Найти в Дзене
Перекати Поле

Сула

Сула

#белоруссия #сула #чтопосмотретьвбелоруссии

#маршрутвыходногодня

Гончарная мастерская перед замком
Гончарная мастерская перед замком

🏭 Парк истории «Великое княжество Сула» — это реконструкция, первый в Беларуси парк интерактивной истории, расположенный в 49 километрах от столицы. Комплекс представляет собой городок - музей, где посетители могут погрузиться в хронологическую историю региона, а также насладиться аутентичной атмосферой, историческими местами, природой и красивыми зданиями.

-2

📍 Минская обл., Столбцовский р-н, д. Сула, 14

📍 Географические координаты: 53.740122, 26.879794

🎫 цена билета 40 Бел.руб (1200₽)

В стоимость билета входит дегустация старки (самогон), катание на ладье и множество интерактивов, список которых выдадут вместе с билетом.

Если никуда не спешить и поставить цель, посмотреть всё, что здесь есть, то время посещения составит часов 6… если не больше!

-3

ℹ️ История Парка истории Сула

Первые поселения на берегах Сулы появились около 500 лет назад. Больше тысячелетия просуществовало оно относительно спокойно, городище постепенно отстраивалось, люди молились своим древним божествам, развивалась торговля. С XVI века на озере появилось имение рода Радзивиллов, который использовал эти места, в основном, для охоты.

-4

-5

Позже владельцами этих земель стал род Ленских. К середине XIII столетия поместье Ленских приобрело те очертания, что видны сейчас. – главный дом в стиле классицизма:

-6

часовня, напоминающая тосканскую ротонду,

-7

мельницы, винокуренный завод (тогда их называли броварами), ледовня и хозяйский двор).

-8

Шло время, усадьба постепенно опустела и начала разрушаться. Восстановление началось только в середине 2000х годов. Для первых своих посетителей парк распахнул ворота только через восемь лет, в 2012 году.

🕍 В самом начале пути перед гостями возникает площадка, где жили древние люди, с постройками из установленных вертикально продолговатых камней, которые наши предки называли кромлехами.

-9

Камней в сооружении 12, и установлены они на равном друг от друга расстоянии. Считалось, что это открытый храм. Далее вас ждёт языческое капище и настоящий дом на курьих ножках, а рядом – ещё и вещий камень. Говорят, что этот валун весом больше 50 тонн исполняет желания, если до него дотронуться.

Следующее, что вы увидите – деревня викингов, где находится одна из главных жемчужин парка – драккар.

-10

Корабль представляет собой точную копию скандинавского судна, но котором посетителям разрешат прокатиться.

В зоне, посвящённой эпохе Средневековья работает музей гончарного промысла, два замка (Миндовга и Запольский)

и мельница, которую можно осмотреть не только снаружи, но и зайти внутрь. Кроме того, здесь гостям покажут, как в те времена ковались изделия из металла.

Следующей перед вами предстанет «зона шляхетства». Тут уже все имеет более значительные размеры. Посетители смогут зайти в музей-конюшню, осмотреть королевскую ассамблею и построенную специально для королевской охоты Стефана Батория резиденцию, заглянуть в музей Старки и даже продегустировать напитки. Кроме того, желающие пройдут тест на происхождение (шляхетское оно у вас или нет).

Перед тем, как подойти к усадьбе Ленских, гости побывают в пекарне и аптеке, зайдут в музей хлеба и сыра, в ткацкую мастерскую, еврейскую лавку и посетят музей бортничества:

Бортник- это пчеловод!
Бортник- это пчеловод!

и шаповальскую хату.

В музее хлеба и сыра можно приобрести свежие продукты, в аптеке – лечебные сборы, в корчме – крепкие напитки.

Пекарня
Пекарня

Видеопрогулка на Дзене:

🎦 Сула