Смотрю я на свой вариегатный замиокулькас и думаю: "Как хорошо, что ты мне достался даром и видеть все это безобразие не так уж и обидно😆".
Эта публикация будет полезна тем, в чьей голове зародилась мысль прикупить себе лист/сегмент такого пёстрого замика, как вариегатного и вырастить себе шикарный куст! Прочитайте, вы будете знать, что вас может ожидать)
Начну с того, что достался он мне не совсем даром, а по обмену с цветоводом, и не взрослое растение, а всего лишь сегмент без клубня и корней.
Сегмент - это то, что многие называют у замиокулькаса листьями. На самом деле лист (рахис) у замика- это стебель с теми самыми сегментами "листьями".
Так вот, многие цветоводы, обладатели интересных экземпляров замиокулькаса, зная что они очень хорошо размножаются листами/сегментами начинают продавать такие запчасти от своего взрослого растения, другим цветоводам, которые спят и видят, такие же растения у себя дома.
А так как цены на растения сейчас высокие, даже очень высокие, а желание иметь определенное растение, не всегда совпадает с размером кошелька, то цветоводы с радостью покупают себе черенки/листы/сегменты и уже сами растят полноценное растение. Выходит гораздо дешевле, чем купить взрослое растение в магазине.
Этот касается и вариегатного замиокулькаса.
Но, всё бы хорошо, только есть один нюанс, о котором мало кто знает или догадывается, а когда он вскрывается, то становится неожиданным "сюрпризом" для нового обладателя пёстрого растения.
Вариегатность
Такие растения всё больше и больше набирают популярность среди цветоводов, ну а как по другому то, вариегатное растение будет смотреться более выигрышно, чем обычное, вот и стремятся многие набрать себе таких вот пестрых экземпляров.
Вариегатность — это мутация, при которой в листьях разрушается хлорофилл, и на них появляются белые, жёлтые или даже розоватые участки. Причины бывают разными: вирусы, бактерии, воздействие окружающей среды. Процесс этот хаотичный: сегодня вариегатный лист, а завтра вырастит обычный зелёный. Мутация может закрепиться генетически и передаваться потомству, а может и исчезнуть навсегда.
Это не обман продавца, это лотерея)
Так вот, вернёмся к вариегатном сегментам.
Вы выбираете себе в объявлении самый красивый вариегатный лист/сегмент, при этом вы видите даже материнской растение, с которого вам будет срезана выбранная вами запчасть и уже рисуете себе в мечтах красивую картину, где через N-е количество месяцев/лет у вас из малыша вырастит нереально красивый куст)
И вот, листочек у вас) Вы бережно его помещаете наращивать корни и ждёте не дождетесь когда уже появится первый листочек !
И вот чудо! Появился! Маленький листочек, но вот как-то не особо похож на материнский лист, мало выражена вариегатность, а мы ведь помним, что именно из-за неё мы взялись растить растение почти с нуля)
Ну ладно, это первый листик-пробный! Вот следующие обязательно будут красивые!
Проходит ещё время и вот проклюнулся ещё один! Ура! Раскрылся, да и ладно что маленький, главное вариегатность ведь.
А через некоторое время ещё показался лист, но вот, по мере роста, он всем своим видом начинает показывать, что он не такой как все. Знакомьтесь лист- альбинос🙈
Если человек только учится познавать мир цветоводства, то он может быть рад такому белому листу, выглядит необычно. А вот цветоводы со стажем, увидев такое бледное создание, грустно вздохнут.
В таких листьях нет хлорофилла, и они питаются за счёт других зелёных листьев растения.
Если растение имеет достаточно зелёной массы, то такой лист каких-либо проблем не доставит, как правило, живёт он недолго, а вот если растение не особо разрослось, то такой лист будет балластом для растения, пользы никакой от него, а силу и энергию будет тянуть и может даже так произойти, что растение просто не выдержит(
В общем, если вы решили купить себе лист/ сегмент вариегатного замиокулькаса, и если ваша покупка имеет самую что ни на есть ярко выраженную вариегатность, будьте готовы к тому, что больше вы сможите её не увидеть ( потому что листы/сегменты не наследуют вариегатность от взрослого растения. Новые листы могут быть с менее выраженным варом, могут вообще расти альбиносы, а могут начать расти совершенно зелёные листья без малейшего намека на вариегатность. А может быть как у меня, сперва что-то похоже на вариегатность, а потом лист альбинос и какой следующий лист и будет ли он вообще, не понятно.
Поэтому, если вы решили вырастить сами из листа пёстрого красавца, и заплатили за сегмент 1000 +/-, будьте готовы к тому, что такие неприятные сюрпризы имеют место быть, а повезёт или нет с вариегатностью никто не знает) Одним словом лотерея! Тысячу раз подумай, а потом купи😉
Но даже если что-то и пойдёт не так, и вместо пестрых листьев будут расти чисто зеленые, мы же не станем это растение любить меньше) Ведь правда же?!
P. S. Лист альбинос я удалять не буду, оставлю всё как есть, буду наблюдать и держать кулачки, чтобы следующий лист был с зеленцой)
Пробовали выращивать вариегатный замиокулькас из листа/сегмента? Сохранил вариегатность или каждый новый лист сюрприз?! Пишите в комментариях и делитесь фото своих замиков!
Понравилась статья- ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Зелёная беседка"!