Усадьба Измайлово - место керамическое. Здесь можно полюбоваться на старинные изразцы утраченных храмов и печи из модных особняков позапрошлого века (я писала об этом - ссылка в конце статьи). А еще здесь проходит интересная, хоть и небольшая выставка Строгановской керамической школы. А это целая эпоха в отечественном декоративно-прикладном искусстве.
В 2025 году Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова отмечает свое 200-летие. В 1825 году граф Сергей Григорьевич Строганов открыл школу подготовки художников декоративно-прикладного искусства. Первоначально она называлась «Рисовальная школа в отношении к искусствам и ремёслам». А позже получила имя своего основателя и сейчас в народе ее называют Строгановка. Место это легендарное, в значительной мере повлиявшее на российское декоративно-прикладное искусство.
Первые керамические мастерские в Строгановском училище были открыты в 1867 году, а концу ХIХ – началу ХХ века они превратились в один из главных центров художественной керамики наряду с Абрамцево и Талашкино.
После Октябрьской революции на базе училища был организован знаменитый ВХУТЕМАС, а позже - ВХУТЕИН. Это была колыбель русского авангарда и в мире достижения вхутемасовцев стояли на одном уровне с выпускниками знаменитого Баухауза. Строгановцы много работали над темой агитационного фарфора, который сейчас в мире считается уникальным художественным явлением и предметом коллекционирования.
В советское время выпускники Строгановки работали на всей территории СССР и многие создали интересные локальные школы и мастерские. В 21 веке художественная керамика переживает новый этап расцвета и это благотворно сказывается на общем уровне предметного искусства в России.
И вот в музее усадьбы Измайлово можно увидеть результаты развития строгановской школы, оценить степень мастерства и смелость художественных экспериментов, которые всегда были свойственные строгановцам.
На выставке представлено около 300 экспонатов, здесь есть исторические вещи, очень интересна перекличка со старинными изразцами, выставленными в соседних залах, как всегда меня восхищает и веселит агитационный фарфор. Но самое яркое впечатление оставляют работы молодых художников. Они с юмором, иногда задорно-хулиганские, иногда совершенно необычные, но все точно не банальные. Каждую работу хочется рассматривать (лучше бы еще и в руках подержать), каждая - это какой-то образ, история. Так что Школа живет и продолжает "поставлять на рынок" новых творцов, которые будут делать жизнь ярче и разнообразнее.
А уж какие чудесные статуэтки! И забавные, и романтические, и иллюстрации к литературным произведениям.
Вот такая классная выставка, она в течение года будет немного обновляться, так что имеет смысл сходить на нее несколько раз, ну или хотя бы один. Мне такое очень нравится, а вам?
Об Измайлово можно почитать здесь:
А о керамике и фарфоре у меня есть подборка материалов: