Многие из вас наверняка слышали абсурдную фразу “унитаз - лицо хозяйки!”. Произносят ее обычно дамы в летах, поучающие дочерей, невесток и просто попавшихся под горячую руку девушек. Говорят обычно с пафосом и агрессией, намекая, что уж у нее-то унитаз точно сверкал бы белизной. Звучит и смотрится нелепо и смешно. Всерьез таких показательных чистюль давно никто не воспринимает - максимум можно заработать репутацию зловредной склочной тетки.
Но если серьезно, то желтые полосы на “фаянсовом друге” раздражают многих хозяек и хозяев. Поначалу кажется, что если регулярно проводить уборку, то проблем не будет. Но в итоге налет все равно откладывается. В чем причина? Как этого избежать и как бороться?
Откуда берутся некрасивые полосы?
Причин появления налета несколько. Первая - минералы, содержащиеся в жидкости, используемой в системе водоснабжения. Это так называемая техническая вода, проходящая меньшую очистку, чем питьевая. С точки зрения здравого смысла все логично - незачем тратить средства на излишнюю фильтрацию. Но в такой воде остаются соли и минералы. Они оседают на поверхности унитаза. Налет сероватого или желтоватого оттенка очень твердый, и избавиться от него трудно.
Кроме того, на белой поверхности, особенно под ободком обычно располагается более выраженный ярко-желтый налет. Его источник - ржавчина. Так происходит, если в воде содержится большая концентрация железа, или ошметки корродированного металла вымывает с внутренней поверхности старых труб. Если смыв слабый или владелец жилища забывает нажимать на кнопку, то наросты становятся настолько рельефными, что видны невооруженным глазом.
Если не мыть унитаз каждый день, отложения появятся в любом случае. Но и ежедневная уборка для большинства людей - непозволительная трата времени. Ведь есть еще работа, семья, да и отдохнуть хочется. Как же быть?
Известные средства из магазина
Белизна. Это дешевое хлорсодержащее средство требует особого подхода. Его нужно оставить на стенках унитаза на ночь. За это время и микробы умрут, и запахи исчезнут. Лучше делать такую обработку раз в 2 недели. “Белизна” известна практически каждому россиянину и активно используется при домашней уборке, поэтому не упомянуть ее я не мог. Вот только налет это средство не слишком-то отмывает. Часто он просто становится более бледным. Да еще и руки разъедает, неприятный запах источает. Если хочется дезинфекции - лучше приобрести Доместос, Санита Гель или что-то подобное.
Уксусная эсенция. В некоторых источниках можно встретить понятие “технический уксус” и заверения, что найти его можно лишь в специализированных магазинах. Но опытные хозяйки прекрасно знают, что 70-процентный концентрат есть и в обычном продуктовом (хотя приобретают его далеко не все). Стакан жидкости нужно вылить в сток и распределить ершиком по поверхности. Налет размягчится уже через час. Процесс сопровождается своеобразным запахом, но он достаточно быстро улетучивается.
Борная кислота. Порошок нужно распределить по влажной поверхности и смыть через 2 часа. Возможно, придется приложить усилия, но в целом удаление налета проходит намного легче, чем в ином случае. Микробов этот реактив тоже неплохо убивает.
А за этим можно не ходить специально
Есть и вещества, которые не нужно покупать для уборки - они и так найдутся у всех.
Пищевая соль. Крупная или мелкая - неважно. Главное, что она есть на каждой кухне. Вариантов использования два. Первый - после помывки унитаза бросить в него горстку соли и распределить по поверхности. В этом случае исчезнет неприятный запах, а фаянс приобретет приятный блеск. Второй метод - вскипятить горсть соли в литре воды, остудить до 40-45 градусов и влить в чашу. К утру налет станет мягким, и его можно будет счистить.
Стиральный порошок с отбеливающим эффектом. Марка не важна. Главное помнить - он поможет удалить пятна ржавчины, но камнеподобные отложения придется обрабатывать более серьезной химией.
Средства, которые есть не у всех, но у многих
Кока-кола. К этому многие относятся скептически, но популярный напиток действительно размягчает некоторые отложения.
Лимонная кислота. Кристаллы найдутся во многих домах. Чаще всего их используют для борьбы с накипью в чайниках. Но если засыпать пару столовых ложек “лимонки” в литр воды, нагреть почти до кипения, остудить получившийся раствор и вылить в унитаз - с налетом тоже справится. Оставлять средство нужно на всю ночь, а наутро пошоркать поверхность ершиком.
Чего делать не стоит?
Хочу предостеречь поборников чистоты от желания скоблить чашу унитаза. Поначалу кажется, что “белый друг” выглядит идеально. Но от воздействия металлической губки, щетки, или даже ножа (некоторые и его используют) эмаль теряет целостность. И в образовавшихся трещинах налет укореняется так, что потом никакие химикаты не спасут.
Не нужно смешивать соду с уксусом, как советуют некоторые блогеры. Реакция получается довольно эффектная, но совсем не эффективная - вещества нейтрализуют друг друга. Лучше уж уксус отдельно.
В целом стоит отметить, что процесс очищения унитаза до идеальной белизны не быстрый. Форма многих современных чаш такова, что средства часто стекают в воду, не успев “поработать” над налетом (нет “полочки”, которая была у советских вариаций). В результате приходится прилагать дополнительные усилия.Так что лучше все-таки не допускать появления серьезных отложений.