют получить штраф за уволенных мигрантов.
Именно этот пробел в законодательстве сейчас и хотят устранить в парламенте.
О запрете привозить мигрантам семьи заговорили еще в прошлом году
Российские власти начали говорить о запрете привозить мигрантам свои семьи еще в прошлом году. В сентябре председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил против того, чтобы трудовые мигранты без высоких профессиональных компетенций привозили в Россию своих родственников.
В ноябре лидер ЛДПР Леонид Слуцкий во время встречи с президентом Владимиром Путиным также затронул данную тему. Политик отметил, что такой запрет поможет предотвратить социальную напряженность в российском обществе, очереди в поликлиники и сложное поведение детей мигрантов в школах.
Однако в том же месяце Кабмин рекомендовал доработать законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить свои семьи в Россию.
С 1 апреля детей мигрантов принимают в школы только после тестирования
Еще один закон, который ужесточил жизнь мигрантов в России, а точнее их детей, заработал с 1 апреля 2025 года.
Согласно нововведению, дети мигрантов для зачисления в школы должны пройти тестирование на знание русского языка, причем успешно. Тесты проводятся в двух форматах - устном и письменном. Задания в них зависят в зависимости от возраста школьника. Для зачисления в школу ребенку-иностранцу необходимо правильно ответить минимум на 90% вопросов. Хотя первоначально Рособрнадзор предлагал зачислять в школы всех, кто справится даже с 30% заданий.
И как стало известно накануне, 14 мая, большинство детей мигрантов не справляются с тестами. За период с 1 апреля только 27 детей из семей мигрантов смогли успешно пройти экзамен по русскому языку, об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Заявки на тестирование в экзамене подали 1762 человека, но к испытаниям допустили лишь 335 из них. Большинство детей отсеили, так как их родители подали неполный комплект документов или не смогли доказать свой легальный статус в России.