Найти в Дзене

История Центрального округа Комсомольска-на-Амуре с момента принятия в 1967 г. третьего Генерального плана города до настоящего времени

(выдержки из историко‑культурных исследований). Часть 4.

Сегодняшней публикацией мы завершаем свой рассказ об истории Центрального района «города Юности».

1967 г. ознаменовался 35-летним юбилеем Комсомольска-на-Амуре, на празднование которого в июне прибыл космонавт Ю.А. Гагарин. Ему одному из первых было присвоено звание почетного гражданина. 15 июня на берегу Амура состоялся многотысячный митинг. Во время своего визита Юрий Алексеевич проявил интерес к работе Дальневосточного машиностроительного завода (с 1976 г. – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод), которому в 1977 г. будет присвоено его имя.

Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин прибывает на празднование 35-летнего юбилея города. Источник: https://pastvu.com/p/920079
Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин прибывает на празднование 35-летнего юбилея города. Источник: https://pastvu.com/p/920079

Еще одним, но уже архитектурным событием 1967 г. стало утверждение Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 ноября нового Генерального плана Комсомольска-на-Амуре, разработанного ЛенНИИградостроительства. План предусматривал расширение границ города на запад – до озера Мылки и на восток – до озера Хорпи. В это время в архитектуре сохранялась рационалистическая тенденция, которая нашла отражение и в новом документе.

В конце 1960-х – 1970-е гг. происходит снос старых деревянных зданий, осваиваются новые территории, застраиваются пустыри. В Центральном районе (с 1972 г. город вновь был разделен на два района – Центральный и Ленинский) завершается оформление кварталов по проспектам Ленина, Октябрьскому и Интернациональному. К тому же массово начинают возводиться панельные и крупноблочные здания, возобладал принцип микрорайонирования городских пространств.

Считается, что с 1960-х гг. началась деградация центральной части города в архитектурно-строительном отношении, т.к. с этого времени начали активно возводиться «хрущевки», оформление которых характеризуется безликостью и однообразием[1]. Так, пятиэтажные дома из силикатного кирпича появляются на Октябрьском проспекте на отрезке от улицы Дзержинского до площади Ленина, по Интернациональному проспекту, Комсомольской улице. Общественные здания, построенные по индивидуальным проектам, также были лаконичны и отвечали идее практичности, например, речной вокзал в Центральном районе, построенный в 1969-1975 гг.

Речной вокзал Комсомольска-на-Амуре. 1979 г. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=57235460
Речной вокзал Комсомольска-на-Амуре. 1979 г. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=57235460

В планировочной структуре центральной части города выделились три площади, ставшие зонами активной общественной жизни. Первой из них была площадь Кирова, вокруг которой группировались кинотеатр «Комсомолец», Дом быта и гостиница, вторым центром притяжения стала площадь перед Дворцом культуры судостроительного завода, которая была соединена с площадью Кирова улицей Аллея Труда, на которой располагались вход в парк «Центральный» и Дом Советов. Третьим местом городского притяжения на пересечении проспектов Ленина и Мира стала площадь Металлургов.

Наряду с жилым и культурно-бытовым строительством продолжала развиваться транспортная сеть. В 1975 г. было открыто сквозное движение поездов по мосту через Амур, двумя годами позднее открылось прямое воздушное сообщение Комсомольск-Москва.

В 1981 г. ЛенНИИградостроительства был разработан очередной Генеральный план Комсомольска-на-Амуре, утвержденный спустя шесть лет Постановлением Совета Министров РСФСР. Он был рассчитан на срок до 2005 г. с выделением первой очереди строительства в 1995 г. Согласно документу, планировалось осуществить комплексную застройку в обеих частях города с упорядочением функциональных зон.

На территории Комсомольска-на-Амуре сформировались три промышленных района: в месте впадения реки Силинки в Амур (судостроительный завод им. Ленинского комсомола), между железной дорогой и долиной Силинки (заводы «Амурсталь» и подъемно‑транспортного оборудования) и в Ленинском районе (заводы «Амурлитмаш» и авиационный завод им. Ю.А. Гагарина). К тому же город делился на две селитебные части, состоящие из 16 жилых районов с районным садом и общественным центром обслуживания.

Несмотря на предполагаемую Генеральным планом организацию санитарно-защитных зон предприятий, которые являются наиболее активными источниками загрязнения окружающей среды, значительная часть селитебной территории до сих пор находится в неблагоприятной зоне.

В 1980-е гг. в западной и юго-западной части Центрального района началось активное освоение свободных территорий. Зданиями повышенной этажности застраивается важный в планировочном смысле проспект Первостроителей, соединяющий речной и железнодорожный вокзалы, а также являющийся выходом к главной природной и композиционной оси города – Амуру. Возведение новых в основном 9-10-этажных панельных жилых домов в исторической застройке производится путем сноса разрушающихся деревянных зданий. Вместе с этим, в 1990 г. Комсомольск‑на‑Амуре вошел в список исторических городов России (до 2010 года).

В 1960 – 1980-е гг. Амурский судостроительный завод, награжденный в 1971 г. орденом Октябрьской революции, продолжал осваивать выпуск новой техники и модернизировать производство. Со стапелей сошли малошумные дизель-электрические подводные лодки «Варшавянка», около 200 гражданских судов, в том числе транспортно‑ледокольных, предназначенных для перевозки генеральных грузов и пассажиров[2].

1990-е гг. в истории нашей страны ознаменовались, в числе прочего, экономическим кризисом. Производство Комсомольска-на-Амуре, который после 1992 г. перестал быть закрытым городом, пошло на спад, приток населения прекратился, появилась безработица. В этих условиях темпы городского строительства снизились.

С конца 1990-х гг. возобладал новый подход к застройке Комсомольска‑на-Амуре. Внимание было сосредоточено на строительстве зданий (часто высокоэтажных) по индивидуальным проектам, в том числе среди исторически ценной среды (Физкультурно-оздоровительный комплекс им. Ивана Трегубова, улица Дзержинского, 34; жилой дом №12 по Комсомольской улице). Наряду с этим, ввиду отсутствия градостроительных регламентов, реконструировались исторические здания путем устройства магазинов на первых этажах с пробивкой входов и организацией пристроек.

В начале XXI в. строились торгово-развлекательные, спортивные комплексы, но не только. В январе 2000 г. епископом Хабаровским и Приамурским Марком в сослужении с духовенством города состоялось освящение закладки собора Казанской иконы Божьей Матери на территории близ пересечения проспектов Первостроителей и Ленина в Центральном районе (с 2008 г. – округ). Средства на строительство храма выделили ОАО «КНПЗ – РОСНЕФТЬ», многие городские предприятия и организации, пожертвования вносили также жители города. В ноябре 2001 г. были освящены нижний придел собора в честь святителя Николая Мирликийского и верхний – в честь Казанской иконы Божией Матери[3].

В 2016 г. председателем правительства РФ Д.А. Медведевым было подписано Распоряжение Правительства РФ об утверждении Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска‑на‑Амуре, согласно которому предполагалось развитие дорожной сети, улучшение коммунальной инфраструктуры и энергетики, строительство новых спортивных, медицинских, образовательных и культурных учреждений. Вместе с этим был разработан проект реконструкции набережной Амура[4]. Часть намеченного удалось реализовать (инженерная школа, Центр сложнокоординационных видов спорта, Центр игровых видов спорта и единоборств).

Проект I этапа реконструкции набережной реки Амур.
Источник: https://www.todaykhv.ru/kms85/#plan
Проект I этапа реконструкции набережной реки Амур. Источник: https://www.todaykhv.ru/kms85/#plan

В настоящее время перспективным направлением в развитии Комсомольска-на-Амуре можно считать деятельность по сохранению объектов культурного наследия в исторически сложившейся застройке города.

[1] Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) Хабаровского края: альбом. / сост.: А.В. Дыминская, Л.Б. Шокурова, М.К. Янкевич, А.Р. Ласкин – Хабаровск: Министерство культуры Хабаровского края, 2013. С. 134.

[2] История завода. ПАО «Амурский судостроительный завод». [Электронный ресурс]. URL: https://асзкмс.рф/о-заводе/история-завода/ (дата обращения: 20.02.2025)

[3] О храме. Собор Казанской иконы Божьей Матери г. Комсомольск-на-Амуре. [Электронный ресурс]. URL: https://kazanskii-sobor.cerkov.ru/main-page/ (дата обращения: 20.02.2025)

[4] 85-летие Комсомольска-на-Амуре. [Электронный ресурс]. URL: https://www.todaykhv.ru/kms85/#plan (дата обращения: 20.02.2025)