Найти в Дзене
Ретрогеймер (Дитя 90-х)

Как снимали фильм "Бумер" (2003): кадры со съемок и 16 интересных фактов о фильме

Вот уже более 20 лет прошло с тех пор как на экраны вышла криминальная драма "Бумер", рассказывающая про четверых друзей, которые вынуждены скитаться, прячась от криминальных элементов. Кто-то ненавидел этот фильм, а кто-то искренне его полюбил. Но одно можно сказать точно: музыкальная тема "Мобильник" Сергея Шнурова очень долго стояла в качестве рингтона на мобильных телефонах молодежи и не только.

И сегодня я хотел бы рассказать, как снимали фильм "Бумер", а также показать вам интересные кадры со съемок. Уверен, ам будет интересно.

1. Сценарий к фильму написали начинающий режиссер Петр Буслов и молодой сценарист Денис Родимин. В своем фильме они хотели отойти от образов классических бандитов из 90-х, а снять ленту про обычных парней (можно сказать с соседней улицы), которых жизнь привела в такую передрягу.

Петр Буслов
Петр Буслов

В то время огромной популярностью пользовался сериал "Бригада", но Буслов не хотел, чтобы его детище сравнивали с ним. Сам режиссер рассказывал, что при написании сценария он скорее вдохновлялся фильмом "Однажды в Америке".

2. Изначально, Буслов хотел назвать фильм "Бумеранг", что вроде как и отсылает к автомобилю "BMW" (Бимер) и к бумерангу, то есть к тому, что любой твой поступок тебе аукнется. Но всё же решено было сделать более уличное название "Бумер".

Да, если вы не в курсе, то до выхода фильма автомобили BMW было принято на сленге называть именно "Бимерами", но после выхода фильма закрепилось именно название "Бумер".

-3

Примечательно, что в 2021 году Петр Буслов все же снял фильм под названием "Бумеранг", но ничего общего с "Бумером" он не имеет.

3. Несмотря на то, что Буслов был начинающим режиссером (до этого он снял всего одну короткометражку), он очень серьезно подходил к выбору актеров на главные роли. Он прекрасно понимал, что каждый из героев должен был быть отдельной личностью, и ему нужны были соответствующие актеры. Ведь если хоть один из них не впишется в свою роль, то повалится весь актерский состав.

-4

4. На главные роли Буслов выбрал малоизвестных актеров - Максима Коновалова, Сергея Горобченко, Андрея Мерзликина и Владимира Вдовиченкова. Да, до этого они уже где-то мелькали, но мало кто знал про них. Причем, первым был выбран именно Максим Коновалов (Кила), а остальные актеры подбирались уже под него.

-5

Лишь Владимир Вдовиченков незадолго до этого стал известен благодаря сериалу "Бригада", где он сыграл одну из главных ролей, а именно роль Фила. Правда. сам Вдовиченков не раз говорил, что фильм "Бумер" является для него более важным и значимым проектом в его карьере.

5. Изначально, репитиции проходили не в реальном автомобили, а на четырех стульях (2 спереди и 2 сзади), чтобы сымитировать салон автомобиля.

-6

6. Естественно, для фильма потребовались автомобили марки "BMW", из-за чего Буслов лично отправился в российское представительство компании, чтобы попросить у них на время автомобили, а они взамен получат рекламу.

Но представители компании заявили, что не дадут свои автомобили для криминального фильма. А если быть точнее, они не хотели, чтобы эта марка ассоциировалась у людей с криминальным миром.

-7

Тогда автомобили пришлось доставать своими силами. Один из них предоставил кто-то из членов съемочной группы, а остальные машины взяли напрокат.

7. Всего в фильме было задействовано 5 автомобилей марки BMW. Причем, не все они были BMW 750iL. А если быть точнее, то всего была одна машина данной модели. Остальные 4 машины были моделей 735iL и 740iL.

После съемок фильма некоторые из этих автомобилей выкупили Владимир Вдовиченков, Максим Коновалов и сам Петр Буслов.

8. К сожалению, не обошлось без происшествий. Тот самый главный "Бумер" модели 750iL сильно пострадал во время съемок. Дело в том, что водитель забыл залить охлаждающую жидкость, из-за чего радиатор взорвался, ведь двигатель был постоянно включен.

-8

Машину перевезли в Коломну, где сняли несколько статичных сцен, после чего ее отправили в ремонт. По иронии судьбы, уже после того как автомобиль вернули владельцу, машина попала в серьезное ДТП, после чего восстановлению уже не подлежала.

9. После выхода фильма "Бумер" к актерам пришла популярность. Правда, для Андрея Мерзликина эта популярность вышла боком. В провинциальных городах его просто ненавидели за то, что он бросил пацанов. И попробуй им объясни, что это всего лишь фильм.

-9

Этот момент, кстати, прекрасно был обыгран во втором сезоне сериала "Телохранители", где один из главных героев также ненавидел Мерзликина за этот поступок.

10. Сам режиссер Петр Буслов тоже отметился в фильме личным участием, сыграв роль лидера "крыши" в сцене на бензоколонке.

-10

11. Еще до премьеры фильма его посмотрел Сергей Бодров младший. Он был настолько сильно поражен работой съемочной группы, что он решл пригласить нескольких из них для работы над фильмом "Связной". К сожалению, все эти члены съемочной группы погибли в Кармадонском ущелье вместе с Сергеем Бодровым.

-11

Спустя несколько лет вышла вторая часть фильма "Бумер". Этот фильм был посвящен именно погибшм членам съемочной группы фильма "Связной".

12. Съемки фильма проходили преимущественно в Москве и Московской области. Так, например, в начале фильма (во время угона Бумера) мы видим Печатников переулок (Москва). Культовую сцену с заправкой снимали недалеко от Коломны возле поселка Радужный.

-12

А финальную сцену снимали вовсе не в провинциальном городке, а в Курьяновском районе Москвы.

13. Трек "Мобильник", написанный Сергеем Шнуровым, который звучал из телефона "Кота", а также в финале фильма, стал настоящим хитом. Многие ставили его в качестве рингтона на свои Nokia 3310 и не только.

Более того, в 2004 году Сергей Шнуров получил премию "Ника" за лучший саундтрек года. Хотя, стоит отметить, что в фильме звучали не только композиции Сергея Шнурова. Лично я именно благодаря этому фильму открыл для себя группу "Слот", две композиции которых также звучали в этом фильме.

-13

14. При бюджете в 700 тысяч долларов фильм "Бумер" заработал 1,67 миллиона долларов, что стало очень неплохим результатом для отечественного фильма, ведь в то время по большей части отечественные фильмы проваливались в прокате. А ведь фильм мог бы заработать еще больше, если бы его не ограничивали в прокате.

15. Фильм "Бумер" завоевал несколько кинонаград, среди которых приз жюри «За лучший дебют» на XI кнофестивале «Окно в Европу» в Выборге (2003), приз в категории Специальное событие на XXV Московском МКФ (2003), премия «Золотой овен» Национальной гильдии кинокритики и кинопрессы за лучшую музыку к фильму (2003), главный приз за лучший фильм на кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

-14

16. В 2007 году вышел фильм "Бумер 2", в который вернулись выжившие Владимир Вдовиченков и Андрей Мерзликин, персонажа которого создатели решили "обелить", прописав ему героический поступок.

Ну а на сегодня у меня всё. Я надеюсь, что статья вам понравилась. Буду рад ,если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей о кино.

Также, рекомендую вам почитать и другие интересные статьи о съемках культовых фильмов на моем канале. Уверен, вам понравится.