Найти в Дзене

«Идёт полная русификация»: в Уфе чиновники отменили голосование, где побеждало башкирское название

   Фото: vk.com/ufa
Фото: vk.com/ufa

Администрация Уфы из-за накрутки голосов отменила результаты голосования за название площади у набережной реки Белой. Опрос должен длился с 5 по 12 мая, но уже 7 мая администрация закрыла комментарии под постом «Вконтакте» и сделала соответствующее объявление:

– При проведении опроса по выбору наименования площади набережной реки Белой обнаружена атака ботов и накрутка. Вынуждены приостановить и не учитывать результаты голосования. Также теперь тут закрыты комментарии. Мы пересмотрим формат голосования.

На оперативном совещании города вице-мэр Денис Ганиев сообщил, что голосование проведут снова, но на «более защищенных платформах».

Напомним, уфимцам предложили выбрать название из десяти наименований. Только одно из них было на башкирском – «Ағиҙел Майҙаны» (Площадь Агидель). За него «Вконтакте» проголосовали 59.98 % пользователей (или более 47 тыс. человек), на втором месте – «Троицкая» с 32.72 % (почти 26 тыс. человек), на третьем – «Белая пристань» с 2 тыс. проголосовавших (2.69 %).

Под оригинальном постом комментариев больше нет, но можно увидеть реакцию на репост с голосованием. Так, в одной из групп городской опросник мэрии собрал больше 4 тыс. комментариев. В основном писали только два слова: «Ағиҙел Майҙаны», многие из них появились под постом в одно и то же время. Хотя можно увидеть и другие комментарии, более расширенные – также в основном на башкирском.

– По крайней мере, в такие времена башкиро-татары должны голосовать за площадь Агидель, не споря, – отметил один из подписчиков.

– Мы не должны соглашаться на изменение названия нашей реки, – отметила Айсылу.

– Историческое и правильное наименование реки – Агидель, – отметила Айгиза. – Считаю, что необходимо пропагандировать это название. Нет реки Белой. Есть только Агидель.

Позже в той же группе появился пост-возмущение: «Мэрия Уфы отменила наши голоса. Они посчитали, что мы накрутили их». Многие в комментариях согласились с автором поста.

– Значит, у них заранее был свой вариант, – посчитал один из пользователей.

– Название на башкирском языке. Видимо, из-за этого. Идёт полная русификация. Все новые объекты не имеют перевода на башкирском языке. К примеру «Дворец борьбы», – отметил Фидан.

На этой неделе глава РБ Радий Хабиров на мероприятии со школьными учителями обсуждал, как сделать башкирский язык таким, чтобы он стал по-настоящему родным для детей.