Успех сборной СССР на дебютном для советского хоккея Чемпионате мира 1954 года стал настоящей сенсацией! Что и говорить, хоккей с шайбой в Советском Союзе насчитывал немногим более семи лет. Да и тренеры не могли ещё похвастать внушительным багажом определённых знаний, опыта и элементарного видения того, каким образом целесообразно выстраивать систему спортивной подготовки. Это было время романтиков, осваивавших заокеанский вид хоккея, что называется, на ощупь. И именно по этой причине можно смело назвать отечественный хоккей поистине героическим! Время не стоит на месте, и нынешнее поколение спортсменов, болельщиков, просмотрев архивные кинокадры из Стокгольма семидесятилетней давности, возможно, улыбнутся тому, насколько всё тогда кардинально отличалось от времени сегодняшнего. Но стоит только более глубоко окунуться в атмосферу тех лет, осознать, насколько самоотверженно хоккеисты тренировались, иногда на пределе своих возможностей, с каким упорством советские игроки и тренеры шли к своему первому мировому золоту – всё это не может не вызывать искреннего восхищения. Всесоюзная секция хоккея СССР была принята в международную «хоккейную семью» в апреле 1952 года. Перед советскими спортсменами отныне широко распахнулись двери в мировой хоккей.
Однако, нельзя сказать, что все без исключения участники международного движения были этому безгранично рады. Из 37-ми голосовавших за вступление Всесоюзной секции хоккея СССР в ЛИХГ, семь стран проголосовали «против». Тем не менее, подавляющим большинством голосов советский хоккей получил право стать членом международной организации. Не в наших правилах было сразу бросаться с места в карьер, памятуя о том, насколько серьёзными могли быть последствия для спортсменов в случае неудачи. Поражение советских футболистов на летней Олимпиаде 1952 года служили ярким тому примером. На протяжении нескольких десятков лет в различных источниках муссируется версия о том, что репрессивные меры тогда применили к спортсменам чуть ли не по личному распоряжению Иосифа Сталина, однако, при внимательном изучении архивных документов любому станет ясно, что инициатива исходила в большей степени от Георгия Маленкова, но никак не от «друга всех советских физкультурников». Безусловно, находились те, кто полагал, будто наша команда уже готова выступить на крупных международных соревнованиях, составив достойную конкуренцию мировым лидерам в этом виде спорта.
22 октября 1951 года на стол заместителя Спорткомитета СССР Константина Андрианова легла записка от представителей Всесоюзной хоккейной секции и Всесоюзного тренерского совета. В записке было указано, что международные соревнования безусловно обогатят опыт наших хоккеистов. С этим утверждением вносилось предложение рассмотреть участие сборной команды СССР по хоккею в Зимних Олимпийских играх 1952 года в Норвегии. Подписанты (П.Коротков, А.Чернышёв, А.Тарасов, А.Новокрещенов) предлагали в период проведения календарных матчей на первенство СССР наметить кандидатов в сборную команду страны и с 10-го января организовать сбор, в рамках которого провести товарищескую встречу с командой из Швеции. Сейчас трудно предположить, чем руководствовалась партийная верхушка, но отвечать на предложенные спортсменами инициативы никто не торопился. В январе 1952 года Всесоюзной секцией хоккея СССР и Всесоюзным тренерским советом вновь, но уже на имя тогда ещё исполняющего обязанности Председателя комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Николая Романова было составлено официальное письмо, в котором говорилось, что уровень игры советских хоккеистов в настоящее время даёт все основания рассчитывать на успешное выступление советской команды в предстоящих Олимпийских играх. Неучастие наших хоккеистов в Олимпиаде значительно замедлит дальнейший рост советского хоккея, а значит, будет всячески препятствовать скорейшему претворению в жизнь советскими хоккеистами решений Центрального Комитета ВКПб. Письмо подписали Павел Коротков и Анатолий Тарасов. Параллельно с этим была отправлена служебная записка и в приёмную Георгия Маленкова.
Секретарю Центрального Комитета ВКП(б)
Товарищу Маленкову Г.М.
За последние годы класс советских хоккеистов значительно возрос. Подтверждением этого являются убедительные победы наших хоккеистов над командами Польши, ГДР и особенно Чехословакии, имеющей большой опыт игры и являющейся одной из сильнейших команд в мире. В силу убеждения в высоком классе игры советских команд, где отличная физическая и высокая морально – волевая подготовка подкреплены разнообразной техникой, тактикой – революционной, атакующей, совершенно отличной от тактики игры других зарубежных команд, мы позволяем себе высказать мнение о дальнейших международных встречах советских хоккеистов.
1. Пришло время, когда советские хоккейные команды должны смело выйти на международную дорогу спортивных встреч. Такие встречи, при тщательной подготовке к ним, неизменно будут оканчиваться победой советских команд…
Нет сомнения в успехе советских команд в состязаниях с английскими хоккеистами. Об этом, в частности, убедительно можно судить, так как английские хоккеисты неизменно проигрывают чехословацким, у которых советские хоккеисты выигрывают. Политический эффект был он тем более велик, что Англия является родиной хоккея с шайбой, возникшего там в конце прошлого столетия. Тогда как советские команды играют в хоккей всего пять лет. Считаем своевременным участие советской хоккейной команды в мировой олимпиаде, которая проводится в г. Осло с 14 по 25 февраля 1952 г. По своему классу игры советская команда имеет реальную возможность на победу. Участие в данных соревнованиях вывело бы советских хоккеистов на широкую дорогу международных встреч.
Просим Вашего решения.
Игроки сборной команды Советского Союза по хоккею с шайбой:
Бобров
Бабич
Мкртычан
Сологубов
Тарасов
Уколов
18 января 1952 г.
Пробить бюрократическую стену во все времена считалось задачей не из лёгких, а в те непростые для страны годы – практически неразрешимой. Тем не менее настойчивость хоккейных энтузиастов не была совершенно напрасной. Реакцией на их инициативу можно считать предложение, поступившее от отдела хоккея под председательством Григория Епихина, который всё-таки «продавил» возможность направить в Осло, с целью более подробного ознакомления с правилами проведения Олимпийских соревнований, Павла Короткова (Председатель Всесоюзной секции хоккея), Анатолия Тарасова (Председатель тренерского совета) и тренера команды «Крылья Советов» Владимира Егорова. Не забыл Епихин и о себе, соответственно, оформив служебную командировку. Но как обычно бывает, в противовес нашлись и те, кто проявлял осторожность. Безусловно, в активе у нас был ряд товарищеских встреч против сборных ГДР, Чехословакии, Норвегии… Были победы, но объективно, из всех перечисленных команд, сильными соперниками можно было назвать только чехословаков.
Продолжение следует...
Владимир Набоков