Вот, мы с Вами и получили конкретный ответ от Банка России на интересующий всех нумизматов вопрос. Но, для начала напомню, что предшествовало моему обращению в наш любимый Центробанк.
В Плане выпуска памятных монет в 2026 году появились 5 монет полностью дублирующих 5 монет запланированных к выпуску в текущем 2025 году. Зачем? Почему? Не понятно.
Об этих странностях в Планах можете прочитать в первой части этой истории.
Чтобы выяснить, почему такое произошло, 15 апреля я отправил письмо в электронную приёмную Банка России. Точнее, думал, что отправил. С первого раза у меня это не получилось. Таланта не хватило. 😏
Написать письмо просто. Отправить сложнее. Это сейчас делается через подтверждение личности в Госуслугах. Ну и, соответственно, логины, пароли, коды... Да ещё Госуслуги ни в какую не хотели меня "сдавать" Центробанку. Думаю, не надо Вам рассказывать об этих "весёлых" квестах на различных сайтах. Вы сами с ними сталкивались не раз. После n-ного количества попыток я решил, что у меня получилось. (В последствии выяснилось, что нет. На последнем этапе, по всей видимости, я не подтвердил свою человеческую сущность). Подождав несколько дней и не получив письма о регистрации своего запроса, я повторил процедуру. Получилось ПОЧТИ с первого раза.
21 апреля письмо было благополучно отправлено и в тот же день успешно зарегистрировано. А 14 мая (30 дней ждать не пришлось) пришёл долгожданный ответ.
ОТВЕТ БАНКА РОССИИ
«Благодарим Вас за внимание, проявленное к памятным монетам Банка России, и в связи с Вашим обращением от 21.04.2025 сообщаем, что памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «Динамо», «ЦСКА», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы» серии «Российский спорт» запланированы Банком России к выпуску в 2025 и 2026 годах с целью удовлетворения нумизматического спроса населения».
Ответ подписан заместителем директора Департамента наличного денежного образования - начальником Управления памятных монет И.С. Шумейко.
Таким образом, никакой ошибки (опечатки, описки, недописки, переписки) в Планах Банка России нет.
Зачем же тогда будут выпускаться одинаковые монеты дважды?
Официальная версия перед Вами: «...с целью удовлетворения нумизматического спроса населения».
Неофициальная (скажем так, надуманная) версия: Центробанк таким образом убивает сразу не двух, а трёх зайцев.
- Банк России, не меняя уже установленный тираж выпуска данных монет, увеличил их количество вдвое. Получается, что будет выпущено не 5 монет тиражом по 100.000 шт., а 10 монет тиражом по 50.000 штук.
- Банк России упростил себе задачу по выбору тем для памятных монет 2026 года (повторил прошлогодние). Одновременно с этим ЦБ увеличил список памятных монет планируемых к выпуску в (отдельно взятом) 2026 году. Разнообразил его. Да, и тратиться на разработку новинок не придётся - экономия, опять же.
- Банк России таким способом (разнообразив и увеличив План за счёт повторения) не оставил шансов для появления на монетах 2026 года патриотических и просто исторических тем, которые он очень не любит. План и так уже очень насыщенный получился.
Но, не будем углубляться в рассуждения о причинах такого нехорошего неординарного решения принятого Банком России. У них там свои дела, а у нас свои. Поэтому, спустимся с высоты Центробанка на грешную землю и посмотрим, что мы получим от этого повторного выпуска монет?
Действительно, следуя официальной версии, спрос спортивных болельщиков будет удовлетворён больше. Какая им разница, в каком году отчеканена монета? Главное, что на ней красуется символ любимого Клуба.
Что же касается нумизматов, так они получат в свои коллекции две одинаковые монеты разных лет выпущенные пятидесятитысячными тиражами. Как-то грустно получается. Да, и накладно. Хорошо бы ещё, если бы этот центробанковский финт остался единственным, а не стал бы прецедентом для последующих выпусков монет.
Удачи всем нам и широкой тематической линейки памятных монет от Банка России. ✌️
Канал «Монеты с Олегом Ординцевым» дублируется в Телеграм. Читайте там, где Вам удобнее. 🤝