Найти в Дзене
Ольга Кулинар

Окрошка – холодный суп, от которого слюнки текут! 3 рецепта, которые покорят ваше лето"

Когда наступает лето, хочется легкой и освежающей еды, которая не перегружает желудок в жару. И тут на помощь приходит окрошка – традиционный русский холодный суп, который любят за простоту приготовления и насыщенный вкус. Окрошка может быть на квасе, кефире или минералке, а ее состав варьируется в зависимости от предпочтений. Предлагаем 3 проверенных рецепта, чтобы каждый мог выбрать свой идеальный вариант. 1. Классическая окрошка на квасе Ингредиенты: ✔ 1 л хлебного кваса ✔ 3 отварные картофелины ✔ 2 отварных яйца ✔ 1 огурец ✔ 150 г отварной говядины или колбасы (по желанию) ✔ 5-6 редисок ✔ пучок зеленого лука ✔ пучок укропа ✔ соль, перец, сметана – по вкусу Приготовление: 1. Картофель, яйца, мясо и овощи нарезать мелкими кубиками. 2. Зелень измельчить, посолить и слегка помять, чтобы она дала сок. 3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить холодным квасом. 4. Подавать со сметаной и льдом. 2. Окрошка на кефире (более нежная версия) Ингре

Когда наступает лето, хочется легкой и освежающей еды, которая не перегружает желудок в жару. И тут на помощь приходит окрошка – традиционный русский холодный суп, который любят за простоту приготовления и насыщенный вкус.

Окрошка может быть на квасе, кефире или минералке, а ее состав варьируется в зависимости от предпочтений. Предлагаем 3 проверенных рецепта, чтобы каждый мог выбрать свой идеальный вариант.

1. Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты:

✔ 1 л хлебного кваса

✔ 3 отварные картофелины

✔ 2 отварных яйца

✔ 1 огурец

✔ 150 г отварной говядины или колбасы (по желанию)

✔ 5-6 редисок

✔ пучок зеленого лука

✔ пучок укропа

✔ соль, перец, сметана – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, яйца, мясо и овощи нарезать мелкими кубиками.

2. Зелень измельчить, посолить и слегка помять, чтобы она дала сок.

3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить холодным квасом.

4. Подавать со сметаной и льдом.

2. Окрошка на кефире (более нежная версия)

-2

Ингредиенты:

✔ 500 мл кефира

✔ 500 мл холодной воды (или минералки)

✔ 3 отварные картофелины

✔ 2 яйца

✔ 1 огурец

✔ 5-6 редисок

✔ пучок зелени (лук, укроп, петрушка)

✔ соль, перец, горчица – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи и яйца нарезать кубиками, зелень измельчить.

2. В миске смешать кефир с водой, добавить щепотку соли и немного горчицы для пикантности.

3. Залить нарезку кефирной смесью, хорошо перемешать.

4. Дать настояться 30 минут в холодильнике.

3. Вегетарианская окрошка на минералке

-3

Ингредиенты:

✔ 1 л газированной минералки

✔ 3 картофелины

✔ 1 огурец

✔ 5 редисок

✔ пучок зеленого лука

✔ пучок укропа

✔ 2 ст. л. лимонного сока

✔ соль, перец, растительное масло – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить и нарезать кубиками.

2. Овощи измельчить, зелень мелко порубить.

3. Смешать все ингредиенты, залить охлажденной минералкой.

4. Добавить лимонный сок, соль и перец. Подавать с ложкой сметаны или без.

Почему окрошка так популярна?

✅ Освежает в жару

✅ Сытная, но легкая

✅ Готовится быстро

✅ Можно менять ингредиенты

Попробуйте один из рецептов – и окрошка станет вашим любимым летним блюдом!