Рад приветствовать всех на своём канале, вот и прошел 28 тур РПЛ, пора подводить промежуточные итоги. Как я и предполагал в предыдущей статье, что к этому времени многое прояснится, и вроде бы всё не очевидно, но если подумать, то некоторые моменты становятся очевидными. Ну и конечно главная интрига это будет ли подключен админресурс и где? Но обо всем по порядку.
Борьба за чемпионство
Краснодар и Зенит разделяет всего одно очко за 2 тура до окончания чемпионата. Хоть я и говорил, что кто будет на вершине к этому времени, тот и станет чемпионом, от своих слов не отказываюсь, но сомнения закрадываются, дальше объясню почему. После 27 тура стало понятно, что Краснодар останется на вершине при любом исходе матча против ЦСКА, а победа сделает его практически чемпионом, в душе стали зарождаться сомнения, не начнется ли закулисная игра? Уж очень странно выглядит, что весь год, по словам Семака: "судьи допускают ошибки против его команды". Видимо в год 100-летия решили сыграть по честному, да не выходит победить. Тем более сейчас самое время "собирать долги", по их мнению. К чему это всё - дальше поймете.
Если все будут играть по честному, то я считаю Краснодар выиграет в этом году трофей наконец-то. Своё право и саму ошибку он уже допустил и концентрация с мотивацией будут в оставшихся играх запредельными. В прошлых сезонах это мешало, надеюсь они поняли как с этим справиться в этот раз.
Кто же станет третьим?
ЦСКА и Динамо выглядят предпочтительнее, ведь Спартак им проиграл и практически лишился шансов на бронзу, разве что произойдет маленькое чудо, во что верится с трудом. Я думаю все-таки армейцы останутся третьими, ведь для борьбы за бронзу Динамо должно обыгрывать Краснодар, чего не хочется от слова совсем, даже ничья не устроит.
Админресурс в деле?
Почему задаю такой вопрос, да потому что слишком странное судейство было в 28 туре в некоторых матчах, и это всё укладывается в одну интересную картину. В честную игру, особенно некоторых команд, я не верю. Да и такие заявления не просто так делаются, Сергей Семак раскритиковал судейство в матче с ЦСКА:
Где‑то мы не справились, где‑то непонятные решения арбитров, которые повлияли на ход матч. Тот же первый пенальти – там не было фола. Два игрока в офсайде, которые мешают нашим игрокам. Трактовку оставим на усмотрение специалистам, а так – жалко. Не справились с одним угловым, но и там большой вопрос по поводу фола на Барриосе, которому просто не дали сыграть.
Хотя в прошлые сезоны, сами тыкали пальцем во всех кто так говорил, что "нужно играть, а не искать виноватых".
А теперь немного фактов
ЦСКА-Краснодар. На первый взгляд судейство Карасёва было идеальным, но вот его помощник на бровке принял два очень странных и не последовательных решения. Первое: в первом тайме поднял флажок, сигнализировав, что Батчи в офсайде на 39 минуте, хотя игроки ЦСКА в центре штрафной, и на повторе это было хорошо видно, на мерт ближе к воротам, не увидеть это мог только слепой или ... . Там даже опасности не было для ворот, но видимо перебдел "кабы чего не вышло".
А тут уверенно показал, что офсайда нет, я даже сейчас сомневаюсь, зная как у нас могут прочертить линии.
Да и Карасев подсадил команды на свисток, зная, что Краснодар играет жестко, лишил их этого "оружия", чем сбивал темп. Задача была не дать Краснодару победить, судя по всему, и выполнена она на 10 из 10.
Динамо Мх-Зенит, был показательным для меня эпизод, когда у ворот махачкалинцев сбили Барриоса, кажется, фол был бесспорным, но арбитр дал продолжить игру, т.к. Лусиано получив мяч был в хорошей позиции и атака продолжилась. Но немного промедлив и упустив момент, он делает неточную передачу, причем без серьезного давления, просто ошибся сам, и арбитр тут же останавливает игру свитком и ставит опасный штрафной. Вроде бы всё по делу, но один нюанс. В моей игровой практике, пусть и на любительском уровне такие эпизоды случались не раз, и чаще всего судьи, причем с аккредитацией РФС и работающие на региональном уровне в проф лигах, уже не свистели фол, потому что игрок ошибается сам а не из-за соперника, и объясняли это тем, что свистка не было потому что была перспективная атака которая продолжилась, и потеря мяча была без давления соперника. Но были и обратные случаи, когда судья нам немного помогал, ставя в таких моментах фол, потому что мы с ним хорошо общаемся. Поэтому тут делайте выводы сами.
Динамо-Спартак, здесь вообще самый "феноменальный" случай. Можете приводить хоть 1000 трактовок, но за такое пенальти ставить просто обязаны.
Почему не поставили? Для меня есть объяснение, потому что Динамо должно было выиграть Спартак, который забив пенальти, мог на кураже спасти матч. И дело тут не в заговоре против красно-белых, заезженная тема и в этом сезоне судьи скорее лояльны к ним чем наоборот, а в том, что на последний матч в Краснодаре, динамовцы должны выйти мотивированными и постараться отнять очки у быков. А лучший мотиватор это борьба за медали, и потеряв очки в этой игре, с медалями можно было бы попрощаться скорее всего. Не только Спартак пострадает от закулисных игр, об этом дальше.
Можете сказать, что все "высосано из пальца", но из мелких мазков получается целая картина.
Расклад на последние туры
Краснодар. Два не простых матча и оба соперника будут сверх мотивированы. Выезд в Оренбург и дома с Динамо, про которое писал выше. У Оренбурга последний шанс зацепиться за "спасительные" стыки есть только в случае победы, поэтому их мотивация ясна + возможна премия со стороны даже за ничью. Как сложится игра трудно сказать, если Краснодар хочет стать чемпионом, то обязан обыгрывать такого соперника, правда если судьи не будут мешать. А мотивированное Динамо любому может дать бой, Зенит не даст соврать.
Зенит. Тут все просто только две победы и надеяться на ошибку соперника. Еще вчера я думал, что Ростов может попытаться отнять очки у питерцев, но сегодня после Кубка понял, что скорее всего проиграют и возможно крупно. Два фактора. Зенит свой полуфинал проиграл и будет пытаться реабилитироваться. А вот Ростов выиграл, а после таких матчей команда с берегов Дона обычно проигрывала, просто не хватало сил и эмоций на следую игру после таких ярких побед. Ахмат возможно приедет уже не мотивированным и не будет сильно упираться, если в следующей игре не выиграет у Динамо Мх. Пари НН и Химки имеют не плохие шансы обыграть своих соперников и отправить грозненцев в стыки.
ЦСКА. Вот еще один клуб кто может пострадать из-за борьбы за первое место. Чтобы Динамо оставалось мотивированным до конца, армейцы не должны обыграть Локомотив, а лучше проиграть, в противном случае на 90% гарантируют себе бронзу, достаточно будет не проиграть дома Пари НН.
Динамо. С Акроном дома думаю проблем не будет, тем более он уже сохранил прописку на следующий сезон, ну и Краснодар на выезде, там все будет зависеть от многих факторов, и не только игровых.
Спартак. Для них следующий матч определяющий, Крылья дома будут биться за победу, которая гарантирует им сохранение прописки, а вот москвичи в случае поражения могут опуститься на 6 место.
Локомотив в случае победы над армейцами будет иметь минимальные шансы на бронзу, правда там должны сойтись "все звезды", а такое бывает, как говорят, раз в 100 лет, но чем черт не шутит.
Вот примерно такие расклады. Ну и прогноз на 29 тур:
- Оренбург - Краснодар (победа быков, все-таки ставлю на них)
- Химки - Рубин (победа Химки)
- Пари НН - Факел (победа Пари НН)
- Крылья Советов - Спартак (победа Спартак, тоже очень надеюсь)
- Ахмат - Динамо Мх (ничья, которая отправит обе команды в стыки)
- Динамо М - Акрон (победа Динамо)
- Ростов - Зенит (победа Зенит)
- Локомотив - ЦСКА (ничья)
Ну вот на этом на сегодня всё, совсем скоро мы узнаем кто прав а кто нет! Было интересно жмите палец вверх, пишите ваши прогнозы и ожидания в комментариях, и чтобы не пропустить размышления об итогах подписывайтесь. До скорых встреч, пока, пока!!!)))