Найти в Дзене

Корова тут и близко не проходила! Правда ли, что молоко из российских магазинов имеет в составе сплошные химикаты

К тому, что в продуктах питания с каждым днем все меньше натуральных ингредиентов, мы все давно привыкли. Люди постарше уже забывают вкус детства, а молодежь и вовсе не представляет, какой была еда раньше. Кто-то оправдывает сложившуюся ситуацию приростом населения и нехваткой “натуралки”. Скептики же утверждают, что все дело в желании производителей и продавцов заработать как можно больше при наименьших затратах, развале сельского хозяйства и в целом сомнительных способах хозяйствования. Как бы то ни было, факт налицо - качество пищи сегодня низкое. На примере молока постараемся разобраться, что же нам продают под видом полезного напитка. Как готовят молоко? На заводе молоко, полученное от сдатчиков, проходит ряд этапов. - Приемка, во время которой продукт из разных источников смешивают. - Очистка с помощью фильтров и сепараторов. - Охлаждение для лучшего хранения. - Нагрев как подготовка к нормализации. - Нормализация. Вопреки распространенному мнению, это не процесс превращения сух

К тому, что в продуктах питания с каждым днем все меньше натуральных ингредиентов, мы все давно привыкли. Люди постарше уже забывают вкус детства, а молодежь и вовсе не представляет, какой была еда раньше. Кто-то оправдывает сложившуюся ситуацию приростом населения и нехваткой “натуралки”. Скептики же утверждают, что все дело в желании производителей и продавцов заработать как можно больше при наименьших затратах, развале сельского хозяйства и в целом сомнительных способах хозяйствования. Как бы то ни было, факт налицо - качество пищи сегодня низкое. На примере молока постараемся разобраться, что же нам продают под видом полезного напитка.

Как готовят молоко?

На заводе молоко, полученное от сдатчиков, проходит ряд этапов.

- Приемка, во время которой продукт из разных источников смешивают.

- Очистка с помощью фильтров и сепараторов.

- Охлаждение для лучшего хранения.

- Нагрев как подготовка к нормализации.

- Нормализация. Вопреки распространенному мнению, это не процесс превращения сухого молока обратно в жидкое, а доведение до нужной жирности. Ведь у разных коров продукт получается разный.

- Гомогенизация.

- Термическая обработка.

- Охлаждение.

- Фасовка.

Технология проверена временем, но в последние годы на заводах научились подделывать продукты с целью получения большей прибыли.

Что могут добавить в молоко?

Иногда о продукте низкого качества презрительно говорят: “порошок!” На самом деле технология восстановления молока из сухого вполне нормальна. Результат мало отличается от обычного молока. Но производители без зазрения совести добавляет в состав более дешевые ингредиенты. В лучшем случае это сыворотка. Ее еще можно стерпеть - молочко станет более жидким, менее жирным, но хотя бы не опасным для здоровья.

Куда серьезнее внесение растительных жиров. Обтекаемая формулировка придумана специально, чтобы не раздражать покупателей. Ведь обычно представляют привычные растительные масла (например, подсолнечное). К ним россияне в целом относятся нормально. А вот о том, чтобы каждый знал о вреде пальмовых жиров, СМИ позаботились уже давно. Но ведь добавляют именно их! Напиши такое на упаковке - и продажи снизятся. Конечно, без альтернатив люди все равно вынуждены будут кушать, что дают. Но проще же дать клиенту обмануться, верно?

В пальмовом масле настолько много холестерина, что в некоторых государствах его использование в изготовлении продуктов питания ограничивают. А в России - дешево и ладно! А потом у граждан атеросклероз, тромбоз, сердечные недуги.

Еще один вариант добавки - говяжий жир. Он сам по себе дешев. Но особо недобросовестные производители могут еще и брать жир от больных, а то и умерших животных. В результате в молоко” попадают токсины, вирусы, бактерии и прочие опасные элементы.

Что в пакете?

Пару лет назад проводили исследование ультрапастеризованного молока из популярных сетевых маркетов. Как ни прискорбно, анализ 7 образцов из 10 показал - молочного жира в них нет! Причем, названия у некоторых товаров максимально клиентоориентированные: “Натуральный продукт”, “Молочный терем”, “Самое любимое”. Не порадовали экспертов также “Му-у”, “Тяжин”, “Добрая Милёна”. А уж о таких торговых марках, ка “Эконом”, “Лучшая цена” и подобных и говорить не стоит.

-2

Ареал распространения фальсификата обширен. Его можно встретить не только в “нищемаркетах”, но и популярных среди россиян “Магнитах”, “Дикси” и даже “Перекрестках”. Печально прославились молокозаводы из Саратова, Пятигорска, Кемерово, Самары.

Может, стоит отказаться от молока вовсе?

Казалось бы, что может быть проще - не покупай и не будешь обманут. Тем более, что популярность набирают растительные заменители. Вот только один стакан натурального качественного молока на 80% обеспечивает дневную потребность человека в витамине В12. А кальция в нем содержится как в трех десятках куриных яиц!

А вот с растительным “эрзацем” не все однозначно. Кальций в нем есть, да и железо тоже. Вот только последнее почти не усваивается человеческим организмом, так что его наличие в составе - не более, чем очередная недоговорка. Да, есть. Но пользы от этого ни грамма. То же самое можно сказать о пищевых волокнах. Они есть, но чтобы воздействовать на пищеварение, нужно выпивать по 5 литров “немолока” в сутки. Такое вряд ли кому-то под силу. А значит, и польза сомнительна.

Закон и порядок - существуют ли они?

Самое обидное в ситуации то, что никогда не знаешь, что покупаешь. Закон, требующий отмечать суррогаты пометкой “молочный продукт” принят очень давно. Но в реальности редкий производитель его соблюдает - только тот, чей товар совсем уж не похож на “настоящий”. Поэтому громкие новости о том, что в магазине нашли фальсификат, появляются регулярно. И конца этому не видно.

Еще один факт - под видом “фермерских” продуктов нам продают то же самое, что и “в среднем по больнице”. А значок на упаковке ничего не значит - работает тот же принцип, что с “молочным продуктом”. Чтобы найти нормальное молоко, нужно чуть ли не следить, как корову доят. И это не отменяет того факта, что животное может быть больным или напичканным антибиотиками.

-3

Вывод неутешителен. С одной стороны, “химозность” молока - скорее миф (в него добавляют совсем не синтетику). С другой, его опасность для здоровья и бесполезность - суровая правда. Сельские же жители, имеющие опыт содержания скотины, в один голос утверждают - сегодня это просто невыгодно и убыточно. Так что натуральное молоко скоро останется в истории.