15 мая исполнилось бы 85 лет заслуженной артистке Светлане Светличной. Она снялась в десятках фильмах, но прежде всего ее помнят по эпизодической роли в комедии "Бриллиантовая рука". Публикую отрывки из нашей беседы об актрисе с ее директором Юрием Толкачевым.
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку в конце материала.
- Мы познакомились в 2010 году в московском киноцентре, где проходил фестиваль «Московская премьера», - рассказывает Юрий. - Я отвечал там за банкет. И среди гостей была Светлана Афанасьевна, как всегда красивая, эффектная. И вот во время банкета она поинтересовалась, кто организовал такие прекрасные столы. Ей представили меня. Она начала меня хвалить, восторгаться меню, помню, особенно ей понравилась баранина на углях. Светличная тогда сказала мне: «Хочу с вами дружить. Я очень люблю вкусно поесть. И мой муж Владимир Ивашов любил готовить, особенно ему удавалось приготовить мясо лося». А я в ответ: «Если будем дружить, я вас как-нибудь накормлю». Так и познакомились. Потом мы с ней танцевали, общались, в конце вечера я посадил ее в машину, мы обменялись телефонами.
И вот уже на следующий год мы с ней поехали на фестиваль российского кино в Тбилиси. Я в качестве сопровождающего директора, - так она меня называла. В Тбилиси она часто звала меня просто погулять отдельно ото всех. Не хотела сидеть где-то в гостинице взаперти, любила общаться с обычным народом. Конечно, к ней сразу же подбегали люди, она со всеми разговаривала, оставляла автографы, фотографировалась. Ей это нравилось. Даже, когда вслед кричали: «Не виноваааатааая я" идет!», она улыбалась. Помню, искали мы с ней место, где подают вкусные хинкали, и нам подсказали какую-то маленькую забегаловку на окраине города, в которой питались таксисты, дальнобойщики. Но Светличная не испугалась. И там, действительно, делали потрясающие хинкали и люля-кебаб.
- Светлана Афанасьевна вовсе не сожалела, что ее чаще узнают по эпизоду в «Бриллиантовой руке». Она, наоборот, была очень благодарна режиссеру Леониду Гайдаю. Говорила: «Он, конечно, не в моем вкусе, хотя меня домогался. Тот еще был гулена по молоденьким женщинам. Но спасибо, что позвал меня на эту роль». Ей только было обидно, что ее переозвучила другая актриса. Мол, Гайдаю не понравился небольшой украинский говорок Светличной (она же детство провела на Украине). Но уверяла, что та знаменитая фраза «Не виноватая я, он сам пришел!» звучит в ее исполнении. Видимо, тут некоторый украинский напев пригодился.
- Она говорила, что любовь к шляпкам, к нарядам, к шитью у нее от бабушки, которая была портнихой. У Светличной папа же был военным, одно время возглавлял комендатуру в Прибалтике, поэтому она очень любила военных, и видела, что рядом с такими людьми в форме находятся красивые женщины - в шляпах, перчатках, в красивых платьях. И она брала с них пример.
Если разобраться, у Светланы Афанасьевны гардероб был не очень дорогой. Да, ей дарили шикарные наряды, например, модельер Вячеслав Зайцев или историк моды Александр Васильев преподносил разные интересные вещи. Но она не стеснялась покупать и в ларьках в подземных переходах. Потом это сама перешивала, переделывала, и получался эффектный наряд. И шляпы некоторые сама мастерила. Фантазия у нее работала грандиозно. Она рассказывала, как ездила по стране с другими артистами в составе концертов «Товарищ кино», и, часто оказываясь в одном купе с Людмилой Гурченко, они вместе переделывали свои платья для следующего концерта.
Порой были по два-три концерта в день, и это, например, на жаре, где-нибудь в Средней Азии. Со сцены Светличная рассказывала истории со съемок, читала стихи, но никогда не пела. Когда ее просили что-нибудь спеть, она отвечала: «Если запою, вы все разбежитесь». Могла в шутку закричать песенку «Комара муха полюбила...» К ней обращались некоторые товарищи из шоу-бизнеса, мол, давайте попробуем что-нибудь записать, но Светлана Афанасьевна отказывалась: «Ну, все поют, а я вот буду отличаться, - я не пою». А стихи читала прекрасно, ей даже вручили медаль имени Пушкина за то, как она читала отрывки из «Евгения Онегина». Светлана Афанасьевна не любила халтуры, была честной и не гналась за деньгами.
- Когда умер ее муж Владимир Ивашов, она жила в очень хорошей квартире на Ленинском проспекте. Но потом младший сын Олег хотел жениться, ему нужна была отдельная квартира. Она разменяла и переехала в Ясенево, где жила до 2021 года. А младший сын недалеко от нее - в Коньково. Старший сын - Алексей уже жил отдельно со своей семьей. Потом, когда Олег переехал в частный дом в Ивановскую область, его квартиру Светличная сдавала, все-таки ей была финансовая подмога, ведь ее заработки были не стабильные. Да, младший сын после смерти отца в 1990-е начал увлекаться и алкоголем, и, говорят, принимал запрещенные вещества. Подрабатывал, как мог: продавал что-то на рынках. Светлане Афанасьевне сложно было с ним справиться. В 1990-е и она подрабатывала как могла, например, ходила по квартирам и продавала пылесосы, или работала уборщицей у одного богатого человека. Сын Олег скончался при невыясненных до конца обстоятельствах.
И вот семья Алексея попросила Светличную прописать в квартиру Олега их родственника. Якобы для медицинского обслуживания. Она прописала. А там снимали квартиру две девочки. И эти родственники втайне от Светличной их выкинули, каким-то образом переоформили квартиру на себя. Всех тонкостей я не знаю, но она такая была грустная в этот период, все сетовала, «Как же можно? Свои же собственные родные так поступили!» Она просила у них хоть какую-то сумма ей отдавать в месяц за эту квартиру, но те ответили: «Самим не хватает. А у тебя и так все хорошо». Потом эту квартиру они вообще продали. Вот тогда и начались в семье взаимный обиды. Но я знаю, что Светлана Афанасьевна к сыновьям всегда относилась с любовью. Да, была обижена на невестку, на внучку... Светличная печально шутила на тему семьи сына: «Москвичей испортил квартирный вопрос. А они же родились в Москве, значит, москвичи, а я-то не москвичка». Но, если нужна была старшему сыну медицинская помощь, она поднимала все свои связи и пристраивала его в лучшую клинику, к лучшим врачам. А он потом в интервью говорил, что мама в детстве обделяла его вниманием. Но, когда они мирились, она была такая счастливая, хвасталась: сын приезжал, внучка, правнук... А потом они опять пропадали, пока им что-то не нужно было от нее.
- Помню, в пандемию, когда никого никуда не выпускали, Светличная придумала для себя забаву: вызывала меня и мы ехали за продуктами в магазин «Ашан». Но перед этим она просила распечатать ее фотографии. И вот в «Ашане» ее люди узнавали, окружали, она со всеми общалась, дарила фото с автографами. Таким образом, устраивала целые творческие вечера, потому что без общения с людьми она не могла.
Календарь канала "Пераново перо" на 15 мая по ссылке:
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку "поддержать". Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов