Найти в Дзене

Реконструкция стадиона «Металлург» завершится в 2025 году — Мэр Москвы

   Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

На набережной Яузы в Басманном районе продолжается реконструкция исторического стадиона «Металлург», который был передан Московскому государственному техническому университету (МГТУ) имени Н.Э. Баумана в 2022 году по решению и при поддержке Председателя Правительства России.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что город системно восстанавливает ведомственные стадионы, многие из которых оказались заброшенными или требуют серьёзного ремонта.

«За последние годы мы пять таких стадионов привели порядок, три находятся в стадии реализации. Один из них — стадион «Металлург» — по решению и при поддержке Председателя Правительства России был передан Бауманке. В рамках нашей общей работы по созданию современного кампуса мы реализуем проект по созданию на его базе современного стадиона с современным футбольным полем, легкоатлетическим полем. И корпусами, в которых можно будет заниматься различными видами спорта. Так что я уверен, что в этом году Бауманка, помимо прекрасных корпусов, получит еще и первоклассный стадион», — заявил Собянин во время осмотра строительных работ.

Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин поблагодарил Правительство Москвы за создание новых корпусов, которые были завершены в прошлом году и уже активно эксплуатируются. По его словам, новый стадион позволит полностью обеспечить потребности вуза в спортивной инфраструктуре, чтобы студенты могли активно заниматься физкультурой и спортом.

Стадион «Металлург» был построен в начале 1920-х годов для рабочих завода «Серп и молот». Здесь тренировались легендарные спортсмены: легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, хоккеисты Александр Якушев и Геннадий Крылов, а также известные футболисты и тренеры — Григорий Федотов, Константин Бесков, Валентин Гранаткин, Борис Аркадьев и Сергей Капелькин.

Реконструкция включает создание универсальной арены с подогреваемым искусственным покрытием для футбола и регби, беговые дорожки, спортивные залы для борьбы, гимнастики, йоги и других видов спорта. На месте старых манежей построят двухэтажный крытый спортивный комплекс с тренажёрными залами, раздевалками и медицинскими кабинетами. Старая хоккейная коробка станет детской игровой площадкой.

Центральная площадь стадиона станет местом для прогулок и массовых мероприятий. Здесь установят сцену под шатром, павильон кафе с летней террасой и спортивные площадки для индивидуальных и групповых тренировок. Появятся зоны для воркаута, теннисные корты, площадки для пляжного волейбола, баскетбола и универсальные спортивные зоны.

Для улучшения вида на набережную Яузы байпас уберут под землю, высадят более 400 деревьев, разобьют 36,7 тысячи квадратных метров газонов, установят более 130 опор освещения и 140 малых архитектурных форм. Завершение реконструкции запланировано на 2025 год.

Футбол остаётся одним из самых популярных видов спорта в Москве. В городе насчитывается более 1,4 тысячи спортивных зон для игры, включая 141 полноразмерное поле. Инфраструктура включает такие крупные стадионы, как «Лужники», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». Завершение реконструкции стадиона «Торпедо» запланировано на 2026 год, а стадион «Металлург» станет ещё одним шагом к созданию современной спортивной инфраструктуры Москвы.