Найти в Дзене

Вспоминая Чемпионат мира по академической гребле 1990 года

Вспоминая Чемпионат мира по академической гребле 1990г.

Этот чемпионат мира уникален тем, что проводился не летом, как это свойственно для Чемпионатов мира по гребле, а поздней осенью.

Для кого-то осенью- а вот для жителей Австралийского континента- весной. Этот необычный чемпионат был проведен в период с 31 октября по 4 ноября 1990 г. и стал предпоследним чемпионатом мира для сборной команды Советского Союза.

И, несмотря на весьма сложное для страны время, выступление команды можно назвать хорошим, ярким и запоминающимся. Четвертое общекомандное место сборной не являлось истинным отражением сил, а скорее говорило о сбоях в отлаженной системе подготовки и общем состоянии дел в стране.

Ряд выдающихся команд и спортсменов напомнили о том, что нашу сборную пока еще рано вычеркивать из элиты мировой гребли. Чемпионату мира в Тасмании на озере Баррингтон посвящался фильм- репортаж, который подготовил маэстро Георгий Анатольевич Сурков.

Он, как всегда, рассказал о месте проведения чемпионата, о перипетии гонок, о том, как готовятся к стартам спортсмены, как отдыхают и как настраиваются на гонки в психологическом плане. Показал рутинные, скрытые за ширмой процессы предстартовой подготовки. Познакомил с командами и их тренерами. В общем как всегда создал душевную теле зарисовку. Заставил погрузится в самый эпицентр соревновательного праздника.

Несколько отрывков из репортажа:

«А это Юрий и Николай Пименовы. До старта 50 минут. Однако они решили немного отключиться и поспать. Понятно, что это не просто сон, а способ отрешиться от мыслей и настроиться на гонку. Вот это нервная система!».

Медалистами от команды СССР стали:

Юри Яансон, одиночка (1х) - Золото;

Гиртс Вилкс, Николай Чуприна, Сергей Кинякин, Валерий Досенко, четверка парная (4х) - Золото;

Николай Пименов, Юрий Пименов, двойка без рулевого (2-) - Серебро;

Инна Фролова, Татьяна Устюжанина, двойка парная женская (2х) - Серебро;

Елена Хлопцева, Светлана Мазий, Мария Омельянович, Сария Закирова, четверка парная женщины (4х) - Серебро;

Игорь Бортницкий, Сигитас Кучинскас, Йонас Нармонтас, Владимир Романишин, Петр Петринич (рул.), четверка с рулевым - Бронза.

Надо отметить, что Юри Яансон побеждал уверенно с большим отрывом в каждом заезде. Олимпийский чемпион Томас Ланге выступал на том чемпионате в двойке парной и занял второе место.

Как говорил Юри Яансон, на тот момент он находился в такой спортивной форме, что скорее всего, даже Томас Ланге не смог бы его победить. На голову выше остальных команд была наша четверка парная, которая также находилась в великолепной форме, побеждая от гонки к гонке.

Особо хочется вспомнить гонки Николая и Юрия Пименовых, хоть и уступившим непобедимым немцам Томасу Юнгу и Уве Келлнеру, но одержавших такую важную победу над казалось бы не берущимися Мэтью Пинсентом и Стивеном Рэдгрейвом. Прекрасная техника гребли, умение грести в сложных погодных условиях, способность переключаться и настраиваться в самый решительный момент помогли ветеранам сборной продемонстрировать свой уровень мастерства.

Подходил к концу 1990 год.

Германия завершала политический процесс воссоединения восточной и западной частей страны. Команды Западной Германии и Восточной Германии выступали как самостоятельные сборные. Команда ГДР выступала как Германия, но без обозначения ГДР. Проблем с церемонией награждения не было, поскольку не исполнялись государственные гимны этих стран и не поднимались флаги (на основании решения принятого в 1955г.) Германия продолжила воссоединяться, а Советский Союз все ближе и ближе подходил к тем предательским процессам, которые многие из нас до сих пор не могут понять и простить.

А. Смирнов

kbstech.ru