Заслуженно ли был выбран победитель проекта?
Нет, конечно. Незаслуженно.
Нечестно, и лично у меня очень много вопросов к выбору победителя, да и к шоу в целом.
Я об этом, естественно, расскажу, но значительно позже, а сейчас давайте о том, что было в финальной серии проекта «Молодые ножи. Новая кровь».
12 недель нам показывали, как ребят учат быть поварами, ещё их погружали во всевозможные испытания и учили больше тому, что мало пригодится им в жизни.
Мои расследования завели меня обманчиво к Насте Герасименко, и я была уверена, что победит именно она, потому что уж слишком хорошо было о ней написано, хотя, казалось бы, она вообще кто?
Ещё ребёнок, вот правильный ответ.
Увы, я ошиблась в своих предположениях, и победил...
Богачёв Александр. Поприветствуем!
Шутка, победил Андре Винтя.
Посмотрев финал, я поняла, что вот реально никому, совершенно никому не желала победы, и на это есть объективные причины.
Готовьтесь, я буду жестить, потому как, то, что я увидела, мне не понравилось.
Было скучно, пресно, и никогда я таких финалов ещё не смотрела.
Неинтересно.
Ну ладно, затянула я с лирикой, давайте уже к делу.
Финальная неделя
12-я финальная неделя началась со скворечника, праздничного стола и подарков.
Для любого повара лучший подарок — это, конечно же, именной белый китель.
Это статус, что чего-то да стоят ребята.
Это, конечно, не все подарки.
Они вернулись.
Да ну...
Подумала я, и сама с интересом ждала, что же будет дальше. Не дай бог кого вернут в проект.
А нет, они просто мимо проходили.
Миша, Саша Рогова, Вилен, Лиза и Илья.
Так стоп, а где Даня?
А Марк?
А почему моих любимчиков не было?
Собрали всех «легенд», как сказал Андре.
Ага, как же, легенды.
Зачем они вообще пришли?
Ну, якобы подбодрить ребят.
Только вот каждый хотел оказаться на их месте, а побороться с завистью человеку всегда сложно.
Ну ладно, как пришли, так и ушли.
Могли бы рассказать, чем занимаются, как дела, как жизнь изменилась.
Я, наверное, просто не понимаю и поэтому не оценила сей жест.
Дальше раздался звонок, и вот ребят пригласили в ресторан ARTEST.
Тот самый, где кто-то получит место.
Ребят встретил шеф-повар ресторана Артём Евстафьев и провёл им мастер-класс.
Мастер класс в ресторане ARTEST
Значит, готовили они большой «равиоль» с камчатским крабом, с птитимом с яблоками, украшенный желтком, чёрной икрой и чем-то ещё.
Фигня редкостная по виду, тем более капуста цветная сырая, но мишленовский ресторан, куда мне до понимания.
Тесто на «равиоль» надо, естественно, сделать самим.
Рецепт пасты не знаю, нужен вам или нет, но я записала: 3 яйца, 9 желтков, соль, куркума для цвета и мука.
Дальше шеф говорит: давайте командой работайте.
Естественно, Андре, как всегда, я сам, и мне никто не нужен.
Вперёд.
И опять хаос, каждый сам готовит себе.
Шеф Евстафьев это дело сразу пресёк: значит, так, на моей кухне это будет команда, и ничего слушать не хочу.
Тем временем в ресторан подъехали гости, а именно шеф всея Руси Константин Ивлев, Илья Захаров и Александр Пушков, он же Рембо.
Меня очень удивило, что Рембо говорит: это та тройка, которую должна быть в финале.
Не, ну нормально.
При этом вспомнил, как Андре накосячил с питой, и поставил жирный крест на доверии к нему.
Рембо говорит: он всё впитал и исправился.
Ага, как же, такие люди не меняются.
Тем временем Андре накосячил с пастой и начал немного спорить с шефом.
Ну сами так сами, и тем не менее помог исправить косяки: надо просто положить тесто в плёнку и дать отдохнуть 5 минут.
Дальше готовили вместе.
Короче, получилось непонятное.
«Равиоль» с камчатским крабом, с птитимом, шампиньонами, желтком и черной икрой.
Красиво вроде, но на вкус, думаю, так себе.
Пробуют шефы блюда, и кому-то пресно, кому-то средне, и голоса распределили так:
Первое место Настя, второе Богачев, третье отдали Андре.
В общем и целом, шефы хвалили ребят и сказали, что оценки узнают в момент объявления финалистов.
Новый зачёт
Привёл всех в студию, а там 1 круглый стол и гора клошей.
Зачёт на оценку всего, чему научились.
За каждый правильный ответ 1 балл.
Насте попалось:
- угадать 3 соуса и назвать составляющие.
- угадать, где колбаса не из мяса.
Справилась, баллы заработала.
Андре нужно было:
- угадать, где красная икра настоящая, а где нет
- назвать названия стейков.
Все назвал, плюс 2 балла.
Саше достались:
- головы рыб и специи с мешочками, все почти головы назвал, и специи отгадал.
Плюс 2 балла.
Все справились, молодцы.
Стоит отметить, что ответы не 100% должны были быть правильными, достаточно 2 из 3, и тогда всё равно засчитано.
Ок, смотрим дальше.
Следующий зачёт назывался «Кулинарный ринг».
Значит, наши ребята против шефов готовят блюдо и потом шеф Ивлев оценивает.
Ребята называют блюдо, которое хотели бы приготовить, а дальше кто-то из шефов принимает вызов, только у них ещё со звёздочкой условия, одна рука-левая, в перчатке боксёрской.
Третьим позвали шеф повара Алексея Каневского.
Выбор блюд и пар был таким:
Саша выбрал говядину «Веллингтон» и вызов принял шеф Каневский.
Настя выбрала «рыбу-белку», и вызов принял шеф Рэмбо.
Ну и Андре изъявил желание готовить мусаку в паре с шефом Захаровым.
На всё про всё 1,5 часа.
Лично у меня очень много вопросов к этому зачёту.
Ну, во-первых, Настя, ты зачем выбрала «рыбу-белку»?
Это же сложнейшее блюдо, которое дальше показало, что Настя не умеет его готовить.
Выбор Саши с говядиной «Веллингтон» тоже достаточно сложный.
И, конечно, не проиграл Андре с выбором блюда точно.
А теперь расскажу вам, как они готовили.
За Андре практически всё сделал Захаров, Андре готовил и подготавливал полуфабрикаты на двоих, а Захаров доводил до вкуса.
Это вообще, как???
Что за конкурс-то такой, если шефы настолько помогали ребятам?
Настя тоже просекла эту фишку и как начала у Рэмбо всё спрашивать.
Один Богачев практически сам сделал блюдо, только Рэмбо ему и помог с соусом.
Дегустация блюда Андре
Вкусно, похвала.
Захаров — такая же мусака.
Причём Захаров говорит, некоторыми, говорит, делился ингредиентами. Да нет, не некоторыми, а всё у них напополам было.
Настя и «рыба-белка».
Молодец, говорит шеф, однако блюда у них с Рэмбо совершенно разные. Рэмбо взял карпа. А Настя — судака.
Только у Насти правильная интерпретация, а у Рэмбо не то. Что он вообще приготовил?
Что-то на своей волне.
Саша Богачев сделал хороший «Веллингтон»
С вкусным соусом ему помогли, а вот грибов оказалось неравномерно.
Потому что пергамент налип в духовке, и тесто начало вариться.
А у шефа вообще перешёл. И хотя Ивлев говорит: «Нет, всё хорошо». И даже сам Каневский это признал, но всё равно всё хорошо по мнению Константина Ивлева.
Внимание, оценки опять не сказали.
Новый зачёт, и вот ребята в масках.
Тест: попробуй на вкус и угадай ингредиент.
Не буду расписывать, что было загадано, но результаты были такие:
Настя допустила 1 ошибку, Андре — 1, а Саша — 3.
Тут хочется отметить, что бедный Богачев.
Потому что всё время ему говорили: это мозги, а ты в маске, и в рот кладут неизвестный продукт. Бррр просто.
Двигаемся дальше
Новый зачёт и вот перед ребятами стоят 3 блюда, и нужно угадать, какой ингредиент лишний. Можно пробовать и «копошиться» в блюдах.
3 блюда — 3 ингредиента.
У Андре было: оливье с сыром, лазанья с морковью — а нет, с бататом.
А в торт «Наполеон» спрятали чили, хотя сразу сказал: паприка. Итог 2 балла.
У Саши была: сельдь под шубой с ананасом, который он не узнал, плов с кедровым орехом, штрудель с арахисовой пастой.
Итог: 2 балла.
Настя: зелёное яблоко в салате цезарь.
В карбонаре лежит сёмга, её попробуй не заметь, и в торте «Медовик» был имбирь.
3 балла — больше всех.
Ну точно все шансы на победу.
3 -е задание
Перед ребятами суп Том ям.
И нужно назвать 16 ингредиентов, что входят в состав. Можно попробовать, естественно.
Те, кто смотрел, думаю, не могли не заметить, что Андре нагло списал у Саши имбирь.
Не, ну каков нахал.
В итоге результаты такие:
Богачев — 9, Настя — 6, Андре — 7.
Финал
Неужели мы дошли до него?
Череда зачётов меня утомила уже, и просто хотелось, чтобы всё закончилось.
Задание такое:
За 2 часа нужно придумать название и концепцию ресторана и три блюда: амисбуш — он же комплимент от шефа, суп и горячее.
Хочу отдельно отметить, что даже опытным поварам на «Адской кухне» или «Адском шефе» давали гораздо больше времени, а тут молодые несмышлёныши.
Да, и дегустация слепая, т.е. шефы типа не знают, кто и что готовил.
Ну, поехали.
Не поняла эпизод, когда Андре подошёл готовить шпинат на плиту к Богачеву. Это вообще нормально? Но у Саши где залезешь, там и слезешь. Быстро отправил Андре восвояси.
А потом тоже Богачев вообще просит Настю почистить ему мидии. А сам что? Ну, Настя тоже его «прокатила».
Дегустация и мнение шефов.
Андре
Назвал ресторан «Грани вкуса» с концепцией в стиле фьюжен.
В меню было:
Вителло тонато с манго оказалось на любителя.
Суп «Выходи за меня замуж» шефы не оценили, что за название такое?
Утка с грушей в смородинном соусе.
Утка норм, а вот груша оказалась сырой и неочищенной.
Настя
Назвала ресторан «5-й океан».
Но задекорировала всё самолётиками.
В меню было:
Селёдка с картошкой и ещё какие-то непонятные штуки. Этот амисбуш ну никак не вязался с концепцией.
Далее рыбный суп с большим количеством морепродуктов и не насыщенным по вкусу.
И пюре со стейком форели. Пюре выложила в виде самолётиков.
Её меню и концепцию шефы разнесли в пух и прах, и что сделала Настя? Конечно, начала всхлипывать.
Блин, опять. Всё так по-детски у неё.
Александр
Назвал ресторан «Южный порт».
В меню был тартар из лосося, который не вязался с концепцией, и так это избито.
Кантонский суп с морепродуктами– неплохой.
Свинина в кисло-сладком соусе тоже неплохо.
С-стабильность у Саши, но, как всегда, чего-то не хватило.
Ну а дальше шефы ушли пошушукаться и вышли уже с гостем и будущим начальником для одного из ребят — Артёмом Евстафьевым.
Правда, прежде чем объявят победителя, Константин Ивлев решил одарить ребят.
Саше достался планетарный миксер, и тут окончательно стало понятно, что точно победит не Саша, потому как такая штука нужна ему в его кофейне.
А Насте и Андре — профессиональные ножи.
А теперь объявление победителя
Барабанная дробь, и это:
Витя Андре.
Дальше слезы, только не радости, а от горя.
Потому что Богачев плачет, Настя плачет.
И вообще Настя сказала: «Не рада за тебя вообще»
урррррра.
Жаль, нельзя передать интонацию с отсутствием радости.
Андре, конечно, доволен, и не могло быть иначе.
Так, вручили ему 1,5 млн денег, диплом и трудовую книжку для трудоустройства в ресторан ARTEST.
Вот, кстати, интересный момент, когда показывали Настю, куда она потратила бы деньги. Сказала: «Ну туда, сюда». Ни на что, одним словом. Поэтому и не победила.
Андре хотел вложиться в своё обучение или в бизнес.
Ну, а Саша Богачёв не помню, что сказал, но думаю, он бы точно придумал, куда потратить деньги.
После проекта
Потом нам показали, что спустя несколько дней Андре в поварской форме мишленовского ресторана что-то готовит. Сам Аркадий Новиков пришёл к нему и пообщался с парнем, дал пару напутственных советов.
Не знаю, может, показалось, но спеси уже такой на лице Андре не было.
Конец истории
Вот такая финальная серия. Ну, согласитесь, очень много вопросов осталось не только к серии, но и к выбору победителя.
Почему не показали оценки?
Почему победил Андре, если Настя была лучше и на шаг впереди?
А с другой стороны, кто, если не он?
Настя хотя и всю серию держалась достойно, но вот уже в конце подбавила драмы в шоу и начала прям сильно раздражать.
Саша Богачев достойный вроде бы претендент, но ему точно не нужна работа в ресторане, у него и так своё дело.
Ну вот и остаётся объявить победителем Андре.
Мне кажется, это тот самый случай, когда можно было оставить проект без победителя, а призовой фонд перенести на следующий проект и удвоить.
Финал был откровенно слабым, и раз уж ребята полезли в кулинары, ну будьте добры соответствовать.
А не вот это всё!
Это был авторский обзор от Стрекозы, без претензий на правоту.
В планах еще хочу написать статью по этому кулинарному шоу, ещё думаю, как это преподнести.
Так что с этим шоу точно не прощаемся навсегда, и кости проекту ещё помоем.
На этом разрешите откланяться, а вы делитесь своими комментариями.
Пишите всё, что посчитаете нужным!
Все обзоры серий кулинарного шоу «Молодые ножи. Новая кровь» можно найти в подборке.
Всем пока—пока!