Сегодня Церковь празднует перенесение мощей первых русских страстотерпцев – благоверных князей Бориса и Глеба (во святом Крещении Романа и Давида).
После смерти князя Владимира Святославича, крестителя Руси, началась борьба за власть между его сыновьями.
Святополк, опасаясь соперничества, организовал убийство своих братьев Бориса и Глеба, чтобы устранить законных наследников.
Борис возвращался из похода против печенегов, когда узнал о смерти отца и захвате власти Святополком. Дружина уговаривала его пойти на Киев, но он ответил:
«Не подниму руки на брата своего старшего. Если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца».
В ночь на 24 июля 1015 года (по ст. стилю) на Бориса напали убийцы, подосланные Святополком. Князь, зная о заговоре, не сопротивлялся, а молился:
«Господи, не поставь им этого в грех… и сам принимаю смерть от руки брата моего и не противлюсь, ибо не от врага принимаю, но от своего брата».
Глеб в это время находился в Муроме. Святополк вызвал его в Киев, якобы к больному отцу. По дороге, 5 сентября 1015 года, возле Смоленска на него напали убийцы.
Глеб, увидев заговор, не стал защищаться, а со слезами просил пощады:
«Не трогайте меня, братья мои милые! Не делайте зла… Что я вам сделал? Если есть в вас страх Божий, пощадите мою юность!»
Их смерть – это жертва, предотвращающая большую рознь. Борис и Глеб могли бы начать междоусобную войну, но предпочли погибнуть, чтобы не проливать кровь братьев.
Их подвиг – не слабость, а высшая сила духа. Они показали, что победа над злом – не в мести, а в любви.
Сразу после гибели братьев началось их народное почитание как небесных покровителей Руси и защитников от междоусобиц.
Уже в XI веке у их могил происходили исцеления и другие чудеса. В 1072 году Борис и Глеб были канонизированы как святые страстотерпцы.
Известные чудеса:
▪️Исцеление хромого (по летописи) – у гроба Глеба человек, много лет не ходивший, внезапно встал и пошёл.
▪️Заступничество в битвах – перед Невской битвой (1240) князю Александру Ярославичу явились святые Борис и Глеб, обещая помощь.
▪️Защита от междоусобиц – в XII–XIII вв. князья часто молились у их мощей, чтобы избежать кровавых распрей.