Обзор исследований водонепроницаемости конструкций с гидрошпонками. (Внизу поста архив с исследованиями)
Спонсор Академия Гидроизоляции - ПК «Первый Профильный Завод»
1. В первом исследовании проницаемости зоны контакта «бетон-гидрошпонка» для заглубленных конструкций авторы ставят под сомнение полноценность применения формулы определения водонепроницаемости узлов конструкций «бетон-гидрошпонка», диктуемую СТО НОСТРОЙ 2.7.156-2014 и СП250.1325800-2016.
Предложенная нормативными документами формула игнорирует работу самой гидрошпонки как упругого тела внутри конструкции. Исследование выявило расхождение между расчетными и экспериментальными данными проницаемости узла. При использовании бетонной смеси W8, достаточной согласно СП250.1325800-2016, давление воды при появлении первых признаков фильтрации составляло 0,2-0,3 бар (что ниже расчетных согласно формуле определения водонепроницаемости узлов конструкций).
Использование бетона W12 позволяет достичь показателей 0,5-0,6 бар.
Однако, стоит отметить, что замкнутый контур в данном исследовании, судя по всему, не создавался.
2. Во втором исследовании сначала создавался замкнутый контур из гидрошпонки. К бетону предъявляли ниже требования - по водонепроницаемости W6, классу прочности В25. При самом широком профиле гидрошпонки с большим количеством анкеров, протечка произошла при большем примерно в 3 раза давлении - 0,9 бар.
3. В третьем испытании достигли 2 бар с мембраной и гидрошпонкой, выдерживая 3 суток, больше не нагнетали (возможно, доступно и больше бар).
Слушатели Академия Гидроизоляции подтверждают - пирог есть пирог!
Хотите быть уверены в узле - берите бетон более высокого класса (с обязательным испытанием бетона по прибытию на площадку), наибольший размер гидрошпонок, используйте всевозможные «слои» в пироге гидроизоляции, не пренебрегайте актуализацией изысканий (сегодня все может быть хорошо, а завтра прорвет теплотрассу или затопит шахту - УГВ и давление будут совсем другими). Контролируйте исполнение: бетон должен быть хорошо провибрирован (по СТО для «белой ванны» даже 2 раза), арматура не должна касаться материалов для гидроизоляции, гидрошпонка должна быть спаяна топориком, мембрана должна быть уложена без нарушения целостности.
4. В четвертом исследовании (на английском) изучали влияние адгезии гидрошпонки к бетону на водонепроницаемость узла и оптимальные размеры компенсатора в тоннеле.
Улучшение адгезии с помощью эпоксидного клея улучшит водонепроницаемость контакта, но при больших сдвигах может привести к дополнительному напряжению и деформации гидрошпонки. В работе приходят также к полезным выводам: уменьшение толщины гидрошпонки и увеличение диаметра компенсатора в шпонке полезны для улучшения ее состояния в деформации и напряжении, а также для снижения повреждения из-за адгезии между гидрошпонкой и бетоном.
Заказывайте образцы морозостойких гидрошпонок oooppz.ru/gidroshponki